Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали причины возможного изменения размера пенсии

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Где в мире больше всего русскоговорящих?

           16 декабря 2019, 17:25
        Фото: Петр Зуев/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большая часть – в странах СНГ и Балтии: Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии. 

        Недавно эксперты Минобрнауки забили тревогу – число стран, где говорят на русском языке и изучают его в школах и университетах, за два последних года сократилось с 33 до 27. Падает, соответственно, и общее число русскоговорящих в мире – еще недавно их было 243 млн человек, сейчас – 235. И большая часть от этой цифры, конечно, приходится на россиян. 

        Все это объяснимо – советские времена уходят все дальше в прошлое, национальная политика властей многих стран Содружества предполагает отказ от «навязанного» языка, а где-то, как на Украине, например, идет намеренная и довольно топорная дерусификация.

        При этом русский язык по-прежнему входит в десятку самых распространенных в мире и является одним из официальных в ООН. В Германии, где по оценкам местных властей на русском говорят около шести миллионов человек, становится все меньше школ и вузов, позволяющих изучать его. И этот вопрос волнует даже местных депутатов. 

        «Ассоциации преподавателей русского языка в Германии констатируют, что русский язык как школьный предмет, по их мнению, не получает достаточной поддержки от министерств культуры федеральных земель. Приверженность предмету и курс на укрепление русского языка в школах имеют место лишь в очень немногих землях», – говорится в запросе немецких депутатов федеральным властям.

        Абсолютно то же самое происходит по всему миру. С 1990 по 2015 год число изучавших русский язык учеников школ и вузов сократилось на 16 млн человек даже в странах СНГ, по остальному миру эта цифра еще выше – 19 миллионов. То есть в перспективе примерно на 40 млн русскоговорящих человек стало меньше. 

        Прогнозы тоже неутешительные: к 2050 году на русском в мире будут говорить около 130 млн человек – на 100 млн меньше, чем сейчас. Такая тенденция складывается не столько из-за политических факторов, сколько из экономических, здесь они являются главным драйвером – если знание английского или китайского сулит определенные выгоды в карьерном плане, то русский такую мотивацию может дать только жителям курортных районов Турции, Таиланда, Кипра и Египта. 

        «Через некоторые страны Восточной Европы строят нефте- и газопроводы, и фактор возможности трудоустройства в какой-то компании, которая их обслуживает, тоже стимулирует изучение русского языка. В Чехии тоже растет интерес к русскому языку благодаря российским туристам и тому, что там активно скупается недвижимость. В Черногории и на Кипре то же самое», – говорил Александр Арефьев, заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки.

        Стабильный интерес к русскому языку, подкрепленный советским наследием, сохраняется только в бывших союзных республиках. В трех из них – Киргизии, Казахстане и Белоруссии – у него до сих пор официальный статус. Эти же страны в лидерах по числу русскоговорящего населения. 

        Вообще же список стран с наибольшим числом говорящих по-русски довольно условен из-за сложностей подсчета – где-то цифры основаны исключительно на переписи, а в некоторых странах (в США, например) вообще нет графы «национальность». Но национальность не определяет итоговое число. Так, считается, что на Украине около 14 млн человек говорят на русском как на родном языке. Эта цифра идет из переписи 2001 года и, конечно, сильно изменилась с тех пор. Наверняка в сторону уменьшения. Однако даже при всей напряженности отношений между странами и активностями националистов априори понятно, что большая часть 40-миллионного населения страны так или иначе знает русский. Но официально эти данные подсчитать практически невозможно. 

        Если брать условные, но официальные данные, и отбросить Россию, то наибольшее число говорящих на русском будет в этих странах:

        Украина – точных данных нет, по областям цифры разнятся от 50% до 90% населения. При среднем показателе в 70% получается около 28 млн человек;

        Казахстан – около 15 млн (84% населения страны);

        Белоруссия – около 8 млн (примерно 85% населения);

        Киргизия – около 3-5 млн человек (50-80% населения).

        Это цифры как по местным жителям, так и русским, живущим в этих странах. Что же касается западных стран, то здесь статистика основана преимущественно на данных об иммигрантах, поскольку коренному населению принудительно учить русский никогда не приходилось. За исключением разве что ГДР.    

        Германия – 3-6 млн человек;

        США – 1-3,5 млн;

        Израиль – около 1,5 млн (17% населения)

        Эксперты считают, что сильнее всего к 2050 году упадет число русскоговорящих именно в странах СНГ и Балтии – в 2015-м их было 82,5 миллиона, или 34% от общего числа, а к 2050-му останется 65,5 млн. Остальные регионы планеты – Восточная и Западная Европа, Азия, Америка – тоже просядут по этому показателю, но далеко не так сильно. 

        «Распространение языка связано не только с экономическими отношениями, хотя они носят определяющий характер. Но для желающих изучать язык важно приобщиться и к культурному наследию, созданному на данном языке. К нам должны ехать десятки миллионов туристов, а по этому показателю Россия далеко не лидер. Вопрос в том, чем будет полезна, интересна и привлекательна Россия и ее язык для представителей различных стран и народов», – говорил Александр Арефьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............