Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг назвал Россию «агрессором»

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Чем Явлинский разгневал сторонников Навального

    Во время белоленточных протестов Явлинский и Навальный стояли плечом к плечу
       9 февраля 2021, 11:02
    Фото: Александр Вильф/РИА Новости
    Текст: Игорь Кравченко

    Программная публикация Григория Явлинского, в которой он резко критикует Навального, вызвала бурю негодования в среде российской оппозиции. Основателю «Яблока» досталось даже от однопартийцев. По мнению политологов, Явлинский своим заявлением подал сигнал, что теперь только он остался единственным лидером действующих в законном поле либеральных сил. Причем сигнал этот был направлен не только внутрь страны.

    Статья основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского с резкими выпадами в адрес блогера Алексея Навального стала самым резонансным событием в партии впервые за многие годы. Такое мнение в понедельник высказал Лев Шлосберг, глава «яблочной» фракции в псковском областном заксобрании, который считается одним из претендентов на лидерство в партии. Псковский либерал считает, что Явлинский ошибся с моментом публикации, ударившей «не по Алексею Навальному, а по массе протестно настроенных россиян».

    Зампред нижегородского отделения «Яблока» Алексей Садомовский после выхода статьи заявил, что она наносит «политический урон партии», сообщила «Общая газета». Позицию основателя партии в отношении Навального не поддержали молодежные отделения «Яблока» в Санкт-Петербурге и Новосибирске. В заявлении, которое опубликовано в соцсети «ВКонтакте», указывается, что «подобные публикации уничтожают любые намеки на коалиции».

    Сам Явлинский не комментирует тему вспыхнувших разногласий среди однопартийцев, пояснил газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев. В федеральном руководстве заверяют, что ни о каком расколе речи нет. Председатель партии Николай Рыбаков в комментарии РБК признал, что около ста активистов публично выразили несогласие с позицией Явлинского, но при этом подчеркнул, что общее число членов превышает 30 тысяч.

    Тем не менее разочарование статусных либералов, близких к «Яблоку» или симпатизировавших партии Явлинского, налицо. Бывший мэр Екатеринбурга, экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман в воскресенье заявил: «Для меня исчезла последняя возможность выдвижения от «Яблока» в Госдуму». Заявление Ройзмана пришлось экстренно дезавуировать Рыбакову – председатель партии заявил Ura.Ru, что «Яблоко» не вело с экс-мэром никаких переговоров о включении в свой список на думских выборах. 

    «Не раз голосовала за него и за его партию на выборах, мы с Григорием Алексеевичем сотни раз встречались в эфире, у меня в «Яблоке» есть близкие друзья. Я никогда не думала, что его политическая карьера может привести к такому личностному краху», – написала в Facebook ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина. 

    И, как и следовало ожидать, в окружении самого Навального пригрозили ближе к выборам в Госдуму припомнить «Яблоку» нанесенный сейчас удар. «Давайте запомним эту статью Григория Явлинского, когда осенью нам опять будут предлагать сплотить ряды и дать «Яблоку» еще один шанс», – написал в своем Telegram-канале глава «штабов Навального*» Леонид Волков.

    Напомним, в воскресенье основатель «Яблока» публиковал на своем сайте статью, содержавшую длинный перечень претензий к Навальному – некогда соратнику Явлинского по партии. «Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания)», – заметил политик.

    По мнению Явлинского, блогер и его окружение сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. «Навальный, как единоличный вождь, ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции», – отметил создатель и экс-лидер «Яблока».

    Некоторые «старые яблочники» поддержали Явлинского. В их числе – член бюро «Яблока», глава правозащитного Комитета за гражданские права и член СПЧ Андрей Бабушкин. Он поддержал тезис о том, что Навальный подвергает неоправданному риску участников своих незаконных акций. «Я достаточно неплохо знаю и Григория Явлинского, и Алексея Навального. Но есть у Явлинского одна черта, которой нет у Навального: каковы бы ни были политические соблазны и ставки, Явлинский всегда руководствуется важнейшим принципом «не навреди», – отметил Бабушкин.

    «В чем опасность массовой несогласованной акции, даже мирной? Ее организаторы утрачивают контроль за ситуацией. Малейшая провокация или случайность могут сломать все планы и сценарии. Выступление Явлинского показывает: он это понимает, он этим встревожен – и он пытается это нам объяснить», – подчеркнул правозащитник.

    «Здесь однозначно можно высказаться о той фактически травле, которая развернута в связи с этой публикацией, в связи с этой статьей Явлинского, травле самого Явлинского – вот что вызывает удивление, – признался ТАСС глава СПЧ Валерий Фадеев. – У нас что, единомыслие в стране? Определенные круги не допускают просто никакой другой мысли?». Глава СПЧ добавил, что «всякий имеет право на свою точку зрения»:

    «У нас тут же не инквизиция, а Навальный – не святой». 

    Заступился за Явлинского и другой его старый однопартиец, депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский. Он заявил изданию Znak: «Никто не вправе устраивать травлю Явлинского за его мнение и тем более обвинять его, что он действует по заказу Кремля. Это чудовищная ложь».

    Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко тоже не считает, что создатель «Яблока» адресовал свое письмо Кремлю. «Это был продуманный тактический ход, призванный укрепить его личную поддержку внутри партии.

    Явлинский поступал подобным образом, когда Навальный еще пешком под стол ходил.

    Еще с конца 1980-х годов Григорий Алексеевич подчеркивает, что только он безальтернативный лидер либеральных сил», – отметил эксперт, добавив, что Явлинский обозначает себя не только как де-факто лидера «Яблока», но и как лидера всех либеральных сил, действующих в законном поле. «На протяжении всей своей карьеры он участвовал только в легальной политической деятельности. Именно поэтому «Яблоко» и существует до сих пор, как ЛДПР и КПРФ. Что бы ни происходило в стране, они никогда не выйдут из правового поля, все вопросы будут решать через выборы», – указал Минченко.

    Что касается угрозы раскола в собственной партии, то он Явлинского не страшит – ведь изгнание несогласных стало типичным для этой либеральной партии, напомнил эксперт. «В свое время Явлинский «разошелся вдребезги» со своим очень близким другом Вячеславом Игруновым – и ничего», – напомнил собеседник. С точки зрения Минченко, вряд ли можно ожидать, что споры из-за Навального расколют электорат «Яблока», который и так составляет 1-2%.

    Отдельные либералы, которые сейчас осыпают ругательствами основателя «Яблока», на самом деле даже не состояли в партии, отметил политтехнолог Марат Баширов. «Так, Ройзман всего лишь пытался использовать федеральные возможности «Яблока». Очевидно, это была ошибка Явлинского, который позволил ему примкнуть. В определенной мере Ройзман дискредитировал «яблочников», – заметил эксперт.

    Явлинский своим письмом апеллирует к базовому электорату – пожилой интеллигенции, уверен Баширов. «Эта группа не пересекается с юной целевой аудиторией Навального, настроенной радикально, в том числе радикально западнически. Явлинский никогда не был столь кардинально ориентирован на Запад, в отличие от тех либералов, которые критикуют сейчас его статью», – считает Баширов. По мнению политтехнолога, основатель «Яблока» точно выбрал момент – на старте кампании по выборам в Госдуму он позволил себе впечатляющий жест. Баширов подчеркнул:

    «Явлинский показал то, что представления о монополизации всей либеральной оппозиции навальнистами – иллюзорны».

    Несколько иного мнения придерживается политолог Борис Межуев. Он полагает, что Явлинский адресовался как раз к Западу, чья моральная поддержка кажется ему важной для предстоящей избирательной кампании. Будучи политиком, не чужим для евроатлантического мира, основатель «Яблока» хочет показать, что именно он, а не Навальный – настоящий западник и демократ. «Но месседж Явлинского роли не сыграет, поскольку Запад выбрал своим орудием против России не обязательно ортодоксальных западников», – предрекает Межуев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •