Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разведка узнала о недовольстве командиров ВСУ приказами наступать на Сватово

    Главная тема


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «не бояться эскалации»


    Латвия призвала Украину атаковать базы российских ракет

    «Голубой огонек»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Почему молдавских министров назвали «правительством Sputnik»

    Почему молдавских министров назвали "правительством Sputnik"
    Внимание ведущих политиков к «Sputnik Молдова» свидетельствует о нашей влиятельности, подчеркивает Перекрестова
       15 июня 2020, 17:10
    Фото: Sputnik
    Текст: Андрей Резчиков

    «Есть в Молдавии структуры, которые везде видят «руку Москвы». Они, прямо сказать, не поклонники наших талантов. Но – что не может не радовать – после политических перемен исчезло такое явление, как недопуск российских журналистов в страну», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель «Sputnik Молдова» Марина Перекрестова. Что изменилось в ее работе с приходом к власти пророссийских сил?

    Недавнее исследование молдавской прессы показало: самым популярным интернет-ресурсом в республике оказался портал «Sputnik Молдова» – филиал российского государственного агентства Sputnik. Пять лет назад, когда был запущен молдавский Sputnik, новому ресурсу приходилось завоевывать себе нишу на сложившемся медийном рынке, причем в неблагоприятном политическом климате. Правительство было настроено враждебно к России. Поэтому российским журналистам, как правило, поголовно запрещали посещение республики, при этом Sputnik чиновники воспринимали как «руку Москвы» и всячески мешали его работе.

    Иное дело сейчас – комментарии изданию с завидной регулярностью дают президент Игорь Додон (именно благодаря Sputnik стало известно о его намерении прибыть в Москву на 75-летие Победы), премьер-министр Ион Кику и другие «топовые» персоны. Развиваются новые проекты – Школа информационной журналистики, конкурс молодых журналистов, сайт «Sputnik Молдова – Румыния». О перспективах ресурса в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала руководитель «Sputnik Молдова» Марина Перекрестова.

    ВЗГЛЯД: Марина Анатольевна, как, с точки зрения журналиста, в Молдавии настроены по отношению к России в целом?

    Марина Перекрестова: Общество в Молдавии разнообразно. Несмотря на нейтральный статус страны и ее соглашение с Европейским союзом, Молдавия получила статус наблюдателя и при Евразийском экономическом союзе. Оба направления – на Запад и на Восток – отражают взгляды разных частей молдавского общества. И, соответственно, политических сил.

    Нельзя забывать, что граждане Молдавии вынуждены уезжать на заработки. Кто-то едет в Россию, кто-то в страны Евросоюза.

    ВЗГЛЯД: Каковы настроения в элитах на «восточном направлении»?

    М. П.: После усиления влияния партии социалистов и благодаря позиции президента Игоря Додона молдавско-российское сотрудничество вышло на новый уровень. Активизировалось сотрудничество по линии парламентов. В прошлом году впервые за долгие годы Молдавию посетил министр обороны России Сергей Шойгу.

    В этом году планировались визиты в Кишинев и других представителей РФ: президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. Но пандемия коронавируса повлияла на эти планы. Важно, что между нашими странами есть понимание общей истории России и Молдавии. Пять лет назад Молдавия не была представлена на параде Победы на Красной площади. В этом году 24 июня на параде в честь 75-летия Победы в Москве будет президент Додон, а в шествии пешей колонны будут молдавские военные.

    ВЗГЛЯД: Насколько свободно журналисты агентства могут работать в Молдавии? Не чувствуете ли вы какого-то давления со стороны властей?

    М. П.: Многое изменилось в прошлом году, когда удалось урегулировать политический кризис. Эти перемены, безусловно, позитивно отразились на взаимоотношениях Кишинева и Москвы. Можно сказать, что за последний год сотрудничество между нашими странами укрепилось, и «Sputnik Молдова», являясь представительством российского государственного агентства, не испытывает внешнего давления в своей работе.

    Есть в Молдавии, конечно, структуры, которые во всем и везде видят «руку Москвы». Они, прямо сказать, не поклонники наших талантов. Но, что не может не радовать, после политических перемен прошлого года исчезло такое явление, как недопуск российских журналистов в страну.

    ВЗГЛЯД: Одно из молдавских изданий при формировании нынешнего правительства назвало его «правительством Sputnik». Как это понимать?

    М. П.: Интересно, что слова о «правительстве Sputnik» при назначении кабинета министров Иона Кику впервые прозвучали в кишиневском издании, которое придерживается прозападной ориентации и любит искать во всем происходящем в Молдавии российский след.

    Если говорить серьезно, то к нам не раз приходили и продолжают приходить многие министры и чиновники. Например, глава гагаузской автономии Ирина Влах и мэр молдавской столицы Ион Чебан. А на днях в студии «Sputnik Молдова» снова побывал президент Молдавии Игорь Додон.

    И мы считаем, что

    внимание со стороны топовых ньюсмейкеров и ведущих политиков к «Sputnik Молдова» – свидетельство нашей авторитетности и влиятельности.

    ВЗГЛЯД: Вы работаете руководителем «Sputnik Молдова» меньше года. Удалось освоиться на новом месте?

    М. П.: Я в проекте Sputnik с самого начала – с 2014 года. Было очень интересно работать из Москвы с редакциями в разных странах. Но тут стояла задача – принять конкретный проект и продолжить его развитие. Ротация руководителей редакций и проектов в рамках агентства – привычная практика.

    При этом нужно было научиться смотреть и думать по-другому. Не на проект, а из проекта. Погрузиться в местную тематику, ситуацию. И, конечно, появилась большая ответственность как руководителя «Sputnik Молдова». У меня долгосрочный контракт, и наша задача вместе с редакцией сделать так, чтобы «Sputnik Молдова» не останавливался в профессиональном росте.

    ВЗГЛЯД: Коронавирус отразился на жизни и работе людей в разных странах. Как вам опыт работы на «удаленке»?

    М. П.: Удаленный режим работы – это, конечно, вызов для любой структуры. Но мы подготовились, как только стали ясны масштабы эпидемии COVID-19 и перспектива введения чрезвычайного положения в Молдавии стала реальной.

    Отличное технологическое оснащение позволяет «Sputnik Молдова» при необходимости развернуться для работы хоть в чистом поле.

    Поэтому и работу из дома удалось наладить.

    Без пауз и без потерь мы продолжаем выпускать новости. Так же оперативно наша съемочная группа выезжает на место событий, соблюдая все необходимые правила безопасности. Без перерыва продолжается и радиопроизводство.

    ВЗГЛЯД: Близость к Румынии и влияние этой страны на молдавскую повестку приходится учитывать?

    М. П.: Агентство «Sputnik Молдова» включает в себя информационный портал на молдавском и русском языках. А также специальный проект на румынском языке «Sputnik Молдова – Румыния». Его сотрудники работают в Бухаресте, но часто приезжают к нам в Кишинев.

    Повестки дня в Молдавии и в Румынии действительно часто перекликаются между собой. А события, происходящие в обеих странах, актуальны для читателей двух государств. Таким образом, доступ к нашим информационным и аналитическим материалам получают читатели и слушатели во всем регионе, далеко за пределами Молдавии.

    В такой комплексной работе нет ничего сложного. В коллективе проблем в общении не возникает, ведь большинство хорошо знают и государственный, молдавский язык, и русский – язык межнационального общения.

    ВЗГЛЯД: «Sputnik Молдова» отметило свое пятилетие. Довольны результатами? 

    М. П.: Я сошлюсь на данные международного агентства онлайн-исследований Gemius: «Sputnik Молдова» входит в число лидеров местного рынка информационных онлайн-СМИ.

    Спустя пять лет после старта нас ежемесячно читают более полумиллиона уникальных пользователей. Вышло на высокий уровень собственное радиопроизводство. У нас солидное покрытие по стране – от Бельц на севере до Комрата на юге. Время нашего вещания – это восемь часов эксклюзивного контента. Еженедельно журналисты готовят 17 авторских радиопередач и 90 новостных выпусков, десятки информационных и аналитических подкастов. Каждый месяц в наших радиостудиях выступают до 150 спикеров, вплоть до министров и депутатов парламента.

    Думаю, все-таки главное – это то, что МИА «Россия сегодня» удалось с нуля в конкурентной медиасреде, а в Молдавии именно такая, создать интересное информационное онлайн-СМИ.

    ВЗГЛЯД: И кто ваша основная аудитория?

    М. П.: По данным Google Analytics, за год, с 1 июня 2019 года, «Sputnik Молдова» посетили 26,6 млн пользователей. Наш основной читатель – человек средних лет. Почти 50% – люди в возрасте от 25 до 44 лет.

    ВЗГЛЯД: Помимо ежедневной работы для сайта и радио, что еще делает редакция?

    М. П.: Мы делаем спецпроекты. К 75-летию Победы совместно с мэрией Кишинева и Национальным координационным комитетом «Победа» вывели на маршрут «Троллейбус Победы». При его оформлении использовались фотоснимки Молдавии времен войны. А в салоне троллейбуса демонстрируется ролик об освобождении страны, также включающий архивные фото- и видеоматериалы.

    Другой проект – SputnikPro. Международный проект о том, как работают и чем живут современные медиа, включающий серию семинаров для начинающих и опытных журналистов. Уже не один раз мы проводили SputnikPro и в Кишиневе, и в Тирасполе (столица непризнанной Приднестровской молдавской республики – прим. ВЗГЛЯД), и каждый раз наши семинары собирают большое количество участников.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •