Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ предприняли попытку прорвать оборону ЛНР под Кременной

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Немецким русофобам запретили работать в России

    Наиболее последовательные антироссийские НПО оказались зарегистрированы в Германии
       28 мая 2021, 09:00
    Фото: Fotoagentur Nordlicht/imago-images.de/Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Елена Лексина

    Берлин обвинил Москву в нанесении серьезного удара по германо-российским отношениям. Поводом для громких заявлений стало решение Генпрокуратуры о запрете в России трех немецких неправительственных структур. Почему именно эта троица была признана нежелательной и как на решение российских прокуроров ответит Берлин?

    В среду внешнеполитическое ведомство Евросоюза призвало Москву отменить решение в отношении трех немецких неправительственных организаций (НПО), чья работа была признана нежелательной в России. «Европейский союз отвергает принятое генеральным прокурором России 26 мая решение», – гласит заявление дипломатического ведомства ЕС.

    Чуть ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал решение о запрете немецких неправительственных структур «серьезным ударом» по отношениям с Россией. Глава германской дипломатии подчеркнул, что две из трех организаций «уже много лет участвуют в «Петербургском диалоге» с целью содействия германо-российскому взаимопониманию». Глава МИД ФРГ призвал Россию «отменить этот шаг и способствовать свободному обмену между гражданскими обществами».

    В среду Генпрокуратура России признала нежелательными три неправительственные организации (НПО) из Германии, чья деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Речь идет об организациях «Форум русскоязычных европейцев» (Forum Russischsprachiger Europaer), «Центр либеральной современности» (Zentrum fur die Liberale Moderne) и «Немецко-русский обмен» (Deutsch-Russischer Austausch).

    Деятельность всех трех структур неоднократно попадала в поле зрения комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, отметил в Telegram-канале комиссии ее глава, депутат Василий Пискарев. «О деструктивной деятельности этих НПО мы проинформировали посла ФРГ в России Гезу Андреаса фон Гайра в ходе встречи в апреле в Государственной думе», – рассказал парламентарий.

    Депутат Пискарев пояснил: речь шла о попытках оправдания террористической деятельности, о противодействии топливно-энергетическим проектам России, культивировании националистических и сепаратистских настроений, дискредитации действий России в борьбе с коронавирусом и о попытках искажения истории. «Однако наши сигналы, судя по всему, услышаны не были», – оценил Пискарев итоги общения с немецким послом.

    Судя по информации в открытых источниках, три НПО действительно можно заподозрить в недружественных действиях по отношению к России.

    «Центр либеральной современности» (ZLM) был основан в 2017 году Ральфом Фюксом и Мари-Луизой Бек – супружеской парой политиков из ультралиберальной германской партии «Альянс 90/Зеленые». Фюкс – автор антироссийского «Трансатлантического манифеста», смысл которого – единение Европы и США за либеральную демократию против российских властей, которых ZLM именуют «диктатурой». В других материалах ZLM называет Украину после 2014 года «центральной ареной борьбы между демократией и авторитаризмом».

    Согласно открытым данным, «Центр либеральной современности» финансируется, в частности, фондом Джорджа Сороса «Открытое общество», который уже признан в России нежелательной организацией. Среди партнеров значится экс-олигарх Михаил Ходорковский.

    Основатель «Форума русскоязычных европейцев» (FRE) – социолог Игорь Эйдман, двоюродный брат и советник Бориса Немцова, когда тот в 1990-х годах был губернатором Нижегородской области и вице-премьером России. В 2010 году Эйдман опубликовал декларацию российской оппозиции с призывами к отставке российского президента, с 2011 года проживает в Германии. FRE был основан Эйдманом в 2017 году как платформа проамерикански настроенных русскоязычных жителей Германии.

    Составленная FRЕ декларация осуждает «ханжеские консервативные ценности» в российском обществе, воссоединение Крыма с Россией (которое в документах FRE именуется «аннексией») и операцию по помощи Сирии, которая называется не иначе как «военным вмешательством» и проявлением «захватнических действий Кремля». «Форум русскоговорящих европейцев», как написано на его сайте, видит свою миссию в противостоянии политике Кремля», – констатируется в публикации Der Spiegel.

    Что же касается «Немецко-русского обмена», то эта некоммерческая организация (НКО) была юридически ликвидирована в России еще в 2016 году – после того, как структуру должны были включить в список иностранных агентов. После своего закрытия «Немецко-русский обмен» зарегистрировался в качестве коммерческой структуры и продолжил работу. В частности, как в марте сообщило РИА ФАН, организация проводила в Санкт-Петербурге фестиваль в поддержку ЛГБТ «Рука об руку». В полицию поступила жалоба о правонарушениях и пропаганде гомосексуализма.

    «Финансирование этих трех НПО ведется из источников, которые зарегистрированы не в Германии, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – Forum Russischsprachiger Europaer,

    «Форум русскоязычных европейцев» – оголтелая антироссийская организация, занимающаяся продвижением ЛГБТ-повестки в России.

    Основной лейтмотив политической деятельности этой НПО – непризнание присоединения Крыма к России, обвинение России в подрыве безопасности в Европе и ущемлении в России всех девиантных меньшинств. Это совершенно невменяемая повестка. Согласно российскому закону о препятствовании ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних, именно это было причиной признания данной НПО нежелательной организацией».

    «Что такое Zentrum fur die Liberale Moderne, то есть «Центр либеральной современности», понятно и из названия этой НПО – продвижение ультралиберальных ценностей, – продолжил Камкин. – С Deutsch-Russischer Austausch («Немецко-русским обменом») ситуация аналогичная. Это ультралиберальные НПО со скрытыми схемами финансирования и с явно антироссийской внешнеполитической повесткой». В Германии таких организаций весьма много, констатировал Камкин. «Так получилось, что эти наиболее последовательные антироссийские НПО оказались зарегистрированы именно на территории ФРГ», – констатировал германист.

    Причину решения российских властей вполне можно понять, в свою очередь заметил немецкий политолог Александр Рар. «По крайней мере, организация Zentrum fur die Liberale Moderne очень тесно связана с партией «Зеленых», которая известна своими антироссийскими заявлениями, и Фондом Джорджа Сороса, деятельность которого признана нежелательной в России», – констатировал собеседник.

    «Как немецкий гражданин, член научного общества и «Петербургского диалога», куда входят две из трех запрещенных неправительственных организаций, я сожалею о таком шаге со стороны Москвы. С другой стороны, не мне критиковать ее действия», – рассуждает германский эксперт. По его мнению, можно понять и реакцию главы МИД Мааса.

    «Я опасаюсь того, что в ответ Берлин начнет запрещать деятельность российских неправительственных организаций в Германии.

    А их и так очень мало, и они не располагают такими большими бюджетами, как немецкие... Поэтому я надеюсь, что до такого не дойдет», – считает политолог.

    Рар выразил надежду на то, что от этого инцидента не пострадает ни «Петербургский диалог», ни другие неправительственные организации. «Не все же в конце концов занимаются идеологической работой и пропагандой. Я и сам принимал участие в мероприятиях многих НПО и считаю их работу очень полезной, в частности это касается научных обменов и правового диалога между странами», – рассказал политолог. Более того, эксперт пояснил, что такая форма сотрудничества выгодна и России. «Тем самым через эти НКО Москва оставляет себе возможность влиять на умы немецкого общества. Это ведь не дорога с односторонним движением», – уверен Рар.

    Собеседник выразил надежду на здравую позицию Германии в этом вопросе. «Не хотелось бы, чтобы Берлин захлопнул окно возможностей для диалога России и Германии в этой области, в частности, в рамках «Петербургского диалога». Мне кажется, Германия – европейская страна, которая готова наиболее тесно сотрудничать с Россией в различных сферах», – заключил эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •