Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Между вице-премьерами распределили обязанности

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Детская неожиданность Навального

        Семья Проказовых явилась на незаконную манифестацию с младенцем на руках   7 августа 2019, 01:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Олег Исайченко
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сторонниками Навального, которые приняли участие в несанкционированной акции протеста с малолетним ребенком, заинтересовались правоохранительные органы. Правозащитники тоже полагают, что родители безответственно подвергли малыша серьезному риску, но лишение их родительских прав считают слишком радикальной мерой.

        Следственный комитет во вторник завершил следственные действия с Дмитрием и Ольгой Проказовыми, пришедшими на несанкционированную акцию в центре Москвы 27 июля с годовалым сыном, по уголовному делу о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Как сообщил ТАСС адвокат Максим Пашков, претензий к семейной чете нет.

        «Допрос окончен. Ни к кому претензий не имеется. Установлено, что Сергей Фомин является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых», – сказал защитник семьи.

        Пашков добавил, что идут необходимые следственные действия для установления действительных обстоятельств дела. Впрочем, нельзя исключить, что позднее у сыщиков все же появятся претензии к семейной паре. Не случайно в розыск по делу о массовых беспорядках уже объявлен их друг и родственник Фомин. Ранее сообщалось, что СК допрашивает Проказовых в рамках дела, возбужденного по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

        Уголовного преследования Проказовых пока вроде бы не предвидится, однако суд им уже предстоит – по административной линии. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура Москвы потребовала лишить Проказовых родительских прав.

        «Супружеская пара 27 июля 2019 года приняла незаконное участие в несанкционированном митинге с малолетним годовалым сыном. В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда», – говорится на сайте ведомства.

        Ранее в соцсетях появилось видео, на котором зафиксировано появление взрослых с малолетним ребенком на несанкционированной акции оппозиции. Видеозапись вызвала острую реакцию пользователей соцсетей, некоторые расценили это как пример использования взрослыми ребенка в качестве «реквизита», сообщает REGNUM

        Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова убеждена, что родители, вовлекая своих детей в несанкционированную уличную акцию, должны осознавать, что ставят под угрозу не только здоровье, но даже жизнь ребенка. Ведь в толпе могут оказаться провокаторы. «Самое главное, чтобы из-за поступков взрослых не страдали дети. Все действия должны совершаться только в интересах ребенка», – сказала Кузнецова газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь член Совета по правам человека при президенте России адвокат Шота Горгадзе предположил, что оппозиционеры могли знать, что их не задержат на несанкционированном митинге, если у них на руках маленькие дети. «У нас по законодательству, по подобным статьям, если они не «тяжкие», если родители не кидались урнами и не провоцировали полицейских, не сажают. У кого маленькие дети, тем не грозит ничего в этом плане. Люба Соболь вам яркий пример – ее только штрафуют, потому что у нее маленький ребенок», – пояснил Горгадзе газете ВЗГЛЯД.

        Он подчеркнул, что если обвинение тяжкое и родителей все же арестовывают, то детей сначала забирают органы опеки и попечительства, а потом передают ближайшим родственникам.

        В то же время Горгадзе считает, что семейная пара в этом случае поступила аморально. Суть в том, что родители подвергли своего ребенка опасности. «Как можно относиться к родителям, которые берут своих детей как прикрытие туда, где правоохранительные органы могут применить силу? Мне вообще все равно, каких они политических взглядов. Есть вещи, которые делать априори нельзя. Митинги – это не праздничные шествия с воздушными шарами и цветами, это всегда риск. Но если для взрослых людей риск, вступив в контакт с полицией, получить увечье, то что говорить о младенцах, которых держат на руках родители?» – риторически спросил он.

        «Как же затуманен разум у сторонников Алексея Навального, что они готовы собственных детей подвергать опасности? 

        У меня встает вопрос: они что, просто биологические родители этих детей? Они понимают, что такое статус родителя и что этот статус порождает не только права, но и огромное количество обязанностей? Где то дно, которое внесистемная оппозиция не пробьет? – недоумевает адвокат. – Достижение политических целей не стоит и слезинки ребенка».

        В том, что подобные случаи требуют вмешательства органов власти и общественности, уверен другой член СПЧ Александр Брод. «Данный пример поведения родителей – особо циничный и безответственный, – сказал Брод газете ВЗГЛЯД. – У этих людей плохо либо с головой, либо с душой... Получается, участие в уличной бузе для них важнее здоровья собственного ребенка».

        Брод отметил, что подобные случаи, когда родители приходят с детьми на манифестации, или когда организаторы целенаправленно приглашают несовершеннолетних на политические тусовки, не единичные. «В данном случае понимаю озабоченность органов прокуратуры, но все же считаю предлагаемую меру – лишение родительских прав – излишне радикальной. Мне известно, что детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович тоже против такого решения», – поделился Брод.

        Действительно, столичный коллега Анны Кузнецовой, уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович против изъятия Артемия из семьи. Тем не менее, и он заявил, что государство обязательно должно принять меры в данной ситуации: «В таких случаях нельзя говорить о лишении родительских прав. Надо работать с этой семьей, чтобы в дальнейшем они не подвергали ребенка риску». 

        Стоит отметить, что во вторник Перовский суд столицы зарегистрировал иск прокуратуры о лишении родительских прав пары, которая пришла на несанкционированную акцию с ребенком. Анна Кузнецова заявила, что внимательно изучит это дело. «Важно понять правовые основания к составлению данного иска. В настоящее время мы выясняем все обстоятельства, – заявила она. – Уверена, что компетентные органы обязательно разберутся в произошедшем. Тогда можно будет делать определенные выводы».

        В то же время она назвала крайней мерой возможность лишения родительских прав. По словам Кузнецовой, она применима только в том случае, если родители не осознают своей вины за правонарушения и не готовы менять поведение, отношение к своему ребенку. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............