Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сошли с рельсов 18 вагонов с нефтью в Хабаровском крае

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии - триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома - спасает жизни. Он купил акции Модерны, и ему комфортно, когда муравьишки тащут ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сошли с рельсов 18 вагонов с нефтью в Хабаровском крае

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Чем Явлинский разгневал сторонников Навального

    Во время белоленточных протестов Явлинский и Навальный стояли плечом к плечу    9 февраля 2021, 11:02
    Фото: Александр Вильф/РИА Новости
    Текст: Игорь Кравченко

    Программная публикация Григория Явлинского, в которой он резко критикует Навального, вызвала бурю негодования в среде российской оппозиции. Основателю «Яблока» досталось даже от однопартийцев. По мнению политологов, Явлинский своим заявлением подал сигнал, что теперь только он остался единственным лидером действующих в законном поле либеральных сил. Причем сигнал этот был направлен не только внутрь страны.

    Статья основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского с резкими выпадами в адрес блогера Алексея Навального стала самым резонансным событием в партии впервые за многие годы. Такое мнение в понедельник высказал Лев Шлосберг, глава «яблочной» фракции в псковском областном заксобрании, который считается одним из претендентов на лидерство в партии. Псковский либерал считает, что Явлинский ошибся с моментом публикации, ударившей «не по Алексею Навальному, а по массе протестно настроенных россиян».

    Зампред нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский после выхода статьи заявил, что она наносит «политический урон партии», сообщила «Общая газета». Позицию основателя партии в отношении Навального не поддержали молодежные отделения «Яблока» в Санкт-Петербурге и Новосибирске. В заявлении, которое опубликовано в соцсети «ВКонтакте», указывается, что «подобные публикации уничтожают любые намеки на коалиции».

    Сам Явлинский не комментирует тему вспыхнувших разногласий среди однопартийцев, пояснил газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев. В федеральном руководстве заверяют, что ни о каком расколе речи нет. Председатель партии Николай Рыбаков в комментарии РБК признал, что около ста активистов публично выразили несогласие с позицией Явлинского, но при этом подчеркнул, что общее число членов превышает 30 тысяч.

    Тем не менее разочарование статусных либералов, близких к «Яблоку» или симпатизировавших партии Явлинского, налицо. Бывший мэр Екатеринбурга, экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман в воскресенье заявил: «Для меня исчезла последняя возможность выдвижения от «Яблока» в Госдуму». Заявление Ройзмана пришлось экстренно дезавуировать Рыбакову – председатель партии заявил Ura.Ru, что «Яблоко» не вело с экс-мэром никаких переговоров о включении в свой список на думских выборах. 

    «Не раз голосовала за него и за его партию на выборах, мы с Григорием Алексеевичем сотни раз встречались в эфире, у меня в «Яблоке» есть близкие друзья. Я никогда не думала, что его политическая карьера может привести к такому личностному краху», – написала в Facebook ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина. 

    И, как и следовало ожидать, в окружении самого Навального пригрозили ближе к выборам в Госдуму припомнить «Яблоку» нанесенный сейчас удар. «Давайте запомним эту статью Григория Явлинского, когда осенью нам опять будут предлагать сплотить ряды и дать «Яблоку» еще один шанс», – написал в своем Telegram-канале глава «штабов Навального» Леонид Волков.

    Напомним, в воскресенье основатель «Яблока» публиковал на своем сайте статью, содержавшую длинный перечень претензий к Навальному – некогда соратнику Явлинского по партии. «Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания)», – заметил политик.

    По мнению Явлинского, блогер и его окружение сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. «Навальный, как единоличный вождь, ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции», – отметил создатель и экс-лидер «Яблока».

    Некоторые «старые яблочники» поддержали Явлинского. В их числе – член бюро «Яблока», глава правозащитного Комитета за гражданские права и член СПЧ Андрей Бабушкин. Он поддержал тезис о том, что Навальный подвергает неоправданному риску участников своих незаконных акций. «Я достаточно неплохо знаю и Григория Явлинского, и Алексея Навального. Но есть у Явлинского одна черта, которой нет у Навального: каковы бы ни были политические соблазны и ставки, Явлинский всегда руководствуется важнейшим принципом «не навреди», – отметил Бабушкин.

    «В чем опасность массовой несогласованной акции, даже мирной? Ее организаторы утрачивают контроль за ситуацией. Малейшая провокация или случайность могут сломать все планы и сценарии. Выступление Явлинского показывает: он это понимает, он этим встревожен – и он пытается это нам объяснить», – подчеркнул правозащитник.

    «Здесь однозначно можно высказаться о той фактически травле, которая развернута в связи с этой публикацией, в связи с этой статьей Явлинского, травле самого Явлинского – вот что вызывает удивление, – признался ТАСС глава СПЧ Валерий Фадеев. – У нас что, единомыслие в стране? Определенные круги не допускают просто никакой другой мысли?». Глава СПЧ добавил, что «всякий имеет право на свою точку зрения»:

    «У нас тут же не инквизиция, а Навальный – не святой». 

    Заступился за Явлинского и другой его старый однопартиец, депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский. Он заявил изданию Znak: «Никто не вправе устраивать травлю Явлинского за его мнение и тем более обвинять его, что он действует по заказу Кремля. Это чудовищная ложь».

    Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко тоже не считает, что создатель «Яблока» адресовал свое письмо Кремлю. «Это был продуманный тактический ход, призванный укрепить его личную поддержку внутри партии.

    Явлинский поступал подобным образом, когда Навальный еще пешком под стол ходил.

    Еще с конца 1980-х годов Григорий Алексеевич подчеркивает, что только он безальтернативный лидер либеральных сил», – отметил эксперт, добавив, что Явлинский обозначает себя не только как де-факто лидера «Яблока», но и как лидера всех либеральных сил, действующих в законном поле. «На протяжении всей своей карьеры он участвовал только в легальной политической деятельности. Именно поэтому «Яблоко» и существует до сих пор, как ЛДПР и КПРФ. Что бы ни происходило в стране, они никогда не выйдут из правового поля, все вопросы будут решать через выборы», – указал Минченко.

    Что касается угрозы раскола в собственной партии, то он Явлинского не страшит – ведь изгнание несогласных стало типичным для этой либеральной партии, напомнил эксперт. «В свое время Явлинский «разошелся вдребезги» со своим очень близким другом Вячеславом Игруновым – и ничего», – напомнил собеседник. С точки зрения Минченко, вряд ли можно ожидать, что споры из-за Навального расколют электорат «Яблока», который и так составляет 1-2%.

    Отдельные либералы, которые сейчас осыпают ругательствами основателя «Яблока», на самом деле даже не состояли в партии, отметил политтехнолог Марат Баширов. «Так, Ройзман всего лишь пытался использовать федеральные возможности «Яблока». Очевидно, это была ошибка Явлинского, который позволил ему примкнуть. В определенной мере Ройзман дискредитировал «яблочников», – заметил эксперт.

    Явлинский своим письмом апеллирует к базовому электорату – пожилой интеллигенции, уверен Баширов. «Эта группа не пересекается с юной целевой аудиторией Навального, настроенной радикально, в том числе радикально западнически. Явлинский никогда не был столь кардинально ориентирован на Запад, в отличие от тех либералов, которые критикуют сейчас его статью», – считает Баширов. По мнению политтехнолога, основатель «Яблока» точно выбрал момент – на старте кампании по выборам в Госдуму он позволил себе впечатляющий жест. Баширов подчеркнул:

    «Явлинский показал то, что представления о монополизации всей либеральной оппозиции навальнистами – иллюзорны».

    Несколько иного мнения придерживается политолог Борис Межуев. Он полагает, что Явлинский адресовался как раз к Западу, чья моральная поддержка кажется ему важной для предстоящей избирательной кампании. Будучи политиком, не чужим для евроатлантического мира, основатель «Яблока» хочет показать, что именно он, а не Навальный – настоящий западник и демократ. «Но месседж Явлинского роли не сыграет, поскольку Запад выбрал своим орудием против России не обязательно ортодоксальных западников», – предрекает Межуев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •