Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Украина готовит провокации для начала военных действий против Крыма
       15 апреля 2021, 12:46
    Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Самохин

    В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совершать диверсии и теракты на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Действительно ли Украина способна атаковать Крым и каким военным потенциалом она должна для этого обладать?

    Украина при поддержке США может организовать провокации с гибелью своих военнослужащих и потерей техники, чтобы начать военные действия против Крыма, заявил в среду секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на полуострове.

    По словам Патрушева, в Киеве все чаще говорят о планах установить контроль над территорией Крыма силовым путем. «Заигрывая перед новой администрацией США, Киев готов ввергнуть страну в военные авантюры», – цитирует его РИА «Новости». В этих условиях Россия вынуждена предпринимать меры по обеспечению безопасности своей территории, добавил он.

    Ситуация также осложняется возвращением в Крым боевиков международных террористических организаций, лиц, принимавших за рубежом участие в конфликтах, добавил Патрушев. «В прошлом году в Крыму было предотвращено шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности, выявлено 23 преступления, связанных с экстремизмом», – привел он статистические данные. Еще один теракт, по словам Патрушева, предотвратили в Симферополе всего около недели назад – 9 апреля.

    При этом секретарь Совбеза подчеркнул, что страны Запада используют тему межнациональных и межрелигиозных отношений, чтобы разобщить население Крыма. Одним из источников распространения радикальных идей остается запрещенная в России организация «Меджлис крымско-татарского народа*».

    Кроме того, по словам Патрушева, наблюдается радикализация части проживающих в Крыму мусульман, попадающих под влияние священнослужителей, исповедующих течения ислама радикального толка. Он также добавил, что усилению этих угроз способствуют «значительный приток мигрантов, прежде всего в Севастополь, и формирование этнических организованных преступных групп». «Только за последние два года пресечена преступная деятельность более 20 таких групп», – цитирует Патрушева ТАСС.

    «В Крыму действительно есть доля людей с сильными антироссийскими настроениями», – соглашается сенатор от региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков. – Это касается как тех, кто долгие годы живет на территории полуострова, так и тех, кто переселился недавно. Их мало, но нам все равно нужно сохранять бдительность».

    При этом Цеков отметил, что в сложившейся ситуации Крым находится под защитой российского государства. «Мы сегодня защищены во много раз лучше, чем во время нашего пребывания в составе Украины. Тогда на нас оказывалось мощное давление в самых разных сферах, включая вопросы языка и культуры. Это вело к дестабилизации ситуации и делало межнациональное согласие хрупким. Сегодня такого нет», – подчеркнул Цеков.

    Что касается возможных планов Украины атаковать Крым военными средствами – это маловероятно, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «Какие бы отморозки ни сидели в политическом руководстве и генштабе Украины, они понимают, что в прямом столкновении с Россией потерпят полное поражение – и военное, и политическое», – говорит эксперт.

    «Что они могут выставить против Крыма? Недавно они получили от западных покровителей шесть патрульных катеров, заказали еще столько же ракетных катеров – и это все. То есть воевать им на море нечем, как и прикрывать высадку десанта в Крыму: он будет немедленно потоплен. В сухопутных войсках у них порядка 80 батальонных тактических групп в более-менее боеспособном состоянии. Но что они будут делать в Крыму? Тем более, что наша группировка там сейчас усилена, а это означает быстрый разгром вооруженных сил Украины», – размышляет Ивашов.

    Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что если Киев всерьез рассматривает вариант силовой попытки «вернуть» Крым, то ВСУ теоретически должны задействовать объем войск, требуемый для полномасштабной войны. Исходя из оперативной емкости крымского театра военных действий, противник должен располагать как минимум двумя полноценными армиями. Это означает, что Киеву нужно выставить против России группировку не менее 300 тысяч человек.

    Более того, как отмечает Ивашов, после перегруппировки российских войск ближе к границам Украины, их численное преимущество перед украинской армией невелико, но даже не это играет решающую роль. «И по авиации, и по артиллерийским системам, бронетехнике, средствам РЭБ, да и просто по подготовке и оснащению войск в целом, силы не эквивалентны», – констатирует эксперт. Среди наиболее сильных секторов нынешнего украинского вооружения Ивашов назвал противотанковые системы, в частности, американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и турецкие боевые дроны. Но в войне с Россией, по его утверждению, все это мало поможет.

    В частности, эксперт отметил, что ракеты «Нептун», которыми хвалились на Украине, делаются пока штучно, да и не представляют какой-то серьезной угрозы для Черноморского флота России или наземных объектов. Комментируя угрозы достать «Нептуном» до Севастополя с сухопутной части Украины, генерал-полковник заметил, что при первой же неловкой попытке это сделать

    наши ракеты за минуты «достанут» до Киева, «причем точно – до их здания министерства обороны».

    При этом для успешного наступления украинской сухопутной группировки, она должна быть усилена танками в количестве 500-600 машин. Кроме того, в зенитных войсках нужно будет развернуть не менее пяти-шести полков. Также противником должна быть развернута группировка ВВС из 800 самолетов, но такими возможностями Украина не располагает. 

    Таким образом, Ивашов считает воинственные заявления и приготовления Украины блефом и отвлекающими маневрами, хотя и не отрицает возможность вооруженных провокаций на границах полуострова. «Они могут что-то взорвать, спровоцировать какую-нибудь перестрелку, чтобы потом обвинить Россию. Их задача – вызвать сочувствие и помощь Запада. Прямое участие США в этой истории Байдену не нужно. Американцам не нужен ни Севастополь, ни Донецк. Но они хотели бы втянуть Россию в войну с Украиной и задействовать в этом конфликте отдельные силы НАТО», – полагает эксперт.

    «Такой расклад, в принципе, и европейцам не с руки. Возможно, поляки пришлют какой-нибудь батальон, эстонцы помогут танком, но НАТО в целом не будет участвовать в такой истории – идиотов там нет. А вот усилить санкции вплоть до полной блокады России – такой риск есть. И этого нам, конечно, совсем не нужно», – заключил Ивашов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •