Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Америка вредит отношениям России и Японии

    Бывший мэр Чикаго решил обострить спор Москвы и Токио о принадлежности Южных Курил
       7 февраля 2022, 14:50
    Фото: Rod Lamkey/CNP/Global Look Press
    Текст: Елена Лексина

    Новый посол США в Токио Рам Эмануэль заявил о поддержке Америкой суверенитета Японии над Южными Курилами. Дипломат также указал на якобы пренебрежение Россией суверенитетом других стран, проведя сравнение с Крымом и Украиной. Зачем США лезут в территориальный спор России и Японии и каковы могут быть последствия?

    В понедельник посол США в Японии Рам Эмануэль заявил, что Вашингтон признает суверенитет Японии над южной частью Курильских островов, которую в Токио называют «северными территориями». «В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен – Соединенные Штаты поддерживают Японию в вопросе северных территорий», – цитирует ТАСС дипломата.

    В то же время Эмануэль выразил мнение, что «пренебрежение Россией суверенитетом других стран не является чем-то новым и не ограничивается северными территориями». В этой связи он упомянул Крым и «восточную Украину», в очередной раз повторив обвинения в адрес российской стороны в стягивании войск к украинским границам.

    Ранее в среду он даже упрекнул российского коллегу Михаила Галузина в том, что тот выбрал наиболее неподходящий момент для угроз в адрес Японии, когда там готовятся к празднованию «Дня северных территорий». До этого Галузин выразил уверенность в том, что высказывания японских официальных лиц о ситуации вокруг Украины являются «контрпродуктивными и не вносят вклада в создание позитивной атмосферы в диалоге между Россией и Японией».

    Позже российский посол ответил на поучения американского коллеги, заявив, что Россия не признает незаконные территориальные притязания на наши Южные Курилы и, соответственно, связанные с этим «празднества». Он подчеркнул, что «передача вышеупомянутых территорий Советскому Союзу четко зафиксирована в Ялтинском соглашении 1945 года, подписанном СССР, США и Великобританией как союзниками в их войне против нацистской Германии и ее союзника – милитаристской Японии».

    Напомним, что по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией не было заключено мирного соглашения. В связи с этим с середины 1950-х годов стороны ведут переговоры с целью его выработки. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

    «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В этих собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

    Примечательна и биография нынешнего посла США в Японии. Потомок иммигрантов из Бессарабии, еврей, Рам Эмануэль в 1993-1998 годах был советником Билла Клинтона, затем сделал успешную карьеру в Конгрессе, после чего в 2008 году возглавил администрацию Барака Обамы. В 2011 году стал первым мэром Чикаго – евреем. Переизбрался на второй срок. В мае 2021 года президент Джо Байден назначил его послом США в Японии. Вступил в должность в январе 2022 года.

    «Мнение американского посла в Японии по Курилам никто не спрашивал. Он лезет в чужой спор»,

    – заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Есть нормы международного права, пусть их и придерживается. Его заявление абсолютно невежественно», – продолжил сенатор.

    «Наши отношения с Японией – сугубо двустороннее дело. Есть итоги Второй мировой войны. Если он их забыл, надо ему о них напомнить. А «уважая» таким образом японцев и их территориальные притязания, пусть лучше покается за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые осуществили США», – отметил Джабаров.

    В свою очередь востоковед, эксперт общества «Россия – Япония» Олег Казаков напомнил, что «США на протяжении всей истории развития советско-японских и российско-японских отношений пытались вбить клинья между Москвой и Токио». «В пример можно привести подписание Сан-Францисского мирного договора, а также старания американских дипломатов, чтобы Япония не согласилась на решение территориальных вопросов с СССР. Кстати, эта проблема оказалась решена в Советско-японской декларации 1956 года», – указал политолог.

    Аналитик уверен: заявление посла США о том, что страна признает суверенитет Японии над островами южной части Курил, сделано исходя из конъюнктурных целей, связанных прежде всего с напряженной ситуацией вокруг Украины. «США хотят вклиниться в диалог по Курилам, который Россия и Япония считают предметом для обсуждения исключительно в рамках двусторонних отношений», – пояснил Казаков.

    По его словам, такие заявления не принесут ничего хорошего российско-японским отношениям. «Конечно, в России это вызовет негативную реакцию, поскольку Москва заинтересована в добрососедских отношениях с Токио. Думаю, российский МИД будет учитывать такую попытку обострения ситуации в треугольнике Россия – Япония – Китай», – отметил специалист.

    «Москве необходимо проработать меры, чтобы плацдарм сотрудничества с Токио, заложенный президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Японии Синдзо Абэ, не был разрушен США и нынешними японскими властями – если они пойдут на поводу у Вашингтона»,

    – считает политолог. Впрочем, добавил собеседник, пока Токио воспринимает месседжи Вашингтона очень аккуратно. «Япония заинтересована в партнерстве с Россией. Думаю, стратегически мыслящие японские власти не будут перенимать антироссийскую риторику США. Токио хочет улучшить отношения с Москвой, чтобы подписать мирный договор на условиях, которые считает справедливыми. У Москвы условия другие, но главное, что диалог ведется. А США хотят испортить фон этой дискуссии», – сказал политолог.

    При этом Казаков указал на сложную ситуацию Японии, которая «оказалась в тисках между Китаем, США и Россией». «Токио опасается военной угрозы со стороны Пекина, и поэтому вынужден плотно сотрудничать с Вашингтоном в оборонной сфере. США пользуются этим и сейчас заметно усилили давление на Японию, чего, например, при Трампе не было», – резюмировал Казаков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •