Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Вашингтон подбросил работы московскому ОМОНу

        Толпы радикальной оппозиции прорывали полицейские кордоны в центре столицы   8 августа 2019, 23:06
        Фото: AP Photo/ Pavel Golovkin/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне постоянных обвинений в адрес России о вмешательстве в американские выборы посольство США на своем сайте публикует анонс несогласованных уличных шествий в Москве, а русскоязычные версии западных СМИ открыто призывают москвичей идти на несанкционированный митинг. В Совете Федерации перечислили примеры попыток зарубежного вмешательства в российскую внутриполитическую ситуацию.

        В четверг в Совете Федерации состоялось расширенное заседание рабочей группы Временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. На нем были представлены предварительные итоги мониторинга избирательной кампании в различных регионах страны. Однако все внимание было приковано к данным сенаторов о ситуации в Москве, где, как известно, в последнее время прошло несколько шумных уличных несогласованных акций, устроенных рядом кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму.

        Помимо сенаторов, в заседании участвовали представители Центризбиркома, Министерства иностранных дел, прокуратуры и Общественной палаты.

        Временная комиссия, которую возглавляет сенатор Андрей Климов, начала свой мониторинг в мае этого года. По словам Климова, тогда сенаторы предупредили о решении политиков США и их партнеров вмешаться в российские внутренние дела в преддверии единого дня голосования. «Наши выводы подтвердились, к сожалению», – сказал Климов. Цель мониторинга теперь заключается в разработке предложений по пресечению новых подобных попыток вмешательства в выборы.

        Члены рабочей группы напомнили, как более двух лет в адрес России звучали обвинения во «вмешательстве в американские выборы», однако по итогам работы комиссии Мюллера по сути они развалились. Зато на этом фоне сами граждане США и стран Западной Европы всерьез и «активно вмешиваются» в российские избирательные кампании, в том числе региональные.

        Многие участники заседания обращали внимание на факт публикации на сайте посольства США в Москве карты с маршрутом «прогулки» оппозиции, накануне уличной акции 3 августа. Формально это было предупреждением для граждан США, но на деле выглядело как анонс, так как информация вышла на русском языке, считают участники заседания.

        Об этом факте говорила в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что диппредставительство США опубликовало маршрут так называемой прогулки, которая предстояла в субботу участникам незаконной акции.

        «Попунктно, просто поминутно был указан этот маршрут: во сколько он начнется, во сколько он закончится и так далее», –

        рассказала Захарова. Она подчеркнула, что 90% опубликованной посольством США информации было направлено на призыв людей принять участие в несанкционированном публичном мероприятии.

        Кроме этого, зафиксированы попытки одной из крупнейших лоббистских компаний США навязать россиянам «сформулированную за рубежом» позицию по выборной кампании в МГД. Например, американской юридической и лоббистской компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld приписывают попытку инициировать в российских СМИ публикацию заявлений в поддержку студента НИУ ВШЭ Егора Жукова, задержанного по итогам беспорядков 27 июля.

        Проекты обращения были подготовлены от имени его родных и «всех неравнодушных граждан Российской Федерации». Жуков, по данным СМИ, проходил тренинги, организованные такими организациями, как «Национальный демократический институт» (США) и «Открытая Россия». Американские лоббисты пытались убедить заступиться за него не только редакции СМИ, но и многих правозащитников и НКО.

        О том, что фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP пыталась оказывать давление, заявил на заседании член Общественной палаты Михаил Аничкин. «Идет давление на референтных лиц. Если это научная среда, то используется заинтересованность наших ведущих ученых в дальнейшем продолжении международной практики. Чтение лекций и прочее», – пояснил Аничкин. По его словам, на ученых и правозащитников давили с требованием выступить в защиту организаторов беспорядков. Речь шла как раз о студенте ВШЭ Жукове.

        «То есть, понимаете, идет нормальная поступательная работа, которой надо давать достойный ответ. Причем, если раньше за этой работой стояли дипломаты, политики и так далее, то сейчас стоят гуманитарные организации», – сообщил Аничкин.

        Сенатор Александр Михайлов призвал аудиторию оценивать действия западных дипломатов через KPI, то есть показатели эффективности. «Основным идентификатором эффективности, который, мне кажется, в последние дни проявился, стала отставка американского посла», – сказал сенатор.

        Он считает это следствием провала самой уличной акции. «Мы прекрасно понимаем, что такие акции без внимания наших противников не проходят. Колоссальный провал! Был замах колоссальный, приблизительно как в 90-х годах, когда по миллиону собирали, а тут пришло полторы калеки. Причем надо сказать, что они больше пришли посмотреть, что там будет делать ОМОН».

        Кроме того, сенатор приветствовал арест счетов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также проведенные в помещении фонда обыски. По его мнению, это позволит узнать источники финансирования организаторов оппозиционных манифестаций – «как они приходили, как они легализовывались на счетах». «У прокуратуры сегодня карт-бланш, у Следственного комитета карт-бланш, такие можно сенсации вытащить из этого дела», – полагает Михайлов.

        Члены комиссии также указали на «чрезмерно повышенный» интерес к столичным выборам со стороны комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, которая на этой неделе направила письмо главе МВД России Владимиру Колокольцеву с осуждением действий полиции во время протестов. 

        Еще одним примером вмешательства комиссия признала «одностороннее информирование через иностранные СМИ и социальные сети о самих выборах и связанных с ними так называемых протестных акций со стороны западных СМИ, в том числе имеющих прямое государственное финансирование». Имелось в виду обращение немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle в соцсетях к жителям Москвы поучаствовать в несанкционированных акциях. 27 июля это издание разместило призыв к участию в несанкционированном митинге: «Москва, выходи!». Публикация была сделана на русском языке в русскоязычном Twitter-аккаунте Deutsche Welle. В МИД России в четверг уже провели беседу со временной поверенной в делах ФРГ в России Беате Гжески по этому поводу.

        На Смоленской площади тоже считают очевидными признаками вмешательства в наши внутренние дела подобные призывы иностранных СМИ и диппредставительств к участию в митингах, заявил на заседании начальник отдела информационных проблем МИДа Илья Тимохов. Он отметил, что США и их союзники уже давно широко применяют двойные стандарты в отношении оценок российских событий.

        «Вмешательство в дела РФ – системная работа, и осуществляется она длительное время», – сказал дипломат.

        В ходе мониторинга обнаружилась прямая связь ряда участников протестов с НКО, признанными в России иностранными агентами, и «попытки этих лиц и организаций воздействовать на структуры ООН и Совета Европы». В качестве примера было названо обращение организации «Агора» к спецдокладчику ООН – докладчика просили направить от своего имени запрос в адрес российского правительства.

        Другим ярким примером иностранного вмешательства в выборы сенаторы считают попытки склонить Совет Европы «заняться» иском столичной прокуратуры в отношении семьи Проказовых, «которые на митинге 27 июля передали своего годовалого ребенка координатору штаба» Любови Соболь. Прокуроры не исключали, что ребенок был нужен для безопасного выхода из полицейского оцепления.

        Участник заседания, член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что вмешательство также заключается в активной помощи тем российским оппозиционерам, что готовы отстаивать выгодную Западу повестку дня. «Известны суммы, которые выделяются через общественные организации. Также никто не скрывает, что Google, Facebook, Twitter «подсвечивают» оппозицию, которая выступает в их ключе», – сказал Григорьев.

        Климов по итогам заседания заверил, что окончательно вся информация о вмешательстве иностранцев в российские выборы будет представлена в сентябре. «Я бы хотел напомнить заморским господам, что российское законодательство запрещает любое вмешательство во внутренние дела», – сказал сенатор Климов.

        В свою очередь его заместитель, сенатор Людмила Бокова предложила на следующее заседание пригласить послов тех стран, действия которых в Москве расценивают как вмешательство в выборы. Климов подтвердил, что в сентябре послов пригласят. Среди прочих приглашение будет направлено и пока еще не покинувшему Россию послу США Джону Хантсману. «Мы хотели бы посмотреть им в глаза», – сказал сенатор.

        Бокова сообщила также, что комиссия предложит законодательно зафиксировать места в населенных пунктах, в которых разрешено и запрещено проводить мероприятия политического характера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............