Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
6 ноября 2022, 17:00 • Политика

СВО ставит перед Черноморским флотом новую задачу

СВО ставит перед Черноморским флотом новую задачу
@ kremlin.ru

Tекст: Алёна Задорожная

Владимир Зеленский захотел создать украинский флот морских дронов. Эти амбиции могут поддержать США и особенно Британия, чьи дроны уже использовались для терактов в акватории Севастополя. Какие риски для России несут в себе подобные планы? И что этому мог бы противопоставить Черноморский флот РФ?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о запуске платформы по сбору средств на создание украинского флота морских дронов. В видеообращении, опубликованном в Telegram, он сказал, что украинские власти собираются открыть новое «фандрайзинговое направление», которое должно «аккумулировать средства для флота морских дронов». «Абсолютно каждый понимает, что это и для чего это, – сказал Зеленский. – Как это работает – все уже видели».

Судя по всему, Зеленский намекает на террористический налет беспилотников на Севастопольскую бухту, который произошел в октябре. Как сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, ВСУ пытались поразить военные объекты Черноморского флота. Произошедшее он назвал самой массированной за всю историю спецоперации атакой дронов и дистанционно управляемых надводных аппаратов.

Тогда в Минобороны РФ уточнили, что в атаке были задействованы девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских дронов. В результате незначительное повреждение получил морской тральщик «Иван Голубец», а также боносетевое заграждение в бухте Южной.

Налет отражался с применением корабельного оружия и морской авиации ЧФ. В результате уничтожено четыре морских аппарата, еще три аппарата поражены на внутреннем рейде. Большую роль в отражении атаки сыграл сигнальщик ВМФ Артем Жильцов, который первым заметил приближение аппарата и доложил об этом вахтенному офицеру, что дало возможность своевременного отражения удара. Жильцов был представлен к госнаграде.

По информации Минобороны, подготовка атаки и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялась под руководством британских специалистов, находящихся в городе Очакове Николаевской области Украины. Кроме того, представители данного подразделения ВМС Британии, похоже, участвовали в планировании, обеспечении и реализации террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

29 октября послу Британии в Москве Деборе Броннет были переданы доказательства связи Лондона с атакой на базу Черноморского флота. Однако министерство обороны Великобритании отказалось признавать причастность ВМС страны как к терактам на «Северных потоках», так и в Севастополе.

В ответ на атаку безэкипажными аппаратами Россия заявила о приостановке участия в «зерновой сделке», о чем уведомила генсека ООН Антониу Гутерриша. Однако вскоре Москва приняла решение о возобновлении соглашения, получив письменные гарантии от Киева о недопущении подобных атак впредь.

Также в день налета на Севастопольскую бухту в Сети появились украинские кадры, на которых видны безэкипажные аппараты. Бывший замдиректора департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны России, ныне руководитель Центра развития транспортных технологий Алексей Рогозин опознал в них тот самый «неизвестный малозаметный беспилотный катер», который был замечен в Черном море еще в сентябре.

«Надеюсь, российские конструкторы уже разобрали его, методы противодействия разрабатываются. Для обнаружения таких аппаратов радиолокации может оказаться недостаточно – нужны акустический контроль и визуальный контроль акватории с беспилотника», – написал он в своем Telegram-канале.

«Не знаю, как с соответствующей военной продукцией, но такие решения есть сегодня и в гражданском исполнении у частных российских производителей. Очевидно, что тема борьбы с беспилотниками теперь касается и морских аппаратов, а к ее реализации надо активно привлекать частников», – уверен Рогозин. В свою очередь Telegram-канал «Рыбарь» указывает на то, что действия беспилотников в Севастопольской бухте корректировались при помощи американского стратегического БПЛА RQ-4B с авиабазы Сигонелла на Сицилии.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сошлись во мнении, что подобные атаки будут повторяться вне зависимости от того, создаст ли Зеленский украинский флот морских дронов. А в условиях активного использования противником морских безэкипажных аппаратов Черноморскому флоту потребуется дооснащение и модернизация.

«Использование беспилотников уже стало для нас реальной опасностью. Прорыв безэкипажных катеров (БЭК) во внутренние бухты Севастополя и их визуальное обнаружение ставит на повестку дня сразу несколько вопросов», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД капитан III ранга запаса Максим Климов.

«Во-первых, нам необходимо больше внимания уделить боеготовности наших кораблей. Здесь высокую эффективность при простых метеоусловиях имеют комплексы «Панцирь-М». Они хорошо «видят» цели в приводном слое, но их минус в сильной метеозависимости», – предлагает эксперт.

«Также очевидно, что для воюющего Черноморского флота крайне целесообразна переброска с Балтийского флота головного малого ракетного корабля проекта 22800 «Одинцово» с комплексом «Панцирь-М2». Сделать это надо, пока не замерзли внутренние речные судоходные пути», – продолжил Климов.

«Помимо этого, против БПЛА и БЭК высокоэффективны вертолеты. Однако имеющиеся у ВМФ Ка-27М имеют узкую противолодочную специализацию. И в данном случае необходима их модернизация, в том числе для обеспечения качественного обнаружения и поражения целей», – уверен собеседник.

«Стоит заметить, что

новые РЛС для наших вертолетов Ка-27 и Ми-14 показали высокую эффективность при работе по БПЛА и малоразмерным объектам на поверхности воды, – акцентировал Климов. – Так что технических возможностей для парирования этих угроз у нас достаточно. Вопрос в том, чтобы они были своевременно представлены на флоте». 

В свою очередь эксперт по БПЛА Денис Федутинов указывает на то, что в распоряжении ВМСУ появятся самые дешевые безэкипажные катера. «В целом существует несколько типов таких катеров для разных задач. Во-первых, это наблюдение. К ним можно отнести 4M серии Hydra эмиратской компании Al Seer Marine Technologies. Во-вторых, охрана объектов. В качестве иллюстрации упомяну катер Seagull израильской компании Elbit, оснащенный пулеметом. В-третьих, это противоминная борьба. Такие функции реализованы на аппарате Inspector Mk 2 французской компании ECA Group или американском CUSV компании Textron», – объясняет собеседник.

«Украинцы, судя по всему, попытаются реализовать на основе современных технологий идею брандера – дешевого катера, начиненного взрывчаткой. Для этого могут быть использованы доступные на коммерческом рынке технологии, применимые и в беспилотной авиации – системы связи, системы навигации, оптико-электронные системы наблюдения и наведения», – предполагает эксперт.

«Противодействовать таким катерам будет не сложно, если это, конечно, не будет одновременная атака многочисленной группировки БЭК. Даже минимальное вооружение боевых кораблей не только ВМФ, но и Береговой охраны ПС ФСБ позволяет отразить нападение. Вместе с тем ключевым моментом эффективности противодействия является сохранение постоянной готовности имеющихся сил и средств к тому, что противник может применить различные средства для атаки как с воздуха, так с земли и воды», – обратил внимание Федутинов.

«Мы уже столкнулись с атакой дронов в Севастополе. И как показала практика, нам во многом помогла деятельность матроса Жильцова. Техника – это одно, но человеческий глаз порой бывает гораздо важнее в таких ситуациях», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД капитан I ранга Василий Дандыкин.

Тем не менее, как отмечают эксперты, для ЧФ РФ нужны и важны системы, способные заранее распознать приближение таких дронов за десятки километров. «Более того, я уверен, что эти дроны были подняты и сейчас изучаются нашими военными. Не исключаю, что все они были либо с британской, либо с канадской начинкой. Этот конфликт – практически первое военное столкновение, где так активно используются воздушные и морские дроны. Мы учимся на ходу», – продолжил собеседник.

Он также отметил, что в этом нет ничего удивительного. «Особенность таких устройств в том, что человек может управлять ими дистанционно. На Украине такой центр расположен в Очакове, его строили британцы», – пояснил он.

«При этом я не сомневаюсь в том, что ВМСУ получат необходимые для атак дроны. Скорее всего, источником их происхождения будет Британия. Поэтому нам следует уже сейчас готовиться к тому, что атаки, аналогичные севастопольской, будут повторяться из раза в раз», – допускает эксперт.

Дандыкин также отмечает, что у России есть способы борьбы с БПЛА. «Для отражения атак воздушных дронов мы используем средства ПВО, ПЗРК и пилотируемую авиацию. Для противостояния с подводными аппаратами существуют корабли, оснащенные акустическими средствами. Если речь о надводных БПЛА, то у нас работает локация для их обнаружения, а для уничтожения могут применяться крупнокалиберные пулеметы или малая зенитная артиллерия», – перечислил он.

«В планах противника, судя по всему, попасть на главную базу Черноморского флота. Но я уверен, что наш флот примет необходимые меры по уничтожению таких аппаратов. А заявления Зеленского о создании суперармии из дронов, которая будет способна уничтожить чуть ли не весь Черноморский флот, будут сыпаться как из рога изобилия. Это выгодно и западным спонсорам конфликта», – заключил Дандыкин.

Обсуждение:67 комментариев
Сортировка:
Павел Сергеев Пользователь удален
06.11.2022
Комментарий удален
Виктор Берендеев Виктор Берендеев
06.11.2022
Наше МО и не только вроде бы обещали ответ мелкобриттам.. Где ответ?
Павел Сергеев Пользователь удален
06.11.2022
Комментарий удален
Авессалом Авессалом
06.11.2022
Такой большой,а в сказки веришь.))
Aleksandr Aleksandr
07.11.2022
Это ставит задачу перед руководством РФ или мы берем Одессу и лишаем Украину выхода к морю. Либо наш Черноморский флот будет потоплен беспилотниками. Каждый корабль не сможет ходить с 1000 вертолетами и они будут тонуть.
Василий Федотов Василий Федотов
06.11.2022
Воссоединение России и Одессы лучший способ нейтрализации этой угрозы.
victor sergeenko victor sergeenko
06.11.2022
Такое впечатление, что у МО РФ нет координат очаковской базы... или это опять другое: Герасимова тогда Залужный не похвалит.
ванька Жуков ванька Жуков
07.11.2022
Хочешь судить НАТО?
Fon Mon Fon Mon
07.11.2022
А нынешних свидетельств которых уже с три короба мало? Пока чато пехота доложила, что население Херсона с правого берега вывезла всех, кто хотел / успел. А вы пр Одессу...
Игрок Игрок
06.11.2022
Пока слишком далёкие перспективы. Ближайшая задача для ЧФ РФ - выжить.
Pochen Pochen
06.11.2022
"...деятельность матроса Жильцова..." А если бы не эта деятельность , то что было бы?? Опять случайность спасла...
CR CR CR CR
07.11.2022
Тогда спасла бы деятельность матроса Иванова, Петрова или Сидорова. Ну кто там на вахте стоит...
Дормидонт III Дормидонт III
06.11.2022
Ответ должен быть один, и ещё вчера - атака объектов Великобритании подводными дронами, все остальное пустые слова. А они в России есть.
Aleco123 Aleco123
06.11.2022
Пустые слова?
Василий Петровский Пользователь удален
06.11.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............