Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Армении раскрыл подробности переговоров в США по Карабаху

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    В борьбе против вируса Путин использовал силу федерации

    Разнообразие России так же важно, как и ее единство    5 апреля 2020, 10:46
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Решение Владимира Путина о наделении губернаторов дополнительными полномочиями по определению режима борьбы с коронавирусом на подчиненной им территории уже пытаются трактовать как удар по единству страны. На самом деле, сила федерации в том, чтобы сочетать единство и вертикаль власти с учетом региональной специфики. А в борьбе с коронавирусом именно региональный уровень становится ключевым.

    В объявленный президентом Путиным нерабочий месяц губернаторы получат новые полномочия и будут определять, какой именно режим борьбы с коронавирусом вводить на территории региона или его части. От их оценки ситуации будет зависеть как введение режима самоизоляции, так и закрытие или открытие тех или иных предприятий. Понятно, что все эти меры они будут принимать в координации с федеральным центром. И на совещании с членами Совбеза в пятницу Владимир Путин специально подчеркнул, что на руководителях регионов лежит особая ответственность, а федеральные чиновники должны оказывать им все необходимое содействие:

    «Вы знаете, что в соответствии с моим указом им предоставлены дополнительные возможности. В этой связи прошу вас – и передайте это, пожалуйста, всем вашим сотрудникам, в том числе и в регионы Российской Федерации, на места – губернаторам необходимо оказывать всяческую поддержку. В ваших руках огромные административные и информационные ресурсы, и все их нужно направить на поддержку руководителей регионов Российской Федерации».

    Главы регионов и так являются частью единой вертикали государственной власти. Будучи избранными народом руководителями, они при этом могут быть отправлены в отставку президентом. Но главное, что они являются старшими должностными лицами на своих территориях. Наделение их дополнительными полномочиями уже вызвало целый ряд «пророчеств» со стороны тех, кто в любом событии ищет повод для разброда и шатания внутри российской власти.

    «Почему нет единого режима борьбы с коронавирусом по всей стране? Кремль боится ответственности за принимаемые жесткие меры и будущий экономический кризис – и перекладывает ее на губернаторов! А те не привыкли ничего сами решать – или привыкли только закручивать гайки. Вот и сейчас – регионы начинают отгораживаться друг от друга, это еще больше ударит по экономике – и все кончится голодными бунтами и массовыми репрессиями!».

    Подобные рассуждения не редкость в политизированной оппозиционной столичной среде – предрекать федерации проблемы из-за нынешних событий. Между тем решение Кремля о предоставлении губернаторам права самим решать, что делать в регионе, не просто абсолютно правильное, но и единственно верное и не имеет никакого отношения к ослаблению федерального центра.

    Россия настолько огромна и разнообразна, что ситуация с распространением коронавируса в ней так же сильно отличается от региона к региону. И одинаковое для всех решение, причем неважно, мягкое (разрешить работу всем и отказаться от самоизоляции) или жесткое (посадить всех на карантин и закрыть все и вся) было бы опасным и глупым. Президент в пятницу говорил и об этом:

    «Ясно, что ограничивать экономическую деятельность, закрывать предприятия, учреждения, единообразно, под одну гребенку всех причесывать на всей территории страны – нецелесообразно. Сегодня только разговаривал с несколькими руководителями регионов, с губернаторами, выяснял обстановку на местах.

    Для примера, в Республике Алтай не зарегистрировано, слава богу, пока ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Спрашивается: что ж там, директивно из Москвы закрывать все учреждения и предприятия? ... Везде разная ситуация. Экономика и так находится в сложном положении. Поэтому каких-то общих директивных указаний, которые подрывают экономическую деятельность, давать не следует».

    Решения будут приниматься на местах, и все уровни власти должны работать слаженно, как единый механизм. Владимир Путин, предлагая в январе в ходе конституционной реформы вписать местное самоуправление в единую вертикаль публичной власти, еще не знал о предстоящем испытании коронакризисом, но сейчас по сути вся власть уже будет работать в этом режиме:

    «Сегодня, в условиях, когда мы продолжаем бороться с коронавирусной инфекцией, значительная часть нагрузки будет находиться в регионах, нам очень важно обеспечить взаимодействие между всеми уровнями власти: муниципальным, региональным и федеральным... Нужно оказать помощь и федеральным органам власти, и региональным властям, и муниципальным, прежде всего в налаживании этого взаимодействия между ними. На сегодняшний день взаимодействие между различными уровнями управления является одной из ключевых задач».

    Те из губернаторов, кто не чувствует в себе сил справиться с ситуацией – или уже давно готовился к отставке – сейчас будут сменены. В четверг, накануне или сразу же после выступления Путина, ушли в отставку главы трех регионов.

    Но коронакризис станет проверкой для всего губернаторского корпуса – и для той кадровой политики, которую проводил Кремль в регионах.

    За последние восемь лет сменилось абсолютное большинство глав регионов – теперь это не ставленники местных кланов, представители олигархических групп или талантливые демагоги. Кадровая работа по подготовке региональных руководителей, перемещение при передвижении по карьерной лестнице по горизонтали и вертикали (в том числе регион – федеральный центр – регион), повышение ответственности за подчиненных и борьба с коррупцией – все это позволило сформировать в стране в целом профессиональный губернаторский корпус.

    Понятно, что всегда есть определенная кадровая региональная специфика, в том числе и в некоторых национальных республиках. Но если до начала нулевых в целом ряде регионов была распространена законодательная самодеятельность (масса законов и подзаконных актов, противоречащих федеральному законодательству), то уже к середине первого десятилетия этого века Владимир Путин с помощью полпредов навел порядок в региональном законодательстве. Сейчас в России нет ни политической, ни правовой почвы для сепаратизма, не говоря уже о том, что экономика выстроена и организована, и функционирует на гораздо более здоровых принципах.

    В условиях чрезвычайной (по сути, а не по статусу) ситуации региональные власти, естественно, могут совершать и уже совершают какие-то ошибки – запрещать то, что не нужно запрещать, ограничивать там, где в этом нет нужды, вводить штрафы, нарушающие права граждан. Кто-то будет излишне перестраховываться, кто-то, наоборот, оставаться неоправданно беспечным. Но как федеральные структуры в регионах, так и правительство России и надзорные органы будут контролировать действия региональных властей – и отменять или корректировать ошибочные решения.

    Очень важно делать это быстро, но не нужно видеть в этих ошибках злой умысел или тем более сепаратизм, как и не нужно бояться ослабления единства страны в результате усиления полномочий губернаторов. Федерация сильна своей разнообразностью и умением делегировать полномочия на места в сочетании с сильным федеральным контролем и двойной ответственностью региональных властей: перед их избирателями и президентом. Сила федерации – и в быстром реагировании на меняющуюся и тем более на чрезвычайную ситуацию.

    Любой кризис не только является стресс-тестом для всех структур власти как таковой, но и дает огромный опыт работы в экстремальных условиях. Коронакризис покажет как сильные стороны нашей модели управления федерацией, так и ее тонкие места. Одним из них, как уже отмечалось, был разрыв между местным самоуправлением и государственной властью в виде федеральной и региональной. Этот разрыв был заложен в Конституции 1993 года, но Владимир Путин постепенно устранял его все последние годы. Предложенные им в январе поправки к Конституции сильно уменьшали этот разрыв и на уровне законодательства – теперь все понимают, насколько своевременно это было.

    По итогам коронакризиса, несомненно, будут внесены поправки и в различные законы, касающиеся взаимоотношений разных уровней власти – как бы они не назывались, работать они должны, как единый механизм, что в кризисной, что в обычной ситуации. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •