Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    Зеленский готовит расправу над Порошенко с помощью Медведчука
       23 мая 2022, 14:20
    Фото: Zuma/ТАСС, кадр из видео СБУ,
    Pavlo Gonchar/SOPA Images/ZUMA/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    Служба безопасности Украины опубликовала показания Виктора Медведчука, где он описал коррупционную схему обогащения Петра Порошенко благодаря так называемым угольным и дизельным делам. Эксперты считают, Владимир Зеленский решил расправиться со своим главным политическим конкурентом на фоне военных поражений в Донбассе. Удастся ли Зеленскому посадить Порошенко за решетку, или они найдут общий язык?

    В понедельник украинский бизнесмен и политик Виктор Медведчук, подозреваемый СБУ в госизмене и содействии терроризму, дал показания против экс-президента Украины Петра Порошенко по так называемому угольному делу.

    Также он раскрыл схему вывода из госсобственности Украины части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива. По словам Медведчука, Порошенко просил его связаться с руководством России, а также обеспечил принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

    «Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий... Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – заявил Медведчук.

    По словам Медведчука, вопросами трубопровода он занимался по просьбе Порошенко. За все время трубопровод принес владельцам вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов. С мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

    Кроме того, Медведчук рассказал о налаживании в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины у ДНР и ЛНР. «В это была вовлечена фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента (Петра Порошенко) и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – заявил он.

    В ходе допроса политик назвал фамилии чиновников, причастных к причинению вреда интересам Украины: бывшие чиновники, экс-руководство Нацбанка Украины, народные депутаты и представители правоохранительных структур.

    Напомним, 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что СБУ задержала Медведчука. Квартиры, дома, автомобили и земельные участки Медведчука на Украине были арестованы, а деятельность его партии приостановлена. Против Медведчука открыты два уголовных дела: так называемое газовое о событиях 2014–2020 годов и угольное – о событиях 2014–2015 годов.

    Что касается Порошенко, то и его подозревают в совершении госизмены и финансировании терроризма при поставках угля из неподконтрольной украинским властям части Донбасса в 2014-2015 годах. В январе 2022 года суд в Киеве постановил отпустить политика под личные обязательства, предписав сдать заграничный паспорт.

    Владимир Путин предлагал Порошенко политическое убежище, однако тот ответил: «Мы разберемся сами». Позже экс-президент неоднократно пытался уладить все противоречия с Зеленским, заявляя о поддержке действующего президента на фоне спецоперации, проводимой ВС России на территории Украины.

    «Порошенко в какой-то момент расслабился и думал, что все разногласия можно отложить в дальний ящик. Он думал, что его минует чаша сия. Все его вонючие шестерки и тот же Леша Гончаренко, который в свое время предал Януковича и «Партию регионов», готовы переметнуться», – допускает киевский блогер и политик Анатолий Шарий.

    «Порошенко, этот «сывочолий гетьман», реально рано расслабился. Казалось, вряд ли Зеленский сейчас начнет мочить Порошенко. Понятно, что это влезет, ибо Зеленский – царь, и за Порошенко сейчас никто не вступится. Ну а фраза Медведчука «Труба Порошенко» теперь будет спущена сверху, войдет в анналы всех журналистов и выльется на экраны и страницы газет», – прогнозирует Шарий.

    В свою очередь экс-депутат Верховной рады Олег Царев напоминает, что в озвученных Медведчуком схемах нет ничего принципиально нового. «Мы это все прекрасно знали. Однако тот факт, что Медведчук это озвучивает, а СБУ публикует – означает, что и политические элиты Украины тоже все знали. Все схемы были понятны: кто звонил, какие давались поручения, кто чем занимался», – сказал Царев газете ВЗГЛЯД.

    «Предание огласки этому делу говорит о том, что Порошенко находится под ударом. Сейчас у Зеленского такое положение, что он может себе позволить критиковать первых лиц европейских государств. И уж тем более это положение позволит Зеленскому, опираясь на показания Медведчука, арестовать Порошенко», – рассказал экс-парламентарий.

    «В свое время Порошенко понимал, что для его ареста есть все основания, поэтому сбежал за границу. Там он провел ряд переговоров и заручился поддержкой влиятельных западных персон, после чего смог вернуться на Украину», – отметил Царев.

    «Но полученные тогда гарантии сейчас могут не сработать. Поэтому, вероятнее всего, Порошенко придется в ближайшее время вновь покидать территорию Украины», – добавил собеседник. «Зеленский делает все для того, чтобы максимально сконцентрировать власть в своих руках, уничтожить оппозиционные партии, СМИ и политиков. Уничтожить всех, кто представляет ему угрозу. Это же касается старых политиков, в частности Порошенко», – убежден он.

    «Зеленский понимает, что сейчас на фоне ситуации в Мариуполе и Северодонецке у него начнет падать рейтинг и, пока не поздно, нужно зачистить политическое поле. Этим он и занимается. Когда его рейтинг упадет, ему важно оставаться единственным игроком на политическом поле Украины», – рассказал экс-парламентарий.

    «С Порошенко договариваться не будут, потому что ему никто не верит. С ним будут расправляться. Естественно, он попробует опять поднять свои старые связи, старых друзей, но это может не сработать», – уверен Царев.

    Схожей точки зрения придерживается и политолог Иван Лизан. «Вероятно, решение обнародовать материалы именно в день проведения судебного заседания над Порошенко было принято не просто так. Вместе с тем мы видим ситуацию в Мариуполе и надвигающуюся катастрофу в Северодонецке. При прошлом крупном поражении киевские власти задержали Медведчука. Теперь они снова пытаются его использовать», – сказал Лизан газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник не исключил, что теперь и самого Виктора Медведчука ждет быстрый судебный процесс, в результате которого он будет осужден. «В дальнейшем политик может стать частью обменного фонда Украины», – уверен эксперт.

    «Что же касается Порошенко – сложно сказать, чем для него обернутся эти показания. С одной стороны, без прямой отмашки из Вашингтона его, скорее всего, сажать не станут. Но при желании Зеленский может упрятать экс-президента за решетку. Поможет ли это Зеленскому? Нет. Повредит ли это серьезно Порошенко? Тоже нет. Это битва двух мальчиков на фоне приближающейся военной катастрофы», – иронизирует политолог.

    В целом же, отметил собеседник, нефть и газ на Украине всегда были «президентским бизнесом». «Каждый новый руководитель Украины совершал некие сделки на грани или даже за гранью закона. Схема по закупке угля у ЛНР и ДНР была придумана Порошенко и его менеджерами. Объективно его есть за что судить, но вот только не очень понятно, кто имеет на это право. Точно не Зеленский, который закупал электроэнергию у Белоруссии по завышенным ценам и пилил деньги на строительстве дорог», – резюмировал Лизан. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •