Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
18 июня 2021, 23:20 • Политика

«Скучно не будет». Чего ждать от будущей Госдумы

«Скучно не будет». Чего ждать от будущей Госдумы
@ facebook.com/CIKRussia

Tекст: Евгения Васильева, Андрей Самохин

В России официально стартовала кампания по выборам в Госдуму. Она будет сильно отличаться от привычных избирательных кампаний. Среди причин – общий запрос избирателей на обновление и фактор пандемии. И хотя партии еще официально не озвучили списки своих кандидатов, политологи прогнозируют серьезное изменение «политического контура» в стране по итогам выборов.

Президент Владимир Путин подписал указ о выборах в Госдуму, официально дав старт избирательной кампании. В ближайшее время начнутся партийные съезды, где разрешится интрига вокруг партийных списков кандидатов. Российские политологи, социологи и представители консалтинговых агентств попытались оценить шансы 14 партий, участвующих в сентябрьских выборах.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) организовал круглый стол «Накануне съездов. Начало избирательной кампании», на котором представил предварительный прогноз для политического рынка России на основе оценок нескольких десятков экспертов-политологов. Все партии оценены и проранжированы с точки зрения их обновления перед выборами. При этом составители оговариваются, что доклад подготовлен накануне проведения съездов ключевых партий, определения состава кандидатов и федеральных частей списков.

На старте предвыборной кампании преимущества заработали партии, прибегнувшие к разным стратегиям обновления, в первую очередь за счет привлечения новых лиц, говорится в докладе. «Наиболее успешными в этом направлении стали, пожалуй, «Единая Россия», которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, волонтеров, а также «Справедливая Россия – За правду» с их яркими персональными приобретениями и «Новые люди» благодаря открытому кадровому конкурсу и отдельным потенциальным кандидатам», – рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Также она отметила Российскую экологическую партию «Зеленые», которая обновила управление партией в пользу большей роли регионов и экологических активистов. Еще один пример успешного обновления – «ребрендинг, усиление менеджмента и лидерства» бывшей КПСС, ныне Российской партии свободы и справедливости.

По мере приближения к выборам среди избирателей растет запрос на новых лидеров мнений, новые лица среди политиков, новые программные предложения, подчеркивается в докладе, поэтому кадровый и идеологический застой стал ключевым риском для таких политических сил, как КПРФ, ЛДПР, Партия роста, «Родина» и ряда других.

Лидером экспертного рейтинга стала «Единая Россия», доказавшая свою способность к серьезному обновлению в результате праймериз и притока свежих лиц – волонтеров и медиков, героев борьбы с пандемией.

Конкуренция на праймериз «Единой России» составила 13 человек на место. Большинство кандидатов – новые для политики лица, в том числе 43 волонтера движения «Мы вместе», 24 представителя ОНФ, а также победители общероссийского кадрового конкурса «Лидеры России». Теперь политологи ждут объявления федеральной части списка на предстоящем съезде ЕР 19 июня с участием президента.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что лидерская часть списка единороссов повлияет на драматургию всей избирательной кампании. «Демонстративное заявление о том, что президент очно будет присутствовать на съезде, говорит, что он поддерживает партию, которую создавал», – отметил Чеснаков.  

По прогнозу Центра политической конъюнктуры, правящая партия может получить уже 120 мандатов только по федеральному округу. К этой цифре следует добавить еще значительное число мест по одномандатным округам. Однако президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев, который одновременно возглавляет центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду», призвал не сводить к нулю всю интригу выборов, которая заключается в том, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство. По его мнению, подобные оптимистичные прогнозы могут сработать против партии власти, поскольку в этом случае часть ее электората в день выборов останется дома. «Если избиратели узнают, что мы уже напророчили ЕР конституционное большинство, то ее сторонники будут демобилизованы», – предупредил Гусев.

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына подчеркивает, что задача обновления кадров стоит на повестке у всех политических сил, поскольку все они так или иначе стремятся отвечать на запрос своих избирателей. Оценивая результаты праймериз «Единой России», Кислицына выделила тенденцию к выбору «социальных» кандидатов: врачей, волонтеров, общественников, представителей социально ориентированного бизнеса. По ее словам, такой тренд отражает новую управленческую политику на уровне государства, примерами которой стали деятельность «школы губернаторов» и конкурс «Лидеры России». 

Кислицына считает, что «депутаты новой волны» окажутся сродни «губернаторам новой волны»: «Их роднит близость к простым людям и эффективность в решении проблем». Кроме того, докладчица отметила, что в политику идут представители так называемой real politic – в том числе политологи и политтехнологи, примером чему стал и участник дебатов Дмитрий Гусев, перешедший недавно на работу к эсерам.

Сам Гусев подчеркнул, что «новый – не всегда молодой». «Это могут быть люди с огромным жизненным опытом, которые приходят и помогают партии побеждать», – пояснил политтехнолог и глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду».

Кадровую стратегию обновленных эсеров эксперты прозвали «Все звезды к нам». Привлечены яркие медиаперсоны, такие как Стивен Сигал, при этом партии удалось сохранить костяк сильных кандидатов в регионах. Однако неопределенность в лидерстве в партии политологи описали как разрыв между «партией ЖКХ Миронова и партией героев Донбасса Прилепина». Всё будет зависеть от новой партийной программы, которая должна сделать этот союз не механическим, а органическим. «При сильном составе и программе у «Справедливой России – За правду» есть все возможности побороться за второе место по размеру фракции в будущей Думе», – считают авторы доклада ЭИСИ.

В то же время для КПРФ «обновление» ознаменовалось рядом внутрипартийных конфликтов и формальным переизбранием председателем партии Геннадия Зюганова. С учетом этого составители доклада предупреждают, что «без обновления лиц и содержательной работы партия потеряет статус главной оппозиционной партии и второй фракции по размерам».

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, считает, что если деятельность по обновлению не видна, это не означает, что ее нет, и данный тезис касается в первую очередь КПРФ. На его взгляд, коммунисты тоже пытаются обновиться. «Они не готовы выходить на выборы со старой программой, написанной еще в 95-м году. С тех пор ее лишь один раз модернизировали, но она по-прежнему содержит в себе анахронизм, – отметил эксперт. –

Очевидно, что КПРФ понимает эту проблему и хочет что-то сделать, но не может понять, что. В результате мы видим метания Геннадия Андреевича Зюганова».

По мнению эксперта, вопрос преемничества в партии не решается, а на ближайшем съезде КПРФ возможен скандал с распределением мандатов, «поскольку в списки попадут те, кто имеет финансовые ресурсы, а не те, кто всерьез работает на партию».

Для ЛДПР основные риски опрошенные ЭИСИ эксперты связывают со здоровьем и физической способностью 75-летнего Владимира Жириновского вытянуть предвыборную кампанию. «Пока ему это удается. Но все опрошенные эксперты отмечают, что партии не помешал бы вывод на политическую сцену новых лидеров мнения и раскрутку преемника Жириновского. Нехватка ярких лиц особенно сильно сказывается на потенциале кандидатов в одномандатных округах», – говорится в докладе. В то же время драйвером для партии Жириновского может стать внешнеполитическая повестка. Плюс ЛДПР выступает с яркими популистскими инициативами и в этом серьезно обходит своего извечного конкурента – КПРФ. Например, ЛДПР выступила за оплату труда учителей по тройному МРОТ, тогда как КПРФ – по двойному. 

Стратегию обновления «Яблока» эксперты оценили как неудачную.  Объявленная в апреле партийная реформа оказалась не столь радикальной. «Внутрипартийная борьба «Яблока» за идеологическую чистоту больше похожа на отчаянное сопротивление обновлению и омоложению партии», – делают выводы эксперты. По их мнению, партия Григория Явлинского «делает ставку на сохранение своих позиций в системной политике, предпочитая надежно взять свое без излишнего обострения».

На этом фоне авторы доклада особо отметили успех «Новых людей», которые сами по себе представляют обновление политического поля и лиц в политике. Этой партии удалось вплотную подобраться в «рейтинге обновления» к парламентской четверке за счет своего открытого кадрового конкурса, притока интересных фигур и необычных пиар-акций в регионах. Такая активность может привлечь новый электорат, но с другой стороны, есть риск столкновения с административным ресурсом на местах.

В экологической нише представлены сразу две участвующие в выборах партии. РЭП «Зеленые» обновила руководящие органы. «Партия из «карманной» партии одной семьи превратилась в довольно эгалитарную структуру. Председатель и сопредседатели – экологи, представители региональных отделений. Причем «Зеленые» имеют более широкую сеть, чем их конкуренты – «Зеленая альтернатива», – говорится в докладе.

«Зеленая альтернатива», как новичок, пытается делать ставку на привлечение ярких звезд. Но пока из известных персон «партию поддерживал Василий Ложкин, которого [лидер партии Руслан] Хвостов называет неформальным лидером партии, и его коты».  А вот акционизм партии – политические перформансы у посольства Японии и здания «Лукойла» – может привлечь внимание молодого электората, считают эксперты.

Российская партия свободы и справедливости (бывшая КПСС) не только провела ребрендинг, но и оказалась одним из лидеров среди малых партий по новостям о привлечении кадров, в том числе известного журналиста Максима Шевченко. «Новый бренд дает большие возможности по развитию содержательной кампании, выводя партию из позиции левого спойлера. Идеи свободы и справедливости пользуются, пожалуй, универсальным спросом. Вопрос лишь в том, насколько партии удастся найти нужные тезисы для ответа на эти запросы», – говорится в докладе ЭИСИ.

Российская партия пенсионеров ожидаемо работает по пенсионной тематике. И эта активность могла бы быть успешно дополнена привлечением новых лиц, «но пока сигналы о предстоящих выдвижениях противоречивы», указывают составители доклада.

Директор Центра регионального развития, член Общественной палаты России Константин Комков обратил внимание на кадровый голод у многих партий в провинции. «Мы сталкиваемся с некоей региональной франшизой, когда один и тот же список одновременно выбирается в пяти субъектах. Одни и те же люди в пяти субъектах!» – удивился эксперт. «Законодательство идет навстречу, понижая рамку обязательного присутствия в региональных группах, но не все партии могут закрывать их на местном уровне», – посетовал он. 

Кампания-2021 будет сильно отличаться от привычных избирательных кампаний, предупредили участники круглого стола. Например,

из-за пандемии практически не будет агитации в виде офлайн-формата «от двери к двери» – вся она уйдет в онлайн.

Известно, что в связи с обострением ситуации с заболеваемостью COVID-19, санитарно-эпидемиологические ограничения будут введены на субботнем съезде «Единой России». Накануне мероприятия все участники должны будут пройти тестирование на коронавирус методом ПЦР – и только делегаты с отрицательным тестом смогут принять участие в съезде. 

«Пандемия делает нынешнюю кампанию особенно интерактивной, а результат – непредсказуемым», – указал директор Института новейших государств Алексей Мартынов. По его оценкам,

168 человек из ныне действующих депутатов Госдумы – в красной «непереизбираемой» зоне. В зеленой зоне – «чуть больше ста».

В частности, в красной зоне оказались единороссы, проигравшие партийный праймериз. В аутсайдерах и почти половина фракции КПРФ. Мартынов полагает, что на выборах 19 сентября обновится больше половины Госдумы.

Подводя итоги круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев заявил: «Впереди совершенно уникальная избирательная кампания. Избирателям будет из кого выбирать, а политологам точно не будет скучно». После голосования 19 сентября эксперт прогнозирует серьезное изменение «политического контура» России.

..............