Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
18 июня 2021, 23:20 • Политика

«Скучно не будет». Чего ждать от будущей Госдумы

«Скучно не будет». Чего ждать от будущей Госдумы
@ facebook.com/CIKRussia

Tекст: Евгения Васильева, Андрей Самохин

В России официально стартовала кампания по выборам в Госдуму. Она будет сильно отличаться от привычных избирательных кампаний. Среди причин – общий запрос избирателей на обновление и фактор пандемии. И хотя партии еще официально не озвучили списки своих кандидатов, политологи прогнозируют серьезное изменение «политического контура» в стране по итогам выборов.

Президент Владимир Путин подписал указ о выборах в Госдуму, официально дав старт избирательной кампании. В ближайшее время начнутся партийные съезды, где разрешится интрига вокруг партийных списков кандидатов. Российские политологи, социологи и представители консалтинговых агентств попытались оценить шансы 14 партий, участвующих в сентябрьских выборах.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) организовал круглый стол «Накануне съездов. Начало избирательной кампании», на котором представил предварительный прогноз для политического рынка России на основе оценок нескольких десятков экспертов-политологов. Все партии оценены и проранжированы с точки зрения их обновления перед выборами. При этом составители оговариваются, что доклад подготовлен накануне проведения съездов ключевых партий, определения состава кандидатов и федеральных частей списков.

На старте предвыборной кампании преимущества заработали партии, прибегнувшие к разным стратегиям обновления, в первую очередь за счет привлечения новых лиц, говорится в докладе. «Наиболее успешными в этом направлении стали, пожалуй, «Единая Россия», которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, волонтеров, а также «Справедливая Россия – За правду» с их яркими персональными приобретениями и «Новые люди» благодаря открытому кадровому конкурсу и отдельным потенциальным кандидатам», – рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Также она отметила Российскую экологическую партию «Зеленые», которая обновила управление партией в пользу большей роли регионов и экологических активистов. Еще один пример успешного обновления – «ребрендинг, усиление менеджмента и лидерства» бывшей КПСС, ныне Российской партии свободы и справедливости.

По мере приближения к выборам среди избирателей растет запрос на новых лидеров мнений, новые лица среди политиков, новые программные предложения, подчеркивается в докладе, поэтому кадровый и идеологический застой стал ключевым риском для таких политических сил, как КПРФ, ЛДПР, Партия роста, «Родина» и ряда других.

Лидером экспертного рейтинга стала «Единая Россия», доказавшая свою способность к серьезному обновлению в результате праймериз и притока свежих лиц – волонтеров и медиков, героев борьбы с пандемией.

Конкуренция на праймериз «Единой России» составила 13 человек на место. Большинство кандидатов – новые для политики лица, в том числе 43 волонтера движения «Мы вместе», 24 представителя ОНФ, а также победители общероссийского кадрового конкурса «Лидеры России». Теперь политологи ждут объявления федеральной части списка на предстоящем съезде ЕР 19 июня с участием президента.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что лидерская часть списка единороссов повлияет на драматургию всей избирательной кампании. «Демонстративное заявление о том, что президент очно будет присутствовать на съезде, говорит, что он поддерживает партию, которую создавал», – отметил Чеснаков.  

По прогнозу Центра политической конъюнктуры, правящая партия может получить уже 120 мандатов только по федеральному округу. К этой цифре следует добавить еще значительное число мест по одномандатным округам. Однако президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев, который одновременно возглавляет центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду», призвал не сводить к нулю всю интригу выборов, которая заключается в том, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство. По его мнению, подобные оптимистичные прогнозы могут сработать против партии власти, поскольку в этом случае часть ее электората в день выборов останется дома. «Если избиратели узнают, что мы уже напророчили ЕР конституционное большинство, то ее сторонники будут демобилизованы», – предупредил Гусев.

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына подчеркивает, что задача обновления кадров стоит на повестке у всех политических сил, поскольку все они так или иначе стремятся отвечать на запрос своих избирателей. Оценивая результаты праймериз «Единой России», Кислицына выделила тенденцию к выбору «социальных» кандидатов: врачей, волонтеров, общественников, представителей социально ориентированного бизнеса. По ее словам, такой тренд отражает новую управленческую политику на уровне государства, примерами которой стали деятельность «школы губернаторов» и конкурс «Лидеры России». 

Кислицына считает, что «депутаты новой волны» окажутся сродни «губернаторам новой волны»: «Их роднит близость к простым людям и эффективность в решении проблем». Кроме того, докладчица отметила, что в политику идут представители так называемой real politic – в том числе политологи и политтехнологи, примером чему стал и участник дебатов Дмитрий Гусев, перешедший недавно на работу к эсерам.

Сам Гусев подчеркнул, что «новый – не всегда молодой». «Это могут быть люди с огромным жизненным опытом, которые приходят и помогают партии побеждать», – пояснил политтехнолог и глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду».

Кадровую стратегию обновленных эсеров эксперты прозвали «Все звезды к нам». Привлечены яркие медиаперсоны, такие как Стивен Сигал, при этом партии удалось сохранить костяк сильных кандидатов в регионах. Однако неопределенность в лидерстве в партии политологи описали как разрыв между «партией ЖКХ Миронова и партией героев Донбасса Прилепина». Всё будет зависеть от новой партийной программы, которая должна сделать этот союз не механическим, а органическим. «При сильном составе и программе у «Справедливой России – За правду» есть все возможности побороться за второе место по размеру фракции в будущей Думе», – считают авторы доклада ЭИСИ.

В то же время для КПРФ «обновление» ознаменовалось рядом внутрипартийных конфликтов и формальным переизбранием председателем партии Геннадия Зюганова. С учетом этого составители доклада предупреждают, что «без обновления лиц и содержательной работы партия потеряет статус главной оппозиционной партии и второй фракции по размерам».

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, считает, что если деятельность по обновлению не видна, это не означает, что ее нет, и данный тезис касается в первую очередь КПРФ. На его взгляд, коммунисты тоже пытаются обновиться. «Они не готовы выходить на выборы со старой программой, написанной еще в 95-м году. С тех пор ее лишь один раз модернизировали, но она по-прежнему содержит в себе анахронизм, – отметил эксперт. –

Очевидно, что КПРФ понимает эту проблему и хочет что-то сделать, но не может понять, что. В результате мы видим метания Геннадия Андреевича Зюганова».

По мнению эксперта, вопрос преемничества в партии не решается, а на ближайшем съезде КПРФ возможен скандал с распределением мандатов, «поскольку в списки попадут те, кто имеет финансовые ресурсы, а не те, кто всерьез работает на партию».

Для ЛДПР основные риски опрошенные ЭИСИ эксперты связывают со здоровьем и физической способностью 75-летнего Владимира Жириновского вытянуть предвыборную кампанию. «Пока ему это удается. Но все опрошенные эксперты отмечают, что партии не помешал бы вывод на политическую сцену новых лидеров мнения и раскрутку преемника Жириновского. Нехватка ярких лиц особенно сильно сказывается на потенциале кандидатов в одномандатных округах», – говорится в докладе. В то же время драйвером для партии Жириновского может стать внешнеполитическая повестка. Плюс ЛДПР выступает с яркими популистскими инициативами и в этом серьезно обходит своего извечного конкурента – КПРФ. Например, ЛДПР выступила за оплату труда учителей по тройному МРОТ, тогда как КПРФ – по двойному. 

Стратегию обновления «Яблока» эксперты оценили как неудачную.  Объявленная в апреле партийная реформа оказалась не столь радикальной. «Внутрипартийная борьба «Яблока» за идеологическую чистоту больше похожа на отчаянное сопротивление обновлению и омоложению партии», – делают выводы эксперты. По их мнению, партия Григория Явлинского «делает ставку на сохранение своих позиций в системной политике, предпочитая надежно взять свое без излишнего обострения».

На этом фоне авторы доклада особо отметили успех «Новых людей», которые сами по себе представляют обновление политического поля и лиц в политике. Этой партии удалось вплотную подобраться в «рейтинге обновления» к парламентской четверке за счет своего открытого кадрового конкурса, притока интересных фигур и необычных пиар-акций в регионах. Такая активность может привлечь новый электорат, но с другой стороны, есть риск столкновения с административным ресурсом на местах.

В экологической нише представлены сразу две участвующие в выборах партии. РЭП «Зеленые» обновила руководящие органы. «Партия из «карманной» партии одной семьи превратилась в довольно эгалитарную структуру. Председатель и сопредседатели – экологи, представители региональных отделений. Причем «Зеленые» имеют более широкую сеть, чем их конкуренты – «Зеленая альтернатива», – говорится в докладе.

«Зеленая альтернатива», как новичок, пытается делать ставку на привлечение ярких звезд. Но пока из известных персон «партию поддерживал Василий Ложкин, которого [лидер партии Руслан] Хвостов называет неформальным лидером партии, и его коты».  А вот акционизм партии – политические перформансы у посольства Японии и здания «Лукойла» – может привлечь внимание молодого электората, считают эксперты.

Российская партия свободы и справедливости (бывшая КПСС) не только провела ребрендинг, но и оказалась одним из лидеров среди малых партий по новостям о привлечении кадров, в том числе известного журналиста Максима Шевченко. «Новый бренд дает большие возможности по развитию содержательной кампании, выводя партию из позиции левого спойлера. Идеи свободы и справедливости пользуются, пожалуй, универсальным спросом. Вопрос лишь в том, насколько партии удастся найти нужные тезисы для ответа на эти запросы», – говорится в докладе ЭИСИ.

Российская партия пенсионеров ожидаемо работает по пенсионной тематике. И эта активность могла бы быть успешно дополнена привлечением новых лиц, «но пока сигналы о предстоящих выдвижениях противоречивы», указывают составители доклада.

Директор Центра регионального развития, член Общественной палаты России Константин Комков обратил внимание на кадровый голод у многих партий в провинции. «Мы сталкиваемся с некоей региональной франшизой, когда один и тот же список одновременно выбирается в пяти субъектах. Одни и те же люди в пяти субъектах!» – удивился эксперт. «Законодательство идет навстречу, понижая рамку обязательного присутствия в региональных группах, но не все партии могут закрывать их на местном уровне», – посетовал он. 

Кампания-2021 будет сильно отличаться от привычных избирательных кампаний, предупредили участники круглого стола. Например,

из-за пандемии практически не будет агитации в виде офлайн-формата «от двери к двери» – вся она уйдет в онлайн.

Известно, что в связи с обострением ситуации с заболеваемостью COVID-19, санитарно-эпидемиологические ограничения будут введены на субботнем съезде «Единой России». Накануне мероприятия все участники должны будут пройти тестирование на коронавирус методом ПЦР – и только делегаты с отрицательным тестом смогут принять участие в съезде. 

«Пандемия делает нынешнюю кампанию особенно интерактивной, а результат – непредсказуемым», – указал директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По его оценкам,

168 человек из ныне действующих депутатов Госдумы – в красной «непереизбираемой» зоне. В зеленой зоне – «чуть больше ста».

В частности, в красной зоне оказались единороссы, проигравшие партийный праймериз. В аутсайдерах и почти половина фракции КПРФ. Мартынов полагает, что на выборах 19 сентября обновится больше половины Госдумы.

Подводя итоги круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев заявил: «Впереди совершенно уникальная избирательная кампания. Избирателям будет из кого выбирать, а политологам точно не будет скучно». После голосования 19 сентября эксперт прогнозирует серьезное изменение «политического контура» России.

..............