Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Оппозиция объявила Навального новым попом Гапоном

    Навальный повторяет ходы попа Гапона, обманывая сторонников и зазывая их на якобы согласованный митинг
       6 сентября 2018, 10:22
    Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС,wikipedia.org
    Текст: Елена Калашникова

    Либеральные журналисты и политики объявили о своем недоверии к акции протеста, назначенной Алексеем Навальным на единый день голосования. Очередной конфликт между оппозиционерами откалывает от Навального активистов с разных флангов – от системных либералов до радикальных оппозиционеров.

    «Личность истероидного характера»

    «Призывать выходить в этот день – это, конечно же, провокация и, безусловно, гапоновщина», – утверждает либеральный журналист Саша Сотник. Он называет Навального «личностью истероидного характера» и предупреждает сторонников блогера, что они попали под дурное влияние: «Вы фактически срисовываете его характер и тоже начинаете истерить», – обращается Сотник к группе поддержки Навального.

    Истеричное поведение во время массовых мероприятий – а 9 сентября, в единый день голосования, в Москве проходят гуляния и продолжает праздноваться День города – может привести к конфликтам и вызвать ответные действия правоохранительных органов. Предсказуемо мэрия Москвы отказалась согласовывать акцию Навального.

    То есть «шествие и митинг против повышения пенсионного возраста» будут несанкционированной акцией, участники которой нарушают закон и рискуют оказаться задержанными полицией. Принимать участие в таких акциях или нет – личное дело каждого человека, берущего на себя ответственность за известные риски. Так было во время предыдущих несогласованных акций, где организаторы предупреждали участников об опасности.

    Но таких желающих рисковать становится все меньше.

    И вот Алексей Навальный объявляет, что акция 9 сентября согласована. Статья с таким заголовком опубликована на официальном сайте оппозиционного блогера, ее распространяет сам Навальный и его ближний круг помощников. При этом в самой статье выложен скриншот, где четко сообщается, что «в случае проведения заявленных публичных мероприятий организатор, а также иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».  

    Складывается ощущение, что Навальный проводит психологические опыты на своих сторонниках, выясняя, кому они больше поверят – своим глазам или Навальному. Он убеждает, что в ответе мэрии нет «указаний на то, что акция не согласована». И призывает сторонников ничего не бояться и выходить на улицы Москвы. При этом сам Навальный не будет участвовать в провокации – он уже находится под арестом на 30 суток за предыдущие нарушения.

    Гудков против Навального

    Не испытывает доверия к Навальному и его коллега по оппозиционному флангу Дмитрий Гудков. «Я не верю в эти акции», – заявляет политик. Он напоминает, что другие политические силы уже проводили свои митинги против пенсионной реформы 2 сентября. Это были акции КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и других политических сил. Но Навальный отказался присоединяться к тому протесту, объявив свой собственный. Тот, где ему не придется конкурировать с другими лидерами.

    «В итоге, когда много-много разных акций, это получаются акции немногочисленные, которые мало на что влияют», – считает Дмитрий Гудков. Сам он на акцию Навального идти не собирается.

    Очередной конфликт в оппозиционном лагере и призывы не ходить на несанкционированный митинг Навального негативно отразятся на попытках вывести людей на улицу 9 сентября. Но вряд ли целью блогера было собрать большое количество протестующих.

    Результативность своих акций Навальный видит не в мифическом влиянии на пенсионную реформу. Противники повышения пенсионного возраста не считают его защитником их интересов. И дело даже не в том, что ранее сам Навальный выступал за повышение пенсионного возраста, а в том, что у блогера совершенно другая целевая аудитория и повестка – он традиционно выступает против власти, а не за социальные права и гарантии. И пенсии – всего лишь повод для хайпа и личного протестного бенефиса.

    Поэтому Навальный не участвует в объединенных митингах, поэтому заявляет акцию на 9 сентября, когда мэрия гарантированно даст отказ, поэтому выступает условным попом Гапоном, обманывая людей и зазывая их на якобы согласованный митинг. Пострадавшие и задержанные напрямую капитализируют Навального, подпитывая личный пиар блогера.

    В ответ на предупреждение мэрии об ответственности за нарушение закона Навальный пишет – «пусть привлекают». И речь идет не о нем самом, ведь Навального на акции не будет. Он сдает своих сторонников, которые придут на митинг, введенные в заблуждение словами блогера.

    Бывший координатор штаба Навального* Виталий Серуканов рассказал, что команда оппозиционера не оказывает помощи задержанным. Собственно, это «потребительское отношение к людям, игра в элитку» и стали причиной расставания Серуканова и Навального. Об этом бывший соратник блогера заявил в интервью Саше Сотнику. Особенно циничными провокации против своих же сторонников стали, когда Навальный начал рекрутировать в свои ряды молодежь. Школьники и студенты, увлеченные призывами блогера, вышли на несанкционированные акции, а когда начались задержания, штаб Навального не стал оказывать им юридическую или финансовую поддержку. Но дело не просто в цинизме, а в трезвом расчете, считает Серуканов.

    Навальному невыгодно, чтобы его молодых сторонников выпускали в России. Он лично готовит жалобы в ЕСПЧ и собирается сам представлять интересы осужденных в Страсбурге. Это личный бизнес Навального.

    «Алексей Навальный – обыкновенный провокатор российских спецслужб», – уверен политик Константин Боровой. Он считает, что блогера «создали» для «развала и дискредитации российской демократической оппозиции». И, по мнению Борового, Навальный с этой задачей успешно справляется: «Массовые митинги дискредитированной оппозиции существенно сократились и по частоте, и численно». Более того, политик утверждает, что Навальный начал захват российской оппозиции как раз в то время, когда был убит Борис Немцов.

    Благодаря такого рода скандалам и инсайдам другие оппозиционеры предпочитают открыто дистанцироваться от акций Навального и от него самого, предупреждая о провокациях.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •