Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Шойгу очистит Приднестровье от советских снарядов

        Шойгу лично занимается восстановлением мира в Приднестровье с начала 90-х годов   12 сентября 2019, 10:50
        Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Молдавия намерены утилизировать боеприпасы, лежащие на складах Приднестровья со времен СССР. Это планировалось сделать еще в 1997 году, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь на днях – после визита в Молдавию министра обороны Сергея Шойгу. Президент Додон признал, что закрытие складов поможет разрядить напряженность в регионе.

        В среду министр иностранных дел Сергей Лавров провел в Москве переговоры с молдавским коллегой Николаем Попеску, для которого это был первый визит в российскую столицу после формирования в республике нового правительства. Главной темой беседы стал один из застарелых конфликтов постсоветского пространства – приднестровский. Лавров подтвердил готовность Москвы оставаться гарантом договоренностей Кишинева с Тирасполем для продвижения к жизнеспособному примирению на Днестре.

        Отметим, с тех пор, как в Молдавии в июне сменилась власть, Москва уделяет республике много внимания. В субботу состоялась встреча президентов двух стран – Владимира Путина и Игоря Додона. По ее итогам Москва сделала Кишиневу скидку на газ. Додон отмечал, что этот вопрос особенно принципиален с учетом приближения зимы.

        В конце августа министр обороны России Сергей Шойгу впервые за очень долгий срок посетил республику. Поводом для визита стали торжества в честь 75-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Министр не только встретился с Додоном, но и проверил условия службы в Приднестровье российских миротворческих сил. 

        На переговорах с Додоном министр выразил признательность за все, «что делается сейчас для восстановления отношений между военными ведомствами двух стран». «Делить нам нечего. Воевать друг против друга мы не собирались и не собираемся. Именно поэтому хотелось бы в ближайшее время подготовить план нашего сотрудничества», – говорил Шойгу.

        По словам министра, необходимость подготовки такого плана обусловлена общими вызовами в сфере безопасности и «проблемными точками» в двустороннем военном сотрудничестве. Напомним, что до недавних пор молдавское правительство строго придерживалось курса на сближение с Евросоюзом и НАТО.

        Именно на встрече с Додоном Шойгу сумел убедить молдавскую сторону возобновить процесс утилизации боеприпасов. Как отметил президент Молдавии, реализация этой меры поспособствует общему снижению напряженности в регионе. Участие в этом процессе пообещали даже США. Соглашение об уничтожении этих боеприпасов было подписано странами более 20 лет назад, но работа в этой сфере застопорилась после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

        По разным данным, на складах в районе приднестровского села Колбасна хранятся тысячи тонн боеприпасов. Эти боеприпасы находились на вооружении армии, размещенной в Приднестровье с советских времен. Часть снарядов была свезена туда в начале 90-х из других стран Центральной Европы, во время вывода оттуда советских войск.

        По соглашению России и Молдавии от 21 июля 1992 года охраняет склады Оперативная группа российских войск в Приднестровье, которая также выполняет миротворческую миссию на Днестре. Российские миротворцы поддерживают мир в разделительной зоне вместе с миротворцами из самой Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

        Как сообщил источник газеты «Коммерсант» в правительстве Молдавии, российская сторона начала поднимать вопрос об утилизации еще в 2015 году. Шойгу несколько раз отправлял письма на эту тему своему молдавскому коллеге, но пока власть в стране контролировал прозападный олигарх Владимир Плахотнюк, дело не трогалось с мертвой точки.

        Теперь же, когда пророссийские силы заметно укрепились в Молдавии и частично даже вошли в правящую коалицию, идея Шойгу была наконец слышана.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил, что примирением сторон в регионе Шойгу занимался еще в 90-е годы, будучи главой МЧС. «В качестве министра обороны Шойгу также активно занимается проблемами Приднестровья», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. Действительно, Шойгу не понаслышке знаком с конфликтом – еще летом 1992 года, будучи главой Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РФ, он лично участвовал в разведении воюющих сторон на Днестре, в организации там миротворческой миссии.

        Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил, что именно благодаря появлению миротворцев в Приднестровье в 1992 году прекратилась резня местного русскоязычного населения, которое тогда не «вписывалось в формат нового молдавского государства». Склад боеприпасов создавался с целью не допустить попадания оружия в руки бандформирований. Создание такого склада – одна из заслуг Минобороны России.

        «Создавать еще одну горячую точку и источник халявного оружия было нельзя», – напомнил Леонков, подчеркнув, что тогда большую миротворческую роль в Приднестровье сыграл генерал Александр Лебедь. Также эксперт отметил и личную роль Шойгу в мирном процессе в регионе.

        После того, как министр обороны добился от Кишинева согласия на решение проблемы старых боеприпасов, стало известно, что подготовка к их возможному вывозу займет не менее года. Такие сроки объясняются доставкой специалистов с оборудованием, определением источников финансирования, заключением контракта. Все это должно делаться с соблюдением тех норм безопасности, которые установлены Минобороны России.

        Коротченко считает, что утилизацию снарядов нужно проводить на месте, а вывозить опасно и не нужно. «Да и как вывозить? Через территорию Украины? Киев не даст разрешения. Вывозить авиационным транспортом нереально и опасно. Поэтому единственный выход – это утилизация на месте. Нужно построить специальный комплекс, где это могло бы проводиться без ущерба для экологии, – убежден Коротченко. –

        Использовать многие боеприпасы уже нельзя, потому что сроки хранения превысили 30 лет».

        Леонков также подчеркивает, что у любых боеприпасов есть сроки хранения, после которых необходима утилизация. Однако подрыв в условиях Приднестровья он счел неприемлемым из-за отсутствия необходимых полигонов.

        «Нужно извлекать взрывчатые вещества, утилизировать взрыватели и металл, из которого состоят боеприпасы, пускать в переплавку. Такого рода предприятия есть на территории России», – считает Леонков.

        Решение этой, казалось, чисто военной задачи в будущем может обеспечить прорыв и в политическом решении приднестровского конфликта. «Вопрос боеприпасов относится к зоне ответственности министра обороны, а министр иностранных дел Сергей Лавров ему в помощь. Теперь должны состояться межправительственные переговоры, в которых военное ведомство принимает непосредственное участие», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

        После смены власти в Молдавии появились шансы на то, что и дипломаты активизируются в своих поисках формулы мира на Днестре. На октябрь уже намечено возобновление встреч в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, а США и ЕС – наблюдатели). Президент Игорь Додон уже сообщал, что очередная встреча в таком формате ожидается 8-10 октября.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............