Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности к встрече с Россией для заключения соглашения по СНВ-3

    Главная тема


    Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    режим радиомолчания


    Модуль для обнаружения дронов по звуку разработали в России

    легендарный человек


    Умер прорывавшийся на танке к Рейхстагу Герой Советского Союза

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    Владимир Путин и Синдзо Абэ могли подписать договор о мире, считает экс-премьер Японии    26 сентября 2020, 19:00
    Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В 2018 году Россия и Япония были максимально близки к заключению мирного договора, заявил экс-премьер Японии Синдзо Абэ. Но этому, по его словам, помешало противостояние между Вашингтоном и Москвой. Впрочем, эксперты считают, что Абэ приукрашивает действительность: страны не были готовы к подписанию договора, так как имеют существенные разногласия по вопросу Курильских островов.

    Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал, что в 2018 году на встрече в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным Москва и Токио максимально приблизились к заключению мирного договора. А до этого, на встрече в Нагато в 2016 году, Абэ почувствовал реальную готовность российского лидера без промедления решить эту проблему.

    По словам экс-главы японского правительства, заключить мирный договор помешали внешние факторы. В частности, «обострение отношений между Россией и США». В зависимости от того, каким оказалось бы соглашение с Россией, Абэ был готов провести досрочные выборы, чтобы народ Японии мог выразить свое отношение к его работе.

    В середине сентября Абэ покинул пост премьер-министра из-за ухудшения здоровья. Он возглавлял кабинет министров 3188 дней – дольше всех предшественников в послевоенной истории Японии. Одним из приоритетов своей работы политик называл развитие отношений с Россией и поиск компромисса по Курильским территориям.

    Обе страны до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой войны. Токио претендует на российские острова Южно-Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. В Японии называют эти территории северными. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

    В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Стороны возобновили дипотношения, но последующие переговоры ни к чему не привели.

    На встрече в Сингапуре в 2018 году Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе декларации 1956 года. Это расценивалось как серьезная уступка со стороны Токио, так как до этого его официальной позицией было требование вернуть все четыре острова до заключения договора. Российские же власти не раз подчеркивали, что Япония сначала должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

    При этом российский президент подчеркивал, что в декларации не было оговорено, «на каких условиях нужно осуществить передачу и чей суверенитет будет над этими островами».

    Заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО, экс-посол России в Японии Александр Панов напомнил, что на встрече с Путиным в Сингапуре Абэ не только дал сигнал о готовности Токио пойти на условия декларации от 1956 года, «но и считал, что этой уступки будет достаточно для того, чтобы быстро провести переговоры и заключить соглашение».

    Абэ исходил из соображений, что такой мирный договор будет решать исключительно проблему территорий.

    «Как я понимаю, российская сторона исходила из того, что это должен быть полноценный мирный договор, который включал бы не только возможные формулы решения территориального вопроса, но и вообще закладывал бы основы для развития отношений на долгую перспективу и в полной мере отвечал бы своему названию. То есть между странами устанавливались бы не просто дружеские, но и достаточно союзнические отношения», – пояснил Панов газете ВЗГЛЯД.

    Но на переговорах в 2018 году выяснилось, что расхождения имеют принципиальный характер. Россию волновало соглашение о гарантиях безопасности между США и Японией. «Этот договор предусматривает, что США несут ответственность по обороне Японии и в связи с этим размещают свои вооруженные силы на японской территории. Не приведет ли это к тому, что после заключения мирного договора с Россией американские базы могут оказаться на переданных Японии территориях?» – подчеркнул эксперт. 

    Еще одним негативным фактором оказались намерения японцев разместить на северо-западе страны наземные противоракетные американские комплексы Aegis под предлогом защиты от возможного ракетного нападения со стороны Северной Кореи. «Размещение на территории Японии крупного радиолокационного комплекса Aegis могло привести к тому, что территория Дальнего Востока начала бы просматриваться на большую глубину. Японцы говорили, что эти комплексы будут полностью находиться в их ведении и американцы не будут иметь к этому никакого отношения, но это было не очень убедительно для российской стороны», – рассказал заведующий кафедрой дипломатии в МГИМО.

    В свою очередь эксперт Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков уверен, что Абэ слишком упрощает ситуацию и делится исключительно своим пониманием ситуации. Неслучайно это заявление прозвучало перед запланированным телефонным разговором премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги с Владимиром Путиным. Оно стало неким посылом к тому, что российско-японские отношения должны развиваться. «Абэ искренне считает, что в 2018 году он находился на пороге прорыва в отношениях двух стран. Сейчас он в какой-то степени помогает новому премьеру выстраивать диалог с Россией», – сказал Казаков газете ВЗГЛЯД, напомнив об опасении некоторых экспертов о том, что Суга будет не столь активен в налаживании отношений с Россией, как Абэ.

    Казаков тоже подчеркивает, что российско-японские переговоры лишены публичности и о формулировках, звучавших на переговорах в 2018 году, можно только догадываться. «Это было дипломатическое общение за закрытыми дверями. На мой взгляд, ситуация не была так близка к завершению, как считает господин Абэ. Обе стороны даже в публичной сфере не заявили о том, что у них есть некое понимание, как нужно решать проблему. С той и с другой стороны мы постоянно слышали заявления только о том, что позиции все-таки не совпадают. А это значит, что в такой ситуации не может быть подписано никаких документов», – уверен Казаков.

    Что касается помехи в виде американского фактора, то эксперт полностью разделяет позицию бывшего японского премьера. «Американцы всячески вставляли палки в развитие российско-японских отношений. Это началось с подписания в 1951 году Сан-Францисского мирного договора и подписания в 1956 году двусторонней декларации между Советским Союзом и Японией. Потом президент Обама говорил Абэ, что Япония должна придерживаться общей линии с США в отношении России. При Трампе США достаточно прохладно смотрят на то, что Япония выстраивает эксклюзивные отношения с Россией», – считает эксперт.

    В конце августа, после своей отставки, Абэ выразил сожаление, что в бытность премьером не смог обеспечить подписание мирного договора с Россией. Но он отметил, что эти задачи продолжают стоять на повестке дня у правящей партии, и новое руководство партии займется ими. Но есть ли перспективы заключения договора после принятия поправок к Конституции, которые запрещают не только отчуждение российских территорий, но даже призывы к таким действиям? 

    Панов называет этот вопрос «достаточно деликатным». По его мнению, Россия по-прежнему выражает готовность продолжать диалог с Японией и пока не было никаких официальных разъяснений насчет того, повлияет ли принятие поправок на ход этих переговоров. «В Конституции написано, что Российская Федерация является продолжателем и правопреемницей Советского Союза. Поэтому обязательства, которые брал на себя СССР, переходят к России. Декларация 1956 года остается для России тем договором, который должен выполняться. Он действующий, как это всегда говорила российская сторона», – напомнил Панов.

    Более того, в Конституции есть пункт о возможности проводить демаркацию и делимитацию российских границ. «Поскольку у нас односторонним указом СССР установлена граница, которую японцы не признают, то если подходить к вопросу формально, в международном правовом плане граница не оформлена», – считает Панов. Казаков тоже подчеркивает, что вопросы делимитации не попадают под принятые поправки.

    «Сейчас между Россией и Японией фактически нет договора о границах»,

    – отмечает он. 

    Говоря на эту тему, министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении в августе на онлайн-сессии «Примаковских чтений», заявил, что позиция Токио в целом противоречит Уставу ООН: «Японские официальные лица многократно заявляли, что итоги Второй мировой войны они признают, за исключением итогов в отношении Южных Курильских островов, или, как они их называют, северных территорий. Это неправовая позиция. Правовая позиция Японии должна была бы определяться тем фактом, что Япония ратифицировала Устав ООН, а в нем есть статья 107, которая гласит, что все, что было сделано державами-победительницами, не подлежит обсуждению». 

    При этом Лавров подчеркнул, что Россия подтвердила приверженность всем договоренностям, которые в свое время заключал СССР: «Это касается и декларации 1956 года, в соответствии с которой мы готовы и мы обсуждаем с японскими коллегами необходимость заключения мирного договора, причем мирного договора не в понимании, как это делается на утро после последнего выстрела».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •