Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о нападении Израиля на ядерный объект в Иране

        Главная тема


        Русские неправильно понимают американский расизм

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Поправки к Конституции защитят Курилы от Японии

        Япония выступает в роли исполняющего обязанности Украины, только на востоке   28 июня 2020, 18:54
        Фото: Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Токио вновь напомнил Москве о территориальных претензиях на Курильские острова. Поводом для этого стало недовольство японцев из-за проводимой российскими геологами разведки в Охотском море. Что именно могло заинтересовать специалистов в этом регионе? И почему тема Курил приобрела острую актуальность из-за голосования по Конституции?

        В пятницу стало известно о том, что правительство Японии сделало России представление в связи с геологическим исследованием близ Курильских островов в Охотском море. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. По его словам, Токио «всегда внимательно следит за действиями РФ вокруг четырех северных островов» (так в Японии называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи).

        Суга отметил, что действия России «не совпадают с позицией» Японии по «северным островам», и подчеркнул, что Токио намерен «продолжать переговоры с Москвой на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора».

        В посольстве РФ в Токио подтвердили факт получения подобного обращения от Японии и напомнили о том, что Южные Курилы находятся под суверенитетом России на законных основаниях, передает ТАСС. Аналогичную позицию озвучили и в Кремле, добавив, что на своей территории Россия имеет суверенное право проводить любые виды исследований.

        Россия в шельфовой зоне Курильских островов действительно занимается разведкой и поиском месторождений нефти, газа и различных гидратов. «А на самих островах обнаружены месторождения золота, серебра, свинца, цинка и меди», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

        «И главное – на острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится месторождение редчайшего переходного металла – рения. Мировое потребление этого вещества – всего 70 тонн в год, но Россия планирует начать эксплуатацию этого месторождения в ближайшее время», – отметил Полеванов.

        По словам эксперта, рений применяется в ракетной и авиастроительной промышленности, в том числе для производства запчастей сверхзвуковых истребителей. А за счет устойчивости рения к химическим воздействиям, он используется для создания защитных покрытий против кислотной и щелочной среды.

        «Что касается жалоб со стороны Японии, то она в данном случае выступает в роли исполняющего обязанности Украины, только на востоке.

        Часть Курильской гряды – это такая же российская территория, как и Крым или Псковская область. Мы же не спрашиваем у Токио разрешения на ведение работ в Пскове? Так и в случае с Курилами мы не обязаны этого делать», – подчеркнул собеседник.

        «Ну а если поправка о защите территориальной целостности будет внесена в Конституцию, то бредовые претензии японцев вообще потеряют право на существование. Кроме того, меня удивляет, когда страна-агрессор, проигравшая Вторую мировую и осужденная на Токийском процессе, предъявляет какие-то территориальные претензии стране-победителю. Нам пора перестать обращать внимание на это», – добавил Полеванов. 

        Схожей точки зрения придерживается губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Отвечая на вопрос о претензиях восточного соседа, глава региона констатировал, что право вести геологические работы «на нашей территории оплачено жизнью наших предков, воевавших за свободу и независимость Родины».

        Он также напомнил, что сейчас в стране проходит голосование по конституционным поправкам. «Они, как вы знаете, закрепляют неотделимость российских территорий. Раз и навсегда. За это голосуют сахалинцы и курильчане. Уверен, что нас поддержит большинство россиян. И уже через несколько дней подобные претензии из-за рубежа будут просто лишены смысла. А мы сможем четко и без оглядки на сторонние мнения сказать: наш Сахалин, наши Курилы, наша страна, наше будущее», – спрогнозировал Лимаренко.

        Любопытно, что поправка о недопустимости отчуждения частей территории России наиболее остро воспринимается именно в Японии. Так, еще в феврале издание Hokkaido Shimbun сообщало, что изменения в Конституции могут осложнить переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио.

        Но уже в июне Hokkaido Shimbun пришло к пессимистичному выводу о том, что поправки усилят российскую позицию касаемо итогов Второй мировой войны, в результате которой спорные (с японской точки зрения) острова были включены в состав СССР. 

        На этом фоне действия официального Токио не ограничиваются лишь дипломатическими представлениями и нотами. Так, в мае МИД Японии в докладе «Синяя книга по дипломатии» заявил о праве Токио претендовать на «северные территории». В ответ на это российский МИД сообщил, что решение Японии противоречит настрою на переговоры между странами, и предложил японцам «вернуться к реальности».  

        При этом ранее министр иностранных дел Сергей Лавров однозначно дал понять, что для заключения мирного договора с Москвой в Японии должны признать суверенитет России над Курилами, «а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............