Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Переговорам России и Японии нужна развязка

    Россия не допустит того, чтобы на Курилах появились американские вооружения
       23 ноября 2019, 13:30
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Для заключения мирного договора с Москвой в Токио должны признать суверенитет России над Курилами. В таком случае появится возможность обсудить «все остальное». Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в ответ на требования японцев вести переговоры на их условиях. В декабре в Россию прибудет глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, который намерен подискутировать с Лавровым. Чего ждать от этого раунда переговоров?

    В субботу министр иностранных дел Сергей Лавров ответил генсеку кабмина Японии Есихидэ Суге, который заявил, что Токио продолжит переговоры с Москвой, исходя из базовой позиции: сначала решение территориального спора, затем заключение мирного договора. То есть японцы согласны на мир только после передачи им российских островов. Лавров подчеркнул, что именно Япония должна сначала признать суверенитет России над Южными Курилами, а затем можно говорить о заключении мирного соглашения, которое не подписано со времен Второй мировой войны.

    Лавров добавил, что «при всем уважении» к представителю Японии российская сторона ориентируется на договоренности между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которые согласились «продвигаться в обсуждении проблем на основе декларации 1956 года». А в ней четко сказано, что сначала должно быть признание итогов Второй мировой войны и «суверенитета России над всеми нашими землями, включая и эти территории». «А потом, возможно, будет обсуждаться все остальное», – полагает Лавров.

    Как известно, Россия готова пойти на компромисс по двум из четырех островов – Хабомаи и Шикотан, так как они имеют менее стратегическое значение, чем Итуруп и Кунашир. Япония лишь формально претендует на все четыре острова и не питает иллюзий насчет «возврата» Итурупа и Кунашира.

    В октябре Синдзо Абэ заявлял: Токио неизменно считает, что суверенитет Японии распространяется на острова, относящиеся к южной части Курил – на четыре северных острова (так в Японии называют российские южные Курильские острова). «В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности», – говорил Абэ.

    В то же время он указывал на прогресс в переговорах, напомнив об организации чартерных перелетов на Южные Курилы для бывших жителей островов с целью посещения могил предков, а также договоренность о пилотных проектах в рамках совместной хозяйственной деятельности.

    Именно с приходом Абэ на пост премьера в Японии заговорили о желании вывести переговоры с Россией на новый уровень. Однако переговорам мешает еще один фактор – «военный союз» Японии и США. Москва, подчеркивает Лавров, передала Токио «перечень конкретных озабоченностей в сфере безопасности», связанных с «военно-политическим альянсом» Японии и США. По его словам, «японские коллеги обещали отреагировать на эти озабоченности».

    Лавров указал, что «в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай». И все свои альянсы США намерены выстраивать, «исходя из этих угроз». Это «расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса» против России, сказал глава МИД.

    Японцы называют союз с США незыблемым и считают его основой внешней политики. «Опираясь на него, наша страна работает над построением свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона рука об руку с Великобританией, Францией, Австралией, Индией и другими странами, с которыми мы разделяем общие базисные ценности», – пояснял Абэ.

    Как напомнил газете ВЗГЛЯД завкафедрой дипломатии в МГИМО, экс-посол России в Японии Александр Панов, озвученные Лавровым условия постоянны. «Япония должна признать суверенитет Москвы над территориями, которые Россия получила по итогам Второй мировой войны. А второе препятствие – в военном союзе Японии с США.

    Если говорить о втором условии, то от суверенного союза с американцами японцы не откажутся. Значит, нет смысла продолжать переговоры»,

    – сказал Панов газете ВЗГЛЯД.

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва и Токио должны искать пути заключения мирного договора, но достичь соглашения будет очень сложно. «Мы прекрасно понимаем, и у президента Путина есть четкая политическая воля, нам надо искать пути заключения мирного договора с Японией. И эта работа будет продолжена, потому что это в наших с вами интересах», – заявлял Песков осенью этого года.

    Он также указывал на то, что союзничество Японии и США осложняет заключение мирного договора. В случае передачи части островов японцам есть угроза появления там американских вооружений, которые начнут угрожать России. «Американцы, по сути, могут размещать свои объекты военной инфраструктуры в любой точке Японии, даже не спрашивая разрешения в Токио. Эта ситуация делает продолжение дальнейших попыток очень сложной», – пояснял Песков.

    В то же время Панов подчеркивает, что у японцев тоже есть веские аргументы. «Позиция непризнания суверенитета России над Курильскими островами основывается на том, что Советский Союз не подписал в свое время Сан-Францисский мирный договор 1951 года. И дальше вся эта тема раскручивается уже многие десятилетия. Лично мое мнение заключается в том, что стороны находятся в тупике и никто не знает, как его преодолеть. Скорее всего, мирного договора между странами не будет», – констатирует эксперт.

    В декабре в Россию прибудет министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. «Будем продолжать диалог... Конечно, это (мирный договор) будет одной из центральных тем наших дискуссий», – заключил Лавров.

    Эксперт, впрочем, не ожидает прорыва на переговорах Лаврова с Мотэги. Выход из тупика возможен лишь в случае желания одной из сторон пойти на уступки. В этом случае переговорный процесс немедленно сдвинется с мертвой точки.

    «Если есть политическая воля и намерения, то можно найти какие-то развязки. Но судя по тому, как позиции повторяются из раза в раз, то я не вижу движения ни с одной из сторон. Чтобы появилось политическое решение, переговоры нужно вести иначе, а не просто повторять условия. Надо искать развязки. Но пока развязки никто не ищет», – подытожил Александр Панов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •