Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Куда бежать из соцсетей

Арсений Гончуков
Арсений Гончуков, режиссер
Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине заявили о критической ситуации в атомной энергетике

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Армению и Азербайджан помирит дорога в Россию

    Лидеры России, Армении и Азербайджана встретились в трехстороннем формате    12 января 2021, 08:26
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    В понедельник в Москве состоялись переговоры между российским лидером Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны должны были уточнить пункты соглашения о прекращении огня от 9 ноября, завершившего вторую карабахскую войну, а также решить, как дальше будет жить Южный Кавказ. Кое-что сделать действительно удалось.

    На первый взгляд, итоги январских четырехчасовых дискуссий за закрытыми дверями оказались весьма скудными. Ведь по ряду важнейших вопросов разъяснения стороны так и не представили.

    Без статуса, без возвратов

    Так, стороны не смогли договориться по итоговому статусу Карабаха. О независимости самопровозглашенной республики речи больше не идет, однако Армения хочет, чтобы эта земля имела статус «автономии» в составе Азербайджана. Баку же, победивший во второй карабахской войне и силой захвативший большую часть Нагорно-Карабахской республики, никакую автономию давать не готов.

    С большой долей вероятности этот вопрос не будет решен и на последующих переговорах. Армянские власти по внутриполитическим причинам не готовы будут отступить от этого требования, но при этом не имеют никаких инструментов для принуждения Ильхама Алиева данное требование выполнить. Поэтому проблема, судя по всему, будет урегулирована сама по себе, по ходу развития событий. Вероятно, через пять лет – то есть в тот момент, когда Азербайджан потребует вывода российских миротворцев и силой захватит оставшуюся территорию НКР.

    Собственно, вопрос о статусе Карабаха может подождать – сейчас, после поражения Армении в войне, он имеет скорее символическое значение. Однако были и другие пункты, которые ждать не могут.

    Например, возвращение Ильхамом Алиевым армянских военнопленных. Солдат и офицеров, которые находятся в руках азербайджанских военных, которые, судя по многочисленным видеороликам, над этими пленными банально издеваются. Согласно одному из пунктов прекращения огня, Баку их должен вернуть в Армению – всех и безоговорочно, однако у Ильхама Алиева своя трактовка данного пункта. По его мнению, часть захваченных им армян является не военнопленными, а террористами – например, те, которые попали в руки азербайджанских военных уже после подписания соглашения о перемирии. Азербайджан намерен устроить им образцово-показательный суд.

    По итогам московских переговоров Николу Пашиняну не удалось упросить Ильхама Алиева этих людей вернуть. «Сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, это самый чувствительный вопрос. Мы договорились, что будем продолжать в этом направлении», – отметил армянский премьер.

    В двух направлениях

    По сути, единственным пунктом, по которому удалось достигнуть хоть какого-то прогресса, стал вопрос о разблокировании транспортного сообщения. Стороны договорились о создании так называемой трехсторонней группы на уровне вице-премьеров, которая до 30 января должна провести первую встречу, «по результатам которой сформируют перечень основных направлений работы».

    Да, прежде всего речь идет о транспортном коридоре, который соединит основную часть азербайджанской территории с находящимся по ту сторону Армении эксклавом – Нахичеванью. До сих пор не обговорены условия создания этого коридора: например, кому будет принадлежать земля, по которой эта дорога (как автомобильная, так и железнодорожная) пройдет. И это порождает огромное количество домыслов среди армянского населения – недовольные сдачей Карабаха люди считают, что Пашинян готов передать Алиеву уже часть территории самой Армении.

    Однако помимо этого комиссия будет заниматься созданием железнодорожного сообщения (не транспортного коридора, а именно железнодорожного сообщения) между Арменией и Россией через территорию Азербайджана. По сути, это главный положительный итог московских переговоров для Еревана. Те самые хорошие новости, которые Николу Пашиняну было жизненно важно (на фоне массовых протестов в Армении) привезти из российской столицы. Поэтому премьер Армении сейчас их активно пиарит. «Реализация договоренностей может изменить экономический образ и облик нашего региона. И экономические новшества могут привести к новым гарантиям безопасности», – уверяет он.

    И на первый взгляд, Пашинян абсолютно прав. Железная дорога – один из самых дешевых способов доставки товаров, и на сегодняшний день у Армении нет железнодорожного сообщения с важнейшим торгово-экономическим партнером и внешним рынком – Россией. Планы по постройке железной дороги через Грузию не могут реализоваться из-за того, что Москва и Тбилиси никак не договорятся о статусе абхазского участка дороги.

    Открытие сообщения через Азербайджан придаст, конечно, серьезный стимул развитию армянской экономики, что, в свою очередь, повысит ее возможности в области безопасности. Дорога выгодна и России – ведь если эта ветка будет соединена с той, что пойдет из Нахичевани в Баку, то получится, что Россия получит прямой выход в Турцию.

    Однако тут есть два «но», которые должна будет еще разъяснить создаваемая «трехсторонняя группа». Во-первых, кто и на чьи деньги будет строить эту дорогу (значительная часть полотна по маршруту либо разобрана, либо находится в ненадлежащем состоянии). Во-вторых, как Азербайджан гарантирует ее неприкосновенность, даст ли обязательства ее не перекрывать?

    Нужна всем?

    Да, президент Ильхам Алиев уверяет, что дорога выгодна не только Армении и России. «Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе», – пояснил азербайджанский президент.

    Под «соседями» он понимал, скорее всего, Иран и Турцию. Две страны, которые не входят в «трехстороннюю группу», но при этом имеют большой интерес к итогам ее работы.

    Так, Тегеран (крайне озабоченный итогом второй карабахской войны) получает дополнительные возможности в рамках транспортного коридора Север–Юг. Анкара же (недовольная тем, что ей так и не удалось влезть в переговорный формат по Карабаху) получает выход на российский рынок, а также железную дорогу до Каспия.

    Однако интересы – как свои, так и соседей – часто уступают дорогу политической целесообразности. Именно поэтому все вопросы армяно-азербайджанского взаимодействия должны быть четко проработаны на пресловутой совместной «трехсторонней группе».

    Это нужно не только республикам, но и России. Разрешив нагорнокарабахский конфликт, Москва заинтересована в том, чтобы внешние игроки не имели никакой возможности для разжигания оставшихся после него углей. Ни США, ни Европа, ни даже Турция. А значит, встречаться Владимиру Путину, Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну (либо его преемнику в случае, если Пашинян свой пост не сохранит) придется еще не раз. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •