Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военный инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    «цифровая криминалистика»


    Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Поправки к Конституции защитят Курилы от Японии

    Япония выступает в роли исполняющего обязанности Украины, только на востоке    28 июня 2020, 18:54
    Фото: Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Токио вновь напомнил Москве о территориальных претензиях на Курильские острова. Поводом для этого стало недовольство японцев из-за проводимой российскими геологами разведки в Охотском море. Что именно могло заинтересовать специалистов в этом регионе? И почему тема Курил приобрела острую актуальность из-за голосования по Конституции?

    В пятницу стало известно о том, что правительство Японии сделало России представление в связи с геологическим исследованием близ Курильских островов в Охотском море. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. По его словам, Токио «всегда внимательно следит за действиями РФ вокруг четырех северных островов» (так в Японии называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи).

    Суга отметил, что действия России «не совпадают с позицией» Японии по «северным островам», и подчеркнул, что Токио намерен «продолжать переговоры с Москвой на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора».

    В посольстве РФ в Токио подтвердили факт получения подобного обращения от Японии и напомнили о том, что Южные Курилы находятся под суверенитетом России на законных основаниях, передает ТАСС. Аналогичную позицию озвучили и в Кремле, добавив, что на своей территории Россия имеет суверенное право проводить любые виды исследований.

    Россия в шельфовой зоне Курильских островов действительно занимается разведкой и поиском месторождений нефти, газа и различных гидратов. «А на самих островах обнаружены месторождения золота, серебра, свинца, цинка и меди», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

    «И главное – на острове Итуруп, в районе вулкана Кудрявый, находится месторождение редчайшего переходного металла – рения. Мировое потребление этого вещества – всего 70 тонн в год, но Россия планирует начать эксплуатацию этого месторождения в ближайшее время», – отметил Полеванов.

    По словам эксперта, рений применяется в ракетной и авиастроительной промышленности, в том числе для производства запчастей сверхзвуковых истребителей. А за счет устойчивости рения к химическим воздействиям, он используется для создания защитных покрытий против кислотной и щелочной среды.

    «Что касается жалоб со стороны Японии, то она в данном случае выступает в роли исполняющего обязанности Украины, только на востоке.

    Часть Курильской гряды – это такая же российская территория, как и Крым или Псковская область. Мы же не спрашиваем у Токио разрешения на ведение работ в Пскове? Так и в случае с Курилами мы не обязаны этого делать», – подчеркнул собеседник.

    «Ну а если поправка о защите территориальной целостности будет внесена в Конституцию, то бредовые претензии японцев вообще потеряют право на существование. Кроме того, меня удивляет, когда страна-агрессор, проигравшая Вторую мировую и осужденная на Токийском процессе, предъявляет какие-то территориальные претензии стране-победителю. Нам пора перестать обращать внимание на это», – добавил Полеванов. 

    Схожей точки зрения придерживается губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Отвечая на вопрос о претензиях восточного соседа, глава региона констатировал, что право вести геологические работы «на нашей территории оплачено жизнью наших предков, воевавших за свободу и независимость Родины».

    Он также напомнил, что сейчас в стране проходит голосование по конституционным поправкам. «Они, как вы знаете, закрепляют неотделимость российских территорий. Раз и навсегда. За это голосуют сахалинцы и курильчане. Уверен, что нас поддержит большинство россиян. И уже через несколько дней подобные претензии из-за рубежа будут просто лишены смысла. А мы сможем четко и без оглядки на сторонние мнения сказать: наш Сахалин, наши Курилы, наша страна, наше будущее», – спрогнозировал Лимаренко.

    Любопытно, что поправка о недопустимости отчуждения частей территории России наиболее остро воспринимается именно в Японии. Так, еще в феврале издание Hokkaido Shimbun сообщало, что изменения в Конституции могут осложнить переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио.

    Но уже в июне Hokkaido Shimbun пришло к пессимистичному выводу о том, что поправки усилят российскую позицию касаемо итогов Второй мировой войны, в результате которой спорные (с японской точки зрения) острова были включены в состав СССР. 

    На этом фоне действия официального Токио не ограничиваются лишь дипломатическими представлениями и нотами. Так, в мае МИД Японии в докладе «Синяя книга по дипломатии» заявил о праве Токио претендовать на «северные территории». В ответ на это российский МИД сообщил, что решение Японии противоречит настрою на переговоры между странами, и предложил японцам «вернуться к реальности».  

    При этом ранее министр иностранных дел Сергей Лавров однозначно дал понять, что для заключения мирного договора с Москвой в Японии должны признать суверенитет России над Курилами, «а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •