Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов вернулся в США

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов вернулся в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    США ударили по «русофобам» и «русофилам» Болгарии

    Васил Божков и Делян Пеевски ненавидят друг друга    3 июня 2021, 17:45
    Фото: REUTERS/Desislava Komarova,
    Presscentar Dps/Youtube
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Минфин США ввел санкции против нескольких знаковых фигур болгарской политики. Теперь их активы будут заморожены, а сделки с ними станут уголовно наказуемыми для американцев. Самое интересное не в том, что среди этих фигур есть те, кого называют «российскими агентами». А в том, что Вашингтон также нанес удар по основе русофобского, коррумпированного и… проамериканского режима Болгарии.

    Мы привыкли, что США вводят санкции против чиновников и политиков России, Белоруссии, Венесуэлы, в крайнем случае – Украины, если речь идет об окружении бывшего президента Виктора Януковича или русскоязычной оппозиции. Но в этот раз, задействовав хорошо известный у нас «Акт Магнитского», американцы наложили ограничения на трех болгар и 64 связанные с ними организации, включая софийский баскетбольный клуб ЦСКА.

    Вот имена этой троицы: бизнесмен Васил Божков, бывший депутат парламента Делян Пеевски и член Национального бюро по контролю за специальными средствами разведки Илко Желязков. Формальные регалии, мягко говоря, не впечатляют, но первые двое известны в Болгарии каждому – и обоих народ не любит.

    Что же касается третьего, Желязкова, «братушки» публикуют сейчас десятки статей под типовым заголовком «Кто такой Желязков?» и приходят к выводу, что это «лейтенант Пеевски». Проработав в болгарских спецслужбах 20 лет – с 1981-го по 2001-й, он был уволен из Службы национальной безопасности за «нелояльность» и «коррупцию», после чего сделал карьеру в энергетических корпорациях и, как считается, стал «связующим звеном» между Пеевски с одной стороны и силовиками и ТЭК с другой.

    К Пеевски и остальным мы еще вернемся, но сразу подчеркнем, что в Госдепе США знали обо всех этих неоднозначных личностях и их неоднозначных поступках уже полтора–два десятилетия, а зашевелились только сейчас. Или, иначе говоря, через три недели после того, когда был вынужден уйти в отставку Бойко Борисов – русофоб, преданный вассал США и многолетний премьер-министр Болгарии.

    Его партия ГЕРБ вновь выиграла апрельские выборы, буквально разгромив социалистическую и, как считается, лояльную к России оппозицию, но коалицию в парламенте собрать не смогла. Пользуясь этим, в середине мая президент Болгарии Румен Радев (еще один «условно пророссийский» политик) с очевидным удовольствием отстранил ненавидимого им Борисова от должности и назначил новые выборы на июль. 

    А несколько дней назад Радев уволил главу болгарской контрразведки SANS за «ущерб престижу службы». В ГЕРБ, недолго думая, заявили, что президент таким образом мстит за раскрытие в Болгарии «российской шпионской сети» (которое еще больше ухудшило и без того крайне напряженные отношения между Москвой и Софией). 

    Есть ли между этими событиями и санкциями США какая-то связь, нам неведомо, а американцы не признаются. Наверняка есть – хоть какая-нибудь, но надо понимать, что Вашингтону сейчас жаловаться особо и не на что, поскольку временным премьером Болгарии стал бригадный генерал Стефан Янев – бывший военный атташе в США, которого американцы впоследствии рекомендовали Софии назначить на ответственные посты в минобороны.

    При этом Вашингтон со своими санкциями не помогает Борисову – «своему человечку», а топит его, о чем говорит присутствие в санкционном списке Деляна Пеевски.

    Если описать этого бизнесмена в двух словах, эти слова – «олигарх» и «медиамагнат». Он контролирует 80% газет страны и несколько крупных телеканалов. Наличие такой империи – одна из причин того, что партия Борисова пять раз выигрывала выборы (строго говоря, все парламентские выборы, в которых участвовала), а самому Борисову удавалось оставаться во власти столь долго, несмотря на многочисленные коррупционные скандалы.

    За это время Болгария стала страной с, как считают международные правозащитные организации, наименьшем уровнем свободы прессы из всех государств Евросоюза.

    Болгары считают, что Борисов и Пеевски – одна «шайка-лейка», но чтобы это понимать, не нужно быть болгарином. А третий в их триумвирате еще один олигарх – лидер формально оппозиционной партии «Движение за права и свободы» (ДПС) Ахмед Доган, которая аккумулирует голоса турецкого меньшинства страны. К ДПС принадлежал и Пеевски, пока был депутатом.

    Против Пеевски болгарский народ восставал дважды. Впервые – в 2007-м, когда партия ГЕРБ выиграла свои первые выборы и назначила олигарха главой Государственного агентства национальной безопасности. Под давлением уличных протестов это решение было отменено.

    В 2020 году грянуло уже полномасштабное политическое противостояние, начавшееся с того, что охрана Догана выгнала нескольких активистов с государственного пляжа, рядом с которым был отстроен особняк турецкого олигарха. В это противостояние вошли многодневные и многотысячные шествия, попытка организовать круглосуточный «майдан», штурм парламента, жестокий разгон протестов, громкие уголовные дела. Главным требованием протестующих была отставка Борисова и отстранение от власти двух «серых кардиналов» – Догана и Пеевски.

    Среди тех политиков, кто выступал на стороне протестующих, были социалисты и президент Радев, то есть на болгарском «майдане», грубо говоря, стояли наши люди. Одним из его активных, но заочных участников стал и бизнесмен Васил Божков – третий фигурант санкционного списка США. В «предреволюционной» Болгарии 2020-го на него возбудили уголовное дело, после чего Божков бежал в ОАЭ, уже оттуда обвинил власти в многолетнем рэкете, пообещал покончить с диктатурой Борисова и объявил о создании своей партии. Сейчас он считается кандидатом в депутаты болгарского парламента.

    Таким образом, в одном коротком списке американцы объединили двух людей, которые не просто относятся к противостоящим политическим лагерям, но и ненавидят друг друга.

    Божков богаче Пеевски. Предполагается, что он богаче вообще всех в Болгарии, а свое миллиардное состояние заработал «с нуля» в девяностые, которые у болгар тоже были «лихими». Этапы этого большого пути соответствующие: сперва обменники, потом казино, следом банки и скупка дорожно-строительных компаний, что открыло Божкову доступ к распределению бюджетных средств.

    В представлении американцев Божков «гангстер» и одна из ключевых фигур в организованной преступности Болгарии. В данном случае американцам можно верить безотносительно специфики личности и карьеры Божкова. Такие определения содержались в знаменитой рабочей переписке Госдепартамента, сперва хакнутой, а потом опубликованной на WikiLeaks в огромном массиве других документов.

    То есть это не черный пиар, это имидж. Но, хотя Божкова считали «мафиозо» уже давно (и простые болгары, надо сказать, с американцами в основном согласны), какие-то действия в его отношении предприняли только сейчас, зато какие. С легкой руки Вашингтона «гангстер» внезапно превратился в российского агента, который «подкупал официальные лица в правительстве» для организации «канала для влияния на болгарских чиновников со стороны российских политических лидеров». 

    В этой связи вспоминается скандал, инициированный болгарским националистом Валерием Симеоновым – яростным русофобом (что для болгарских националистов, к слову, не всегда характерно) и одним из политических партнеров Борисова. Например, он обвинял патриарха Кирилла в том, что глава РПЦ некогда был «второразрядным агентом КГБ», а главу СВР Сергея Нарышкина – в том, что он пытался освободить Божкова.

    Когда миллиардер сбежал в Дубай, его там арестовали по запросу Софии. А вскоре после этого ОАЭ посетила российская делегация, возглавляемая Нарышкиным. Симеонов эти события связывает, а об источниках столь глубокой информированности умалчивает.

    Факт встречи Нарышкина с премьер-министром ОАЭ Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом в СВР не отрицают, но судьбу Божкова как предмет переговоров отвергают категорически. А заявления Симеонова там оценили как часть «масштабной кампании по дискредитации политических и общественных деятелей, которые выступают за налаживание добрососедских отношений с Россией».

    «В результате проведенного нами расследования установлено, что первоисточником этих «сенсационных» сведений является представитель спецслужб Болгарии в одной из стран региона, контролируемый и поощряемый американцами, которые направляют его работу против российских интересов», – подчеркнули в СВР.

    Как бы там ни было, если российская разведка использует в Болгарии какие-нибудь «каналы влияния», то это ее дело. Американцы с той же целью никакими каналами не брезгуют. Имидж черногорского президента Джукановича вряд ли лучше, чем у олигарха Божкова (и теги примерно те же – коррупция, ОПГ, контрабанда), а в «странах третьего мира» клиентелой США подчас являются откровенные террористы и головорезы, одна Сирия чего стоит.

    Но более вероятным представляется другое объяснение: США решили навести некоторый порядок на подведомственной им территории, а заодно, привычным движением, «замазать» Москву, прямо связав ее с одиозным олигархом и подставив пророссийские силы в Болгарии накануне новых выборов.

    Что же касается Пеевски, он прежде всего торговец влиянием, а не американская пешка, то есть в одних ситуациях может быть союзником, а в других – конкурентом. При этом администрация Байдена (вполне возможно, после консультаций с Брюсселем), судя по всему, хочет отмежеваться от Борисова – слишком токсичного персонажа, которого на Западе давно недолюбливают, несмотря на его жесткую проевропейскую, проамериканскую и антироссийскую ориентацию.

    Правда, пока не очень понятно, кем Запад хочет заменить Борисова в мафиозной конструкции болгарской власти. И чего в этих санкциях больше: перераспределения фигур или наивной попытки сделать болгарский коррумпированный режим чуть менее коррумпированным, потому что в последние годы сращивание преступности и власти в стране приобрело поистине постыдный размах.

    Даже если второе, болгарам все равно не позавидуешь. Помнится, что-то подобное – «цивилизованную страну без олигархов и коррупции» – те же американцы пытались построить на месте Украины. Стало хуже, а будет еще хуже.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •