Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция призвала Запад и Россию заключить новую сделку по безопасности

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Радикальная оппозиция ищет новых заложников

    Оппозиция косвенно призналась в том, что предыдущие несогласованные акции были сознательной провокацией
       27 сентября 2019, 20:31
    Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
    Текст: Елена Калашникова

    Протестный митинг, назначенный в Москве на эти выходные, может оказаться частью большой провокации, в результате которой в СИЗО попадут новые заложники. Об этом говорят противоречивые действия одного из заявителей митинга, либертарианца Михаила Светова.

    Михаил Светов – новый персонаж оппозиционного движения, появившийся перед публикой чуть больше года назад. Тревожный молодой человек в очках, с навязчивыми движениями и нестандартными увлечениями, стал выступать на протестных митингах, поддерживая Алексея Навального. Сейчас он в команде блогера занимается организацией протестных акций. Летом этого года Светов потребовал от мэрии Москвы согласовать митинг 3 августа на Лубянской площади. Мэрия предложила альтернативный вариант – проспект Сахарова. Светов резко отказался, заявив, что протестующие все равно пойдут на Лубянку. За что и был арестован. А его коллеги вывели людей под дубинки Росгвардии.

    В результате провокаций 3 августа десятки человек были задержаны, были пострадавшие и среди сотрудников Росгвардии, и среди протестующих. Тюремные сроки, испорченные жизни. И теперь – следите за руками – в эти выходные Михаил Светов выступает заявителем согласованной акции на проспекте Сахарова. Том самом, от которого он так категорично и принципиально отказывался еще летом. Отказывался ценой своего 30-суточного ареста и реальных приговоров своих сторонников. Но, оказывается, не было никакой проблемы выйти митинговать на Сахарова.

    Напрашивается только один вывод. Оппозиция выполнила план по «заложникам» – молодым людям, задержанным на несогласованных акциях, а теперь готова пиариться за их счет, скандируя «Отпускай!» на согласованной акции. Не откажись тогда Светов от Сахарова, не было бы и нового митинга. У оппозиции просто могло бы не быть для него яркого повода.

    Фактически оппозиция расписалась в том, что предыдущие несогласованные акции были сознательной провокацией, способом набрать рабочий материал для СМИ, фотографии для новых плакатов, поводы для гневных заявлений.

    В психологии есть термин «газлайтинг», хорошо описывающий поведение лидеров оппозиции.

    Газлайтинг – форма психологического насилия, главная задача которого – создать так называемый эффект иллюзорной правды. Создать ситуацию, заставить на нее отреагировать, а потом клеймить эту реакцию как необоснованную – к примеру, дразнить тигра и кричать, что тот на тебя напал. В данном случае такая «иллюзорная правда» – репрессии, которые власть якобы применяет к политическим активистам. Но за кадром остается тот факт, что на столкновения с Росгвардией, а как следствие – и в тюрьму, людей по большей части направили манипуляторы, организующие митинги.

    Основная часть сторонников оппозиции – разумные и созидательные люди, желающие победить несправедливость, ошибки, злоупотребления и коррупцию. Они готовы дискутировать с властью, давить на нее и доносить свое мнение, чтобы в конечном итоге жизнь в стране улучшалась. Но какой в этом гешефт для либеральных лидеров? От того, что в России станет меньше коррупции, у Навального доходы не вырастут, скорее наоборот. Поэтому организаторы митингов подменяют понятия, уводя своих сторонников от конструктивного разговора с властью в радикализм. Просто у них слишком разные цели. Как в старом анекдоте, когда внучка декабристов спрашивает у революционеров, чего они хотят. «Чтобы не было богатых», – отвечают они. «Странно, а мой дед хотел, чтобы не было бедных».

    Несистемные либералы не хотят, чтобы «не было бедных». Наоборот, те самые «бедные» – их движущая сила, топливо их броневичка, движимого на Кремль. Чтобы Навальному и Светову было кого защищать, этих людей сначала надо посадить. Иначе с чем выходить на площадь?

    Этот год показал то, чего от российской политики не особенно ожидали: власть готова признавать и исправлять свои ошибки. Голунов, Устинов, Миняйло оказались на свободе в результате пересмотра их дел. Общество ликует, что люди освобождены. Но топке радикального протеста нужны новые дрова. Как шутят в Сети, Соболь от неожиданности упала с лежака на Кипре, когда узнала, что Миняйло выпустили.

    У либералов сегодня форматное требование – ругать Сталина, который выиграл войну, «не постояв за ценой», «завалив врага трупами». Но сами либералы ничего более конструктивного для победы придумать не могут – и, наверное, даже не хотят.

    Когда Алексея Миняйло освободили из-под стражи, общую растерянность либеральных лидеров выразил журналист Александр Рыклин: «Единственное объяснение поразительного решения суда по Миняйло, которое приходит мне в голову, очень простое... Он умер, но нам еще не сказали». Рыклин, по сути, выдал то, что думает весь либеральный обком – им нужны жертвы, а не спасенные. Им грезится мертвый активист, это ведь готовый транспарант, на три–четыре протестные акции хватит, десяток интервью и телесюжетов для Запада. А что делать с ним живым и освобожденным, никто не знает. Он просто перестал выполнять свою функцию, и теперь нужно срочно искать ему замену. А где искать?

    Санкционированные акции – они для тех, кто хочет, чтобы «не было бедных». Кто готов показывать власти флажки, за которые выходить не следует. Строить, а не ломать. Условный Навальный в согласованных митингах не нуждается. Поэтому если и идти на эти акции, нужно быть очень аккуратными и помнить, что пара мест «жертв кровавого режима» недавно освободилась. Костер протеста не должен угасать, он должен еще долго обогревать Навального со всей его командой. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •