Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британская полиция сообщила об убийстве россиянина

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    Никол Пашинян назвал российские ракеты одной из главных причин недавнего поражения в Карабахе
       24 февраля 2021, 22:30
    Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова

    Премьер-министр Армении неожиданно раскритиковал российские ракеты «Искандер», которые стоят на вооружении армянской армии, но не смогли повлиять на ход боевых действий в Карабахе. Зачем Никол Пашинян позволил себе грубый выпад в сторону Москвы именно сейчас?

    Глава армянского правительства Никол Пашинян во вторник выступил с неожиданно резким заявлением, по сути обвинив российский ВПК в поставках Армении некачественного вооружения. Причем обвинение прозвучало мимоходом в ходе пространного интервью, в котором премьер-министр пытался дать отповедь своему предшественнику, третьему президенту Сержу Саргсяну, которого сам Пашинян и сверг в ходе «бархатной революции» 2018 года.

    На прошлой неделе, впервые со времен революции, Саргсян появился на телеэкранах – с тем, чтобы персонально обвинить своего преемника в потере Карабаха в ходе недавней войны с Азербайджаном. В частности, Саргсян выразил недоумение тем, что армянская армия не применила по Азербайджану самое мощное оружие, которое Саргсян оставил в наследство Пашиняну – оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер».

    По словам нынешнего премьер-министра, Саргсян «сам должен знать ответы на свои вопросы». «А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», – цитировал премьер-министра «Спутник – Армения». На вопрос журналиста о том, возможен ли такой малый процент срабатываний, Пашинян ответил: «Не знаю... Может, оружие 80-х».

    В своем интервью Пашинян повторил тезис, который уже не раз высказывал ранее – о том, что в Минобороны до 2018 года, то есть при Саргсяне, процветала коррупция и что обычным делом были сделки, в ходе которых армянская армия покупала устаревшее оружие, переплачивая за него в несколько раз. По мнению премьера, это и стало одной из главных причин недавнего поражения в Карабахе (Арцахе). Из контекста интервью следует, что поставки «Искандеров» Пашинян воспринимает также в числе аналогичных коррупционных сделок.

    Стоит отметить, что само Минобороны в среду отказалось комментировать утверждения Пашиняна о низком качестве поставленных из России «Искандеров».

    «У Пашиняна виноваты все: армянская армия, армянский народ, Арцах, Россия, Америка, но только не он сам. Николу нужно как-то отвечать на обрушившиеся на него претензии. И он не нашел ничего более умного, как назвать «Искандеры» бракованным оружием. Все понимают, что это вранье», – отмечает ереванский политолог Андраник Теванян.

    В качестве своей трибуны Пашинян выбрал издание 1in.am, которое считается самым прозападным в Армении и с которым премьер-министр уже давно не общался. «Пашинян системно работает на обострение отношений с Москвой, в какой-то степени даже провоцируя их разрыв», – допускает Теванян.

    В то же время директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян уверяет, что Москве и российским оружейникам не стоит принимать заявление Пашиняна на свой счет, поскольку оно было сделано в запале, в ходе заочной полемики с экс-президентом Саргсяном. 

    «Эти слова не имеют отношения к качеству «Искандеров» как вооружения,

    – пояснил эксперт. – Их надо оценивать в рамках политического процесса, в рамках обмена обвинениями между нынешней властью и оппозиционными силами».

    Хотя Пашиняну удалось удержать власть по итогам жесткого противоборства с оппозицией в ноябре-декабре, сразу после потери Карабаха, политический кризис продолжается. Так, во вторник толпа оппозиции, требуя отставки Пашиняна как виновника поражения в Карабахе, вновь перекрыла улицы в центре Еревана. 

    Тем временем в Москве среди военных аналитиков высказывание Пашиняна вызвало недоумение. Во-первых, его замечание про «оружие 80-х» многие из них сочли дилетантским – ведь в 1980-х годах ОТРК «Искандер» просто не существовало. Эти системы были впервые представлены публике в 1999 году, а на вооружение российской армии приняты в 2006-м. Кроме того, «Искандеры» считаются гордостью российского ВПК, одним из самых надежных видов нашего оружия. О своем желании купить эти комплексы заявили уже многие ведущие страны мира, к примеру, Саудовская Аравия.

    Армения стала первой из зарубежных стран, получившей «Искандеры» – в сентябре 2016 года эти комплексы появились на параде по случаю Дня независимости республики. Насколько известно, в распоряжении армянских военных был передан экспортный вариант «Искандер-Э» с дальностью до 280 км. Для сравнения: модификации «Искандер-М» и «Искандер-К», стоящие на вооружении у российской армии, поражают цели до 500 км. Система предназначена для уничтожения комплексов ПВО и ПРО противника, а также стратегических объектов, например, командных пунктов противника.

    Кроме того, российские военные эксперты уверены, что «Искандерами» в ходе войны в Карабахе вообще никто не стрелял. «Данных о применении комплексов в ходе конфликта не поступало. При этом ракеты, которые падали на территории Азербайджана, известны всем. Баку их демонстрировал», – напомнил доктор военных наук Константин Сивков. Он пояснил, что ОТРК «Искандер» – это довольно большие по своим размерам комплексы. «Падение ракет не могло пройти незамеченным для противника. Поскольку Азербайджан не показал ни одной упавшей на его территории ракеты этого типа, мы можем сделать вывод о том, что таких падений не было», – делает вывод собеседник.

    «К тому же, – продолжил Сивков, – вряд ли на территории Азербайджана работают армянские эксперты, которые анализируют состояние упавших там ракет и докладывают об этом Пашиняну». Аналитик напомнил о том, что «Искандеры» эффективно применялись в Сирии – «там они все взрывались». «Потому никаких доказательств плохого качества ракет у главы Армении нет», – подчеркнул он.  

    Схожей точки зрения придерживается член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, полковник запаса Виктор Мураховский. «Армения не применяла ракеты «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Потому заявление премьер-министра республики носит исключительно политический характер», – подчеркнул Мураховский.

    Однако в общественном мнении Армении укоренилось мнение, что в осенней войне «Искандеры» все же применялись, хотя официально ни Москва, ни сам Ереван эту версию не подтверждали. Первым эту версию запустил еще в ноябре бывший глава службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян. Ее активно поддерживают многие оппозиционеры, только, по их мнению, из-за медлительности Пашиняна использовались слишком поздно.

    Как и многие другие, Саргсян обвинил нынешнего премьера в том, что тот не использовал то оружие, которое дала армянам Россия для защиты Карабаха, отметил российский эксперт, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян. «Это обвинение господину Пашиняну было нечем крыть, – указал собеседник. – Но он попытался ответить – дескать, русские поставили плохое оружие, это были какие-то неправильные ракеты».  

    Ереванский политолог Андраник Теванян уточняет: «Не было никаких официальных сообщений о том, что были использованы «Искандеры». Об этом говорили оппозиционные деятели, журналисты, но потом информация опровергалась. Заявляли, что «Искандер» применялся в боях за Шушу, но как именно и когда никто до сих пор не объяснил».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •