Взгляд
8 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пекин предложил США сократить американский ядерный арсенал до уровня Китая

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии "лучшее средство застрелиться"

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        Россияне убедились, что страна побеждает коронакризис

        Россияне стали относиться к коронавирусу как к рутине   10 июня 2020, 21:10
        Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большинство россиян, судя по опросам социологов, уже не боится заразиться коронавирусом. На место боязни оказаться жертвой пандемии пришли другие, более «рациональные» страхи – потерять работу или оказаться без помощи в трудный период. Люди ждут от государства гарантий и защиты и расценивают социальный блок поправок в Конституцию как залог того, что власть не бросит их в беде.

        «Сейчас в целом по стране только 16% населения заявляют о том, что они боятся заразиться коронавирусом», – сославшись на данные опросов, сообщил в среду социолог Михаил Мамонов, руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данными исследований эксперт поделился, выступая на круглом столе на тему «Социальное эхо пандемии. Прогнозы, вызовы», который организован в онлайн-режиме Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

        «Исследования показывают, что происходит рутинизация – привыкание. Поэтому ограничительные меры постепенно начинают восприниматься как избыточные. Общество от них устало. Действия по возвращению в нормальную жизнь воспринимаются позитивно, с пониманием и поддержкой», – заметил Мамонов. С другой стороны, если все барьеры, установленные для обеспечения безопасного режима, будут сняты одномоментно, у общества возникнет вопрос – насколько оправдан столь быстрый выход из особого режима и будет ли это безопасным, указал эксперт ВЦИОМ.

        Беспокойство граждан не исчезло, но трансформировалось – если «на входе» в пандемию участники опросов говорили о боязни самой болезни, то сейчас зачастую фиксируется страх того, «что помощь со стороны государства может не прийти», – отметил коллега Мамонова, социолог Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР». «Также можно отметить, что в обществе наблюдается более прагматичное, нежели раньше, восприятие действий государства. Это серьезный звоночек для властей», – отметил Потуремский. Социолог пояснил: «В представлении граждан должна измениться роль власти и государства – если говорить в идеологических терминах, то это дрейф в сторону социального государства». «Гарантия и защита – эти слова чаще всего употребляют респонденты, – подтвердил Мамонов. – Население ждет этого от государства».

        «Мы на своих фокус-группах фиксируем смену тренда: если в конце 2019 года мы говорили о запросе на обновления, то сейчас появился запрос на стабильность, – продолжал Потуремский. – Я бы говорил даже о «новой стабильности», которая подразумевает социальные обязательства государства».

        При этом исследования социологов фиксируют – за последние два месяца протестный потенциал явно снизился, заметил эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Политолог сослался на еженедельные замеры, с которыми экспертное сообщество еженедельно знакомит Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперт ВЦИОМ Мамонов в свою очередь отметил: «С одной стороны, граждане опасаются, что экономическая ситуация будет ухудшаться. С другой – сложилось мнение, что без поддержки государства проблемы экономического характера преодолеть очень сложно, если вообще возможно».

        Во время пандемии государство принимало экстренные меры для защиты социальных и трудовых прав россиян, отметила модератор круглого стола, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. «Но многое приходилось делать, что называется, в ручном режиме», – заметила она. Общество ждет принятия понятных «правил игры», которые зафиксируют социальные обязательства власти, отметила Соколова.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к решению о снятии режима самоизоляции в вашем регионе?



        Обсуждение: 6 комментариев
        Отсюда вполне понятен интерес общества к голосованию по поправкам в Конституцию, которое состоится совсем скоро, 1 июля, согласился Мамонов. «Люди обсуждают предстоящее голосование, и самыми резонансными в этом плане стали, конечно, социальные поправки. Здесь мы видим самый высокий уровень информированности населения – порядка 78% заявляют, что знают об этих поправках. Это абсолютная значимость и абсолютный уровень поддержки – 90% заявляют о готовности поддержать социальные поправки», – заметил социолог.

        Опрос ВЦИОМ, проведенный в начале июня, зафиксировал: 67% россиян планируют принять участие в голосовании. Показательно, что среди россиян, кто намерен 1 июля прийти на участки, 83% считают, что риск заражения коронавирусом во время голосования практически исключен.

        «Люди хотят принятия изменений в Конституцию, потому что они видят их актуальность, – прокомментировал Мамонов. – Для граждан эти поправки означают прежде всего возможность быть уверенным в завтрашнем дне и получать необходимые гарантии. В кризисной ситуации государство продемонстрировало способность осуществлять гарантированные выплаты гражданам, люди видят личную пользу. Если раньше в общественном восприятии существовал образ того, что поправки, это большая государственная политика, то сейчас преобладает восприятие на личном уровне – что дадут лично мне эти изменения?».

        То, что президент Владимир Путин обозначил дату голосования по поправкам, важно также и с психологической точки зрения, указал Мамонов. «Усиливается ощущение того, что ситуация под контролем. Поэтому назначение даты является важным моментом по стабилизации общественных отношений и выходу из ситуации тревожности», – отметил эксперт ВЦИОМ.

        «Люди воспринимают объявление даты голосования, как четкий маркер того, что пандемия уходит», – согласился председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко. По его мнению, «в начале июня мы пережили критическую точку в настроениях общества». «Если до этого главной эмоцией, которая определяла бытовое и социальное поведение, был страх: страх того, что ты заболеешь сам или заболеют близкие, страх потери работы и тому подобное – то теперь можно наблюдать вспышку оптимизма», – считает Макаренко.

        Оптимизм, в том числе уверенность граждан в безопасности голосования 1 июля, не беспочвенны, отметил политолог. «Люди сравнивают то, что они пережили сами, с ситуацией в других странах. Большинство сравнений идут в пользу нашей страны. Общество убедилось в том, что наша система здравоохранения выдержала вызов пандемии, действия врачей оцениваются очень высоко, при всех возможных «ложках дегтя», – подчеркнул Макаренко.

        Кроме того, как отметил глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, «власть продемонстрировала единство, продемонстрировала эффективность и последовательность своей политики». «Люди это воспринимают положительно», – подчеркнул эксперт, отметив, что этим и можно объяснить отмеченное социологами снижение рисков протестных выступлений.

        Социальную дестабилизацию, по мнению Кузнецова, сейчас переживают те страны, которые до входа в пандемию и во время нее проходили через серьезные внутренние конфликты: либо по линии центр – регионы, либо по линии противостояния власти и оппозиции. По оценке эксперта, именно этот внутренний разлад и вызвал ту турбулентность, которую сейчас испытывают США и страны Западной Европы.

        На выходе из пандемии стране придется столкнуться с серьезными внешними вызовами, предупреждают эксперты. «Если на выборах в США победит Дональд Трамп, то мы получим один уровень дестабилизации, если выиграет Джо Байден, то другой уровень, но никто не ждет, что ситуация устаканится. То же касается многих замороженных конфликтов, причем речь идет не только об Украине, Сирии и Ближнем Востоке, – отметил Чеснаков. – Останутся вопросы по поводу эффективности таких международных структур, как ООН и ОБСЕ».

        Чеснаков прогнозирует: «Думаю, что в ближайшие два-три месяца после того, как пройдет голосование, нужно будет выстраивать более долгосрочные прогнозы и стратегии, которые касаются не только внутренних выборов, но и того, как страна должна будет себя вести по отношению к международным институтам и международным организациям».

        Чего не следует ожидать, так этого того, что в России возникнет что-то похожее на ситуацию в Соединенных Штатах и Великобритании, заметил Чеснаков. А по мнению Кузнецова, в нашей стране «коронакризис» оказался «временем для того, чтобы забыть о внутриполитических проблемах, конфликтах между властью и оппозицией, временем сплочения».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............