Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео взрыва в пороховом цехе под Рязанью

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    конфликт с брюсселем


    Премьера Польши обвинили в стремлении ослабить ЕС и «порадовать Путина»

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Болгарам напрасно позволили забыть про нацистское прошлое

    В 1996 году монумент «Алеша» уже пытались снести
       14 мая 2021, 14:36
    Фото: Игорь Ленкин/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Некогда «братская» Болгария взорвалась чередой русофобских инициатив – от переименования храмов, названных в честь русских святых, до сноса монументов, посвященных советским солдатам. В частности, речь идет о знаменитом «Алеше», одном из символов города Пловдив. Раз так, болгарам пора напомнить об их преступлениях перед Россией и Европой, о которых мы великодушно разрешили забыть.

    Взрывы на оружейных складах во Вребитце, точнее, безапелляционные обвинения в адрес России в их организации, практически похоронили отношения Москвы и Праги – восстанавливать их придется долго. При этом большинство других стран ЕС отказались высказывать солидарность в адрес Чехии в той форме, в какой она просила это сделать – через высылку российских дипломатов.

    В числе немногих исключений – Болгария, что в общем-то объяснимо: взорвавшиеся склады принадлежали болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, крайне мутному типу, напоминающему второразрядного злодея из «бондианы». Послушав чехов, болгарская генпрокуратура обвинила граждан России еще в четырех взрывах на оружейных складах Гебрева, расположенных уже в самой Болгарии. После этого из страны действительно выслали дипломата – в дополнении к двум, объявленным персонами нон грата еще в марте на фоне очередного шпионского скандала

    Неудивительно, что всё, так или иначе связанное с русскими, стало горячей темой в болгарских СМИ и породило своего рода чемпионат по русофобии – журналисты, общественники и политики как будто стали соревноваться в предложениях о том, как бы еще уязвить Россию. Особо стоит выделить два из них.

    Во-первых, поражает своей глупостью инициатива по переименованию храма-памятника Александру Невскому, воздвигнутому в Софии в начале XX века в честь освобождения страны от османов русскими войсками. Видимо, предложивший это журналист Горан Благоев ненавидит даже тех русских, которые были признаны святыми.

    Во-вторых, впечатляет своей наглостью требование снести знаменитый памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве, более известный как «Алеша».

    Сейчас в российской прессе активно цитируют материал Пете Блыскова в болгарской газете «Труд», где перечисляются эти и другие антироссийские инициативы, а также их авторы. Блысков с коммунистической прямотой называет все это «дикостью» и «низкопоклонством перед Западом», но со вторым определением можно и поспорить.

    На Западе в общем-то ни от кого не требуют переименовывать храмы и сносить памятники – не интересно. Подобным занимаются в основном северные и восточные соседи Болгарии – например, Польша. Но в случае с болгарами это особенно скользкая дорожка – примерно та же, по которой вышагивают эстонские ветераны СС. На такой стыдно должно быть.

    К слову, болгарская дивизия СС тоже существовала, но речь сейчас не о ней.

    После Второй мировой войны Болгария стала самым верным союзником СССР в советском блоке, демонстрируя безоговорочное подчинение и даже большую, чем нужно, «одновекторность». Если другие страны ОВД пытались как минимум диверсифицировать импорт, то болгары закупали все, что нужно, у Москвы с ее «братскими» скидками. Как следствие, распад Советского Союза отразился на Болгарии очень тяжелым кризисом, ответственность за который власти попытались перенести на «русских оккупантов».

    На этой волне в середине 1990-х годов была предпринята первая попытка снести «Алешу», и попытка серьезная – соответствующее решение приняли власти Пловдива. Монумент был спасен благодаря запрету судов, в том числе Верховного суда Болгарии. Тем не менее уже тогда было понятно, что болгары не в ладах с собственной историей – ее позорные страницы забыты, поскольку мы позволили их забыть. «Мы» – в смысле советское руководство, где оценили лояльность социалистической Софии и выступили ее адвокатом на международной арене.

    Раз забыли, придется напомнить.

    Вплоть до осени 1944 года Болгария была последовательным союзником нацистской Германии, причем союзником глубоко мотивированным – ее интересовала аннексия территорий соседних стран.

    Болгары оккупировали значительную часть Сербии, включая города Крагуевац и Косовска Митровица, подойдя вплотную к Белграду. У этих славян свои исторические споры меж собой, которые София попыталась разрешить раз и навсегда наиболее экстремистским способом. И тут, наверное, нужно уточнить, что в царское время Петербург, расчищая Балканы от османов, в основном ориентировался на болгар, чем портил свои отношения с сербской элитой. Другими словами, мы ссорились с друзьями ради предателей.

    Болгары оккупировали практически всю Македонию, поскольку не признавали за македонцами, их культурой и языком права на существование – все это должно было стать болгарским. Первые месяцы оккупации македонцы были почти исключительно «за», так как искренне считали оккупантов своими, но вскоре против них поднялась дубина народной войны. И виноваты в этом исключительно болгары, точнее, болгарские чиновники и военные, поразившее местных своей наглостью, хамством, жадностью и ускоренной «болгаризацией» всего, что в этом не нуждалось. Только после этого македонцы осознали себя как отдельную нацию, о чем в Софии горюют до сих пор.  

    Болгары оккупировали часть Греции, которая по итогам послевоенных событий оказалась в западном блоке и выставила соседям миллиардный счет. Выплачивать его не пришлось только по одной причине – из-за заступничества СССР, который простил все болгарам и от других потребовал простить. Очевидно, не стоило.

    В итоге Болгарию миновали и многие тяготы войны, и морально-политическая ответственность за поддержку нацизма. Отсюда и наглый наезд на «Алешу».

    У «братушек» любят подчеркивать отдельные юридические детали, которые выставляют их поведение во Второй мировой войне в выгодном свете, но это зачастую искажает суть.

    Например, часто утверждается, что из Болгарии не было выслано ни одного еврея, следовательно, Болгария не принимала участия в Холокосте. На самом деле принимала, причем активное – евреев интернировали с оккупированных болгарами территорий.

    Еще чаще встречается тезис, что Болгария никогда не отправляла войска на Восточный фронт и стала единственной страной в германском блоке, кто не объявлял войны СССР. Это правда – даже при нацистах власти Третьего болгарского царства (так тогда называлась страна) не решились провоцировать преимущественно русофильское население. Но по второму пункту «братушки» не договаривают.

    Они не объявляли войну СССР, но СССР сам вынужден был объявить войну Болгарии, когда изгоняющая нацистов на Запад Красная армия вплотную подошла к болгарским границам. Через несколько дней после этого болгары все-таки решились на государственный переворот, поэтому успели «вписаться» в число победителей нацизма. Румыны и итальянцы в таких условиях поступили более дальновидно, как минимум, не ждали до последнего.

    Хищническое поведение Третьего болгарского царства и жестокая политика его властей на оккупированных территориях – это то, о чем мы позволили болгарам забыть, а они с удовольствием забыли. Своей вины за происходившее в те годы они попросту не чувствуют: мол, жили да жили, а тут пришел русский оккупант, которого зачем-то увековечили в Пловдиве.

    Страна, где на полном серьезе обвиняют Россию в присвоении кириллицы и княгини Ольги, напрашивается на серьезный исторический разбор своих прегрешений не только перед Россией, но и перед всей Европой. Примерно такой разбор, какой мы провели для Польши на высшем уровне. Однако если статус Польши, как жертвы нацизма, оспорить невозможно, то болгарам, ей-богу, лучше бы вовсе молчать, как молчат Финляндия, Венгрия и Италия.

    Разумеется, из этого не следует, что Болгария тотально ударилась в русофобию и населена исключительно неблагодарными людьми. Это далеко не так, и затянувшийся почти на 12 лет период русофоба-популиста Бойко Борисова во главе болгарского правительства рано или поздно пройдет (причем скорее рано, чем поздно).

    Но лучше уже сейчас расставить все акценты, изменив в том числе и свое восприятие болгарской нации. Не «братушки», а многократные предатели. Не «старые союзники», а клиентелла Адольфа Гитлера. А «Алеша» памятник не «коммунистическим оккупантам», а советским солдатам, великодушно позволившим болгарам после войны сохранить честь, отбросив совесть.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •