Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные арестовали премьер-министра Судана

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Кто запускает фейки о выборах в России

    За два дня голосования выявлено около 10 тыс. фейков о выборах
       19 сентября 2021, 20:01
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    В России завершается трехдневное голосование на думских и иных выборах. Несмотря на довольно высокую явку и отсутствие серьезных правонарушений, отдельные политические силы пытаются дискредитировать процесс выборов с помощью вбросов и ложных данных. О каких именно фейках идет речь и кто стоит за их распространением?

    В воскресенье в России стартовал основной день голосования на думских и иных выборах, которые проходят с 17 по 19 сентября. Известно, что к 18:00 мск явка составила 45,15%. Кроме того, в Москве более 1,7 млн человек приняли участие в онлайн-голосовании. Не обошлось и без курьезов. Например, в Тюмени на избирательный участок пришел «железный человек», в Рязанской области – человек в гидрокостюме, а в Башкирии пенсионер сел на шпагат на избирательном участке. 

    При этом наибольшее внимание россиян приковано к обеспечению чистоты избирательного процесса. В частности, международные наблюдатели сообщили в воскресенье, что не зафиксировали нарушений на выборах в Госдуму, однако поток ложных сообщений о выборах в последние дни нарастал.

    Как сообщил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, за два дня голосования было выявлено около 10 тыс. фейков. По его словам, с января и до первого дня голосования было выявлено 5 тыс. фейков о выборах, а только за 17 сентября – семь тысяч. Член ОП указал, что в целом за два дня выборов было зафиксировано около 10 тыс. фейков, за весь год – 15 тысяч.

    Кроме того, некоторые известные блогеры публикуют в Telegram-каналах фейковые видео о вбросах на выборах. «Чем больше я смотрю видео, тем больше у меня вопросов относительно уровня сценариста и режиссера таких постановок», – говорит Малькевич. В пример он привел видео, на котором запечатлен мужчина из Петербурга, пытающийся якобы вбросить восемь бюллетеней.

    «Честно говоря, он играет очень плохо. Молодой человек говорит, что четыре бюллетеня он получил на участке, а четыре – ему где-то в другом районе передали в конверте. При этом он подходит к урне не спеша, бюллетени не опускает, а ждет, чтобы его зафиксировали... Он на камеру сдается представителям полиции, говорит, что все расскажет подробно. На мой взгляд, это постановочная история», – рассказал эксперт, а также отметил, что нужно проверить настоящие ли это были бюллетени и к какому участку они относятся.

    «В Петербурге на некоторых участках одновременно проходили выборы разных уровней, соответственно выдавалось и четыре, и пять бюллетеней. Голосование людей на традиционных выборах пытались подать как вбросы», – отметил эксперт. Также Малькевич призвал блогеров перед публикацией видео о выборах тщательно проверять информацию.

    Подобные фальшивки, судя по всему, пытаются вбрасывать и из-за рубежа. В частности, как сообщается, в Сети появился видеоролик, на котором мужчина через портал «Госуслуги» голосует якобы от имени жителей Луганской народной республики. Однако в ролике присутствуют многочисленные признаки фальсификации, что позволило экспертам сделать вывод о том, что видео изготовлено Службой безопасности Украины (СБУ).

    Глава ЦИК Элла Памфилова в свою очередь заявила, что Центризбирком будет опровергать каждый случай ложных обвинений во вбросах и «каруселях» на выборах, отметив, что именно для выявления нарушений создавалась система видеонаблюдения. Кроме того, члены ЦИК России в своем информцентре провели эксперимент по внесению в урну для голосования пачки избирательных бюллетеней. Памфилова уточнила, что у нее при этом не получилось сразу «впихнуть бюллетени в урну».

    «У нас 60 см бюллетень почти по каждому виду выборов. Мне вчера в Московской области выдали четыре бюллетеня такой длины. Сначала я их все сложила, пыталась впихнуть [в урну], у меня не сразу получилось. Вбросом сейчас пытаются обозвать элементарное голосование людей, которые получают до девяти бюллетеней», – сказала она.

    Отдельная работа ведется и по разоблачению видеофейков, о которых ранее говорили в Общественной палате. Так, под видео в TikTok о якобы вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков Иркутска выдаются кадры с выборов 2013 года.

    Также разоблачен обман «избитого» наблюдателя на выборах в Москве. В частности, наблюдатель от одной из оппозиционных партий заявил о совершенном на него нападении. В Instagram он разместил свою фотографию с якобы кровью на лице. Однако в распоряжении Telegram-канала «Опер пишет» оказалось видео, на котором мужчина рисует себе «кровавый» след под носом. «Таким образом, это не более чем провокация и обман», – говорится в сообщении. 

    При этом Памфилова сообщила о случаях реальных нарушений. «Мы тоже их будем рассматривать и будем отчитываться, какие меры мы принимаем», – отметила глава ЦИК. По ее словам, для выявления нарушений и создавалась система видеонаблюдения. «Для этого мы и делали эту систему максимально прозрачной, чтобы любое нарушение выходило на поверхность, чтобы все тайное становилось явным», – добавила Памфилова.

    Так, трое председателей участковых комиссий в Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях уже освобождены от своих должностей. Также подтвердилось восемь случаев вбросов бюллетеней в шести субъектах: Республике Адыгея, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Саратовской областях. Она отметила, что во всех случаях бюллетени были признаны недействительными, правоохранители продолжают проверки.

    Также после критики Памфиловой на Ставрополье освободили от должности председателя участковой избирательной комиссии (УИК) № 1085. На этом участке камеру видеонаблюдения закрывали тряпками. Тем самым было невозможно установить достоверность результатов волеизъявления избирателей и сохранность бюллетеней, которые были в сейф-пакетах.

    Но подобные инциденты не сказываются на чистоте самих выборов, считают эксперты.

    Куда большей проблемой является распространение фейков о мнимых нарушениях. «Они распространяются организациями, которые признаны иностранными агентами, а также неизвестными людьми в соцсетях. Они, например, прикрепляют к сообщениям старые видео и имитируют нарушения», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

    «Более того, значительное число неподтвержденной информации, несоответствующей действительности, распространяют наблюдатели и представители некоторых оппозиционных партий», – добавил Григорьев.

    В некоторых случаях фейки запускаются из-за незнания избирательного законодательства, то есть без злого умысла. «Но каждый случай, вне зависимости от того, фейк это или не фейк, мы проверяем, изучаем сообщения от наших наблюдателей на участке, а также видеозаписи с камер наблюдения. Затем, исходя из этих данных, уже делаем свое заключение», – подчеркнул Григорьев.

    В свою очередь уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что технологии наблюдения в России, несомненно, эволюционируют в позитивную сторону, что позволяет все качественнее наблюдать за ходом голосования и реагировать в случае сомнений в легитимности процесса голосования.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •