Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        По клановой коррупции на Кавказе нанесен мощный удар

        Сын и отец Рауф и Рауль Арашуковы   31 января 2019, 12:02
        Фото: instagram.com/a_r_r_09
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест сенатора Рауфа Арашукова привлек внимание прежде всего своей формой – действительно, никогда еще члена Совета Федерации не задерживали прямо в здании верхней палаты, практически в ходе самого заседания. Но в этой истории гораздо важнее и интересней другой аспект – борьба с коррупцией и клановостью в национальных республиках. Сложнейшая задача для федерального центра.

        Задержать сенатора можно только после того, как Совет Федерации проголосует за снятие с него депутатской неприкосновенности. Если сенатор не прогуливает заседаний, то эта процедура в любом случае пройдет в его присутствии – так что следственные органы были обречены на получение санкции сената на глазах самого подозреваемого. Можно было, конечно, не арестовывать его прямо на месте – но зачем усложнять ситуацию? Что потом бегать за ним по Москве или искать его в ауле Хабез? Еще, не дай бог, и силу применять бы пришлось, перестрелку устраивать. Да ведь среди прочего подозревают сенатора и в нескольких убийствах – пускай и не лично совершенных.

        32-летний Рауф Арашуков пробыл сенатором всего 2,5 года – но до этого занимал различные руководящие посты в родной Карачаево-Черкесии. Это один из самых маленьких субъектов Федерации с населением меньше полумиллиона человек – но арест Арашукова имеет огромное значение для всего Северного Кавказа, и даже шире – для всех национальных республик. Конечно, и в других субъектах Федерации есть кланы, спаянные коррупцией и родством, но в нацреспубликах эта проблема на порядок серьезней.

        Борьбу с мафиозной клановостью Москва ведет уже много лет – и в последние годы достигнуты реальные успехи в Дагестане, где разгромлен целый ряд мощнейших кланов, подмявших под себя эту республику еще в 90-е годы. Занимались, конечно, не только восточным Кавказом, но и западным – в той же Карачаево-Черкесии был сложнейший клубок национальных проблем, одновременно и подпитывающих коррупцию, и мешавших борьбе с ней.

        Вчерашний арест наносит мощный удар по самому принципу функционирования кавказских кланов – Москва дает понять, что не будет больше делать поправки на национальную специфику и позволять ловким кланам спекулировать на межнациональном вопросе.

        Ключевой арест среды – это не задержание сенатора Арашукова, а арест его отца Рауля.

        69-летний депутат Народного собрания КЧР и советник генерального директора «Газпром межрегионгаза» был задержан в Санкт-Петербурге – и именно он и был главой клана. Его влияние выходило далеко за пределы Карачаево-Черкесии – на пике своего могущества он был реальным «газовым королем» Северного Кавказа и Ставрополья. В конце 90-х он возглавил «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и частично сохранял свое влияние даже после 2011 года, когда формально стал всего лишь советником руководителя «Газпром межрегионгаза».

        Связи Арашукова позволяли ему успешно оставаться на плаву, несмотря на все обвинения, звучавшие в адрес его клана, в том числе и подозрения в причастности к громким убийствам, совершенным в КЧР в 2010 году. Дважды судимый за мошенничество еще в советские годы Арашуков очень не хотел снова садиться в тюрьму – тем более что букет обвинений теперь будет гораздо более тяжелым, чем хищение четырех тонн зерна в 1985 году.

        Но даже тогда, когда можно было догадаться, что дело закончится плохо, Арашуков настолько рассчитывал на свои ресурсы, что не пытался бежать из страны. Действительно, его карьера в начале 90-х началась благодаря покровительству родственника и односельчанина Назира Хапсирокова, в 1994–2001 годах бывшего управляющим делами Генеральной прокуратуры России, а потом, когда в нулевые годы они уже поссорились, Арашуков мог рассчитывать на собственные связи, коррупционные и «деловые».

        Огромное состояние (оценок нет, но следствие сейчас говорит о десятках миллиардов украденных у Газпрома рублей, и это только начало) и общее коррупционное прошлое, как ему казалось, должны были гарантировать ему свободу. Играл свою роль и национальный фактор – неужели Москва рискнет влезать в черкесский вопрос?

        Арашуков – черкес по национальности, и хотя в самой КЧР его соплеменников всего 50 тысяч, они живут еще и в соседних Кабардино-Балкарии и Адыгее. Это все остатки огромного в свое время адыгского народа, населявшего весь восточный Кавказ, но после поражения в Кавказской войне большая часть его перебралась в Османскую империю. Отношения черкесов с неродственными ими карачаевцами и балкарцами (являющимися одним народом) довольно напряженные – на рубеже веков Москва была вынуждена урегулировать кризис, развернувшийся в КЧР после победы на выборах президента КЧР генерала Семенова (полурусского-полукарачаевца). Черкесы заявляли об украденной победе – и только вмешательство Кремля успокоило страсти.

        Республикой традиционно руководят карачаевцы, а черкесы имеют свое представительство, в том числе и на уровне Совета Федерации – одно из двух кресел принадлежит им. Борьбу за него традиционно ведут два черкесских клана – Деревых и Арашуковых. Занимавший кресло сенатора до января 2016 года Вячеслав Дерев уже почти год как находится в московской тюрьме – по обвинению в хищении НДС. А теперь в заключении оказался и сменивший его осенью 2016 года в Совфеде Рауф Арашуков. Обвинения, предъявляемые Дереву и Арашуковым, конечно, несопоставимы. К тому же Дерев уже давно заявлял о причастности Арашукова к громким преступлениям в республике и, по данным СМИ, теперь стал одним из свидетелей по этому делу.

        Черкесская тема крайне остра – наши англосаксонские и грузинские «друзья» не раз пытались разыграть против России «адыгскую карту», обвиняя ее в геноциде многомиллионного народа и требуя «вернуть земли». Особенно активно эта тема разыгрывалась накануне Олимпиады 2014 года в Сочи – «проводившейся на украденной у адыгов земле». Адыгская молодежь в целом не ведется на подобные провокации – но понятно, что улучшению отношений с русскими, да с и карачаевцами и балкарцами, это не способствует (представителей этих народов в свою очередь активно вербуют в исламистское подполье, на службу ИГИЛ* и «чистого ислама»).

        Сейчас, когда руководство двух самых влиятельных в КЧР черкесских семей оказалось в московских тюрьмах, среди адыгов наверняка начнут разыгрывать национальную карту – вот, русские боятся нашего национального возрождения, лучших людей забирают. Будут и обратные претензии, вполне понятные – что же такое, вор на воре у них сидит. Но как сын не отвечает за отца (не в деле Арашуковых, конечно, где они являются одним целым), так и черкесы-адыги в целом как народ не отвечают за преступления Арашуковых.

        К тому же и сами черкесы должны понимать, что такое был клан Арашуковых, как инкриминируемые им деяния позорили их народ в глазах как русских, так и других народов Кавказа. Не говоря уже о том, что убитые в 2010 году лидер движения «Адыге-Хасэ» Аслан Жуков и советник главы КЧР Фраль Шебзухов тоже были черкесами по национальности – а их кровь, по мнению следствия, на руках Арашукова.

        Ни убийство, ни казнокрадство недопустимы ни для какой национальности, и расплата за них будет неминуемой – вот что хочет сказать нынешней акцией наша власть.

        И это урок не только для черкесов, и не только для других северокавказских народов, но и для всех национальных кланов по всей России. И для их «партнеров» и покровителей – любого уровня и любой национальности.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............