Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Отношениям России и США подложили мину

        Американский дипломат с миной в багаже – не типичная ситуация для Шереметьево   9 марта 2019, 19:10
        Фото: Максим Блинов/РИА "Новости"
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В багаже сотрудника американского посольства обнаружили минометную мину со взрывателем. Небывалый инцидент произошел в аэропорту Шереметьево. После изъятия снаряда американец вылетел в Нью-Йорк. В МИД назвали случившееся провокацией и ждут объяснений от посольства США. Сам дипломат заявил, что приобрел мину в качестве сувенира, но в экспертной среде его слова вызывают удивление.

        В субботу в московском аэропорту Шереметьево в багаже сотрудника посольства США обнаружили настоящий минометный снаряд. Дипломат, чье имя не разглашается, вошел в терминал D с улицы и его сумку «просветили» на пункте пропуска. Прибывшие на место происшествия саперы установили, что боезаряда в мине нет, но в корпусе остались его следы. При этом снаряд был оснащен взрывателем.

        По данным МИД, американский дипломат покидал Россию по окончании командировки и утверждал, что приобрел пустую мину «для личной коллекции». Поскольку он опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14.35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, но уже без мины.

        «США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства», – заявил сотрудник МИД России в беседе с РИА «Новости».

        Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в разговоре с агентством предположил, что мина могла послужить поводом, чтобы выставить Россию в невыгодном свете. Он не верит в версию, что американец купил снаряд в качестве экспоната для коллекции.

        «Учитывая тот тренд последнего времени, который мы наблюдаем со стороны США, я не исключаю, что никакой речи о коллекции быть не может. Здесь, скорее всего, имелись иные намерения, создать какую-то провокацию, дать повод, чтобы показать Россию в крайне невыгодном свете», – сказал депутат.

        В МИД отметили, что американец имеет непосредственное отношение к вооруженным силам США, поэтому инцидент расценивается как попытка провокации в отношении российского транспортного объекта.

        Линейное управление МВД на транспорте по аэропорту Шереметьево немедленно известило о произошедшем американское посольство. «Надеемся, что оно разъяснит поведение своего работника», – добавили дипломаты.

        В МИД напомнили, что после терактов 2001 года в США уделяется огромное внимание безопасности на воздушном транспорте, поэтому дипломат «просто не мог не понимать, что мина в багаже – это очень серьезно». «Значит, пошел на такой шаг сознательно», – заключили в МИД.

        Политолог Алексей Мартынов назвал произошедшее неординарным событием. «Я допускаю, что он мог купить на блошином рынке, в том же Измайлово, раритетную мину без взрывчатого вещества и не знать, что там взрыватель. Хотя если предположить, что его слова правда, то американские дипломаты, работающие в России, предстают в каком-то новом свете», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт пояснил, что с трудом представляет себе ситуацию, в которой нормальный человек стал бы покупать себе такие сувениры.

        «Я сильно сомневаюсь, что подобные вещи где-то вообще продаются, даже если речь идет о каких-то старых минах или муляжах», – добавил он.

        Политолог признался, что не представляет, на какого рода провокацию пошел дипломат, спрятав мину в багаже.

        «Если дипломат говорит правду, то это указывает на то, что у него что-то с головой не в порядке. Тогда встает вопрос, кого американский госдеп присылает в Россию на работу?

        Что они хотели сказать этим, если это была провокация, а не глупость? Я не знаю. У американцев очень извращенное сознание и взгляд на подобные вещи. Но ситуация, мягко говоря, странноватая», – подытожил эксперт.

        В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также затруднился предположить, где американец мог приобрести в России мину и на какую провокацию рассчитывал.

        «История достаточно странная и непоказательная для дипломатов. Здесь надо разбираться. В любом случае история очень скандальная и абсолютно мутная. Говорить о том, кому выгодна была эта провокация, трудно из-за отсутствия достоверной информации», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............