Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕП обвинили США, Британию и Австралию в расколе Запада

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Киев продолжает войну с героическим прошлым

    Во Львове уничтожение каждого советского памятника записывают как победу над Россией    31 июля 2021, 17:15
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Министерство иностранных дел России встало на защиту копии ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответствующая нота направлена украинскому МИДу. В ней говорится, что намерения львовских властей уничтожить памятник нарушают международные обязательства Украины по сохранению воинских мемориалов. На прошлой неделе в городе завершился снос Монумента боевой славы. Поможет ли заступничество России спасти памятник?

    В субботу Москва направила Украине ноту с требованием выполнять международные обязательства и нормы «национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов». Во Львове планируется демонтаж копии ордена Великой Отечественной войны на Марсовом поле. «Подобные обязательства закреплены, среди прочего, в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, участником которого является Украина», – подчеркивается в ноте.

    В МИДе решительно осудили взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. «Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза», – резюмирует министерство.

    «Марсово поле» было построено в 1974 году между Лычаковским кладбищем и Угловой улицей. На этом воинском мемориале захоронены 3800 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Изначально на стене мемориала было написано: «Посредине планеты в громе туч грозовых смотрят мертвые в небо, веря в мудрость живых». В 1990-х эту надпись убрали по решению городских властей.

    Политолог Владимир Скачко уверен, что вмешательство российских дипломатов не поможет сохранить копию ордена Великой Отечественной войны. «Украинские «патриоты», которые затевали уничтожение памятников и отдельных его фрагментов, надеялись на провокацию. И теперь они запишут ее как свой «подвиг», как еще одну «перемогу» над Россией. Они не воспринимают протесты, ноты и прочие документы МИД РФ.

    Украинские «патриоты» воспринимают чужую вежливость как слабость и подтверждение собственной силы»,

    – пояснил Скачко. Единственный способ спасти памятник и вообще единственный способ общения с неонацистами – это напомнить, что «мы можем повторить», считает эксперт. 

    На прошлой неделе во Львове завершился демонтаж Монумента боевой славы, возведенного в мае 1970 года на возвышении (Холм славы) в городском Центральном парке культуры и отдыха в память о 65 тысячах советских воинов, погибших в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками на Западной Украине. Более трех тысяч из них похоронены рядом с мемориалом. Среди них Герои Советского Союза – разведчик Николай Кузнецов и летчик Михаил Лиховид.

    Центр композиции из гранита и бронзы составляла скульптурная группа в виде 30-метрового пилона и образов советского Воина и Родины-матери, которая принимает присягу верности и символически благословляет его меч. Памятник сносили в несколько этапов под предлогом аварийности. 30-метровую стелу Монумента славы повалили в марте 2019 года. Весной этого года снесли барельефы с изображениями советских солдат, а на прошлой неделе – фигуры Родины и солдата. Их перевезли в местный «музей» – так называемую Территорию террора, где хранятся остальные советские памятники.

    С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», согласно которому в стране запрещена пропаганда символики СССР. Все города и улицы, названные в честь советских деятелей (в составленном Институтом нацпамяти списке упоминается более 500 исторических личностей), постепенно переименовываются с последующим исчезновением из географических названий.

    Проживающий во Львове Альберт Астахов, который в прошлом возглавлял местное «Русское общество им. А. Пушкина», рассказал, что демонтаж Монумента боевой славы проходил без каких-либо возражений со стороны местной общественности. Он уверен, что защитников у копии ордена Великой Отечественной войны на Марсовом поле тоже не найдется. «Власти Львова делают только то, что им выгодно, мнения других их не интересуют. Оппозицию в городе задавили. Люди устали идти на заранее подготовленное мордобитие.

    Фигуры Родины и солдата погрузили на машину и отвезли, как металлолом. Их, видимо, переплавят, как и другие памятники. В общем, ситуация паршивая»,

    – посетовал Астахов.

    Донецкий историк и публицист Владимир Корнилов пояснил, что с момента обретения Украиной независимости во Львове всякий раз на 9 Мая местные молодчики избивают ветеранов, «а тех, кто пытается защищать их, тоже бьют и арестовывают». «Мой знакомый после одной из таких стычек остался инвалидом. Там уже никто не может выйти против банды молодчиков. Многие помнят, как ломали Монумент славы, когда боевики прыгали и танцевали на памятнике советскому воину. Разве мог кто-то выйти против этих боевиков в одиночку? А если бы вышел, то был бы арестован», – уверен Корнилов.

    Собеседник добавляет, что Россия должна реагировать на подобные события всеми возможными методами. «Мы знаем, что война с памятниками и памятью о нашей Великой победе ведется на Украине давно. Она началась еще во времена существования СССР, когда в 1989 году во Львове пришли к власти украинские националисты. С тех пор они так себя и ведут», – напомнил историк.

    Корнилов согласен, что в подобных случаях необходимо обращать внимание международной общественности «на то, что творится на Украине». «Демонтаж монумента произошел в той части Украины, которая считается прозападной и продемократической», – подчеркнул публицист. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •