Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт по безопасности рассказал о проблемах охраны колледжей в России

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Для ядерной войны появились новые причины

        Угроза ядерной войны между Москвой и Вашингтоном вновь перестала казаться фантастикой   13 сентября 2019, 13:40
        Фото: Underwood Archives/UIG/ТАСС
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МИД России выступил с предупреждением об усилении риска ядерной войны. Причем она может вспыхнуть даже вопреки желанию обеих сторон, абсолютно случайно. Виной тому – разрыв договоров между Москвой и Вашингтоном, а также общая напряженность в международных отношениях. Есть и другие факторы, которые могут привести к нажатию «красной кнопки».

        Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в четверг заявил, что ситуация в сфере стратегической стабильности в мире продолжает ухудшаться. «Есть риск возникновения ядерной войны, причем даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт», – сказал Рябков, выступая на презентации подготовленного экспертами ВШЭ доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

        Рябков отметил, что риск усилился по вине западных стран, в том числе США, которые, по его словам, демонстрируют «крайне опасное и безответственное поведение». Он напомнил в этой связи про выход США из «иранской ядерной сделки» и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

        Замминистра добавил, что Москва «обеспокоена ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)». Поскольку ей известно, что Вашингтон поддерживает свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению таких испытаний.

        Что касается содержания самого доклада, то его авторы отмечают, что в мире увеличивается «опасность непреднамеренного военного конфликта», а также «вероятность его эскалации на уровень глобальной ядерной войны».

        «Общее состояние стратегической стабильности стало гораздо более сложным и менее управляемым, более подверженным разного рода случайностям и воздействиям со стороны неядерных факторов и третьих стран», – говорится в докладе.

        «Совокупность военно-технических и политических факторов – нагнетаемая США конфронтация, состояние элит в ряде ведущих стран, разрушение режимов ограничения вооружений и связанных с ними мер доверия – объективно усиливает вероятность развязывания непреднамеренной ядерной войны», – предупреждают докладчики.

        Сенатор Франц Клинцевич считает, что заявление Рябкова адресовано в первую очередь западным обывателям. «У нас есть четкое понимание, что в 1949 году, как только Советский Союз получил свою первую ядерную бомбу, он спас себя, ведь взрывы, которые были в Хиросиме и Нагасаки, не предназначались для японцев, они были испытанием оружия, которое должно было быть применено против СССР», – цитирует Клинцевича РИА ФАН.

        Сенатор добавил, что западные государственные деятели абсолютно оторвались от реальности, но в США, Британии и во Франции остаются генералы, которые, держа руку на «красной кнопке», отдают себе отчет в том, что мир не переживет ядерной войны.

        «Только эти люди могут поставить на место западных политиков и всех тех, кто приводит мир на порог ядерной войны. Их работа, их кнопка – это гарантия мировой безопасности. А последствия необдуманных шагов приведут к закату человечества. Шутить с этими вещами нельзя», – заключил Клинцевич.

        В свою очередь военный аналитик Александр Гольц тоже считает, что угроза ядерной войны возрастает по мере того, как разрушаются механизмы контроля над вооружениями.

        «В условиях, когда расторгнут ДРСМД и вот-вот протянет ноги СНВ, опасность возрастает, начинается гонка ядерных вооружений. Пока что эта гонка идет в разрешенных сферах – российские «Авангарды» и американские мини-ядерные взрывные устройства (так называемые малые ньюки) пока еще вписываются в рамки СНВ. Но появление принципиально новых систем затрудняет возможность их контролировать», – объяснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Так что, уверен Гольц, главная проблема состоит в том, что принципиально новые виды оружия невозможно вписать в общепринятую номенклатуру. 

        «Как, например, обозначить планирующие ударные блоки «Авангард»? Как баллистическую ракету не получится, поскольку договор СНВ описывает это оружие как «ракету, летящую по баллистической траектории», не предполагая маневрирования. Непонятно, что делать с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Пока он развернут на истребителях-перехватчиках МиГ-31, все нормально. А вот если его развернуть на дальних сверхзвуковых ракетоносцах Ту-22М, возникнут вопросы. Этот самолет не вписан в СНВ, но будучи оснащен «Кинжалом», он по боевым характеристикам начинает обладать всеми качествами и свойствами стратегического бомбардировщика», – перечислил Гольц.

        Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов тоже полагает, что угроза ядерной войны растет. «Современные технологические решения, которые сейчас продвигаются Пентагоном, в частности создание сверхмалых ядерных зарядов на стратегических подлодках, объективно стирают грань между ядерным и обычным оружием», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        На ваш взгляд

         
        Профессор МГУ считает, что вскоре разразится новая мировая война. А вы чувствуете ее приближение?


        Обсуждение: 67 комментариев
        По его мнению, все это может создать ситуацию, когда соблазн применения ядерного оружия вырастет. «Плюс – отсутствие диалога между Москвой и Вашингтоном. Это повышает риск войны из-за ошибки или технического сбоя, или же из-за неправильной интерпретации намерения другой стороны», – добавил Кортунов.

        Вряд ли США намеренно увеличивают риски ядерной войны, оговорился эксперт. «Но объективно эта стратегия несет собой дополнительную угрозу. Здесь сыграл роль и разрыв ДРСМД. Пошла цепная реакция по развалу всей системы контроля за вооружениями. Теперь значительно сложнее будет сохранить СНВ-3. А если его не будет, то возникают сомнения относительно режима нераспространения. То же самое касается договора о полном и всеобщем запрещении ядерных испытаний. После разрыва ДРСМД – это все звенья одной цепи», – посетовал политолог.

        Противоположного мнения придерживается профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, член клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. По его словам, заявление Рябкова – лишь переговорная позиция: Москва просто делает пас и смотрит на реакцию другой стороны. В реальности, по мнению Ткаченко, ситуация более спокойная.

        «Его заявление стоит оценивать, как попытку вынудить США продлить СНВ-3 или заключить новый ДРСМД. Продление СНВ-3 больше отвечает интересам России, нежели США. Договор консервирует нынешнюю систему взаимного контроля за ядерным оружием и при этом оставляет за пределами этой системы новейшие российские разработки – ракеты и средства доставки ядерного оружия», – объяснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, в ближайшие годы Москва будет пытаться сохранить договор, а Вашингтон – упорно делать вид, что продлить его невозможно. В результате обеим сторонам может потребоваться другой, более общий договор, добавил Ткаченко.

        «Кроме того, я не согласен с Рябковым. Нынешняя администрация США – более мирная, чем предыдущие.

        Предыдущие охотно использовали оружие, начинали региональные конфликты и модернизировали ядерное оружие. Правительство Трампа ничего этого не делает. Это самая мирная администрация за последние 20 лет», – заключил эксперт.

        Стоит отметить, что заявление Рябкова совпало с «утечкой» телеканала CNBC, призванной, возможно, напугать западную аудиторию гонкой вооружений в самой России. Ссылаясь на источники в разведывательной среде, телеканал утверждает, что российские крылатые ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО) будут поставлены на вооружение российской армии уже через шесть лет, то есть немного раньше, чем сообщалось прежде.

        По версии телеканала, «Буревестник» пережил пять неудачных испытаний в период между ноябрем 2017 года и февралем прошлого года. Но «несмотря на все неудачи», утверждают военные эксперты, Путин намерен вкладывать средства в подобное оружие, чтобы обладать возможностью преодолевать американскую систему ПРО.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............