Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Как России относиться к бегству жителей с Украины

    Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки.
       5 сентября 2018, 08:08
    Фото: Stanislav Belousov/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Украина переживает демографическую катастрофу, и это признают сами киевские власти. Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, ежегодно из незалежной «выезжает примерно миллион украинцев». Казалось бы, нам должно быть только выгодно то, что Украину покидает ее население – в том числе переезжая в Россию. Однако так ли это на самом деле?

    Никто не знает, сколько реально человек живет сейчас на Украине – последняя перепись проводилась в 2001 году. По ней в республике жило 48 млн человек, а уже в прошлом году украинские статистики оценивали численность народонаселения в 42 млн.

    При этом на момент развала СССР на территории УССР проживало более 52 млн. Получается, что за четверть с лишним века население Украины сократилось на 10 млн? Нет, еще больше – потому что в этих 42 учитывается и население отколовшихся ДНР и ЛНР, то есть в реальности на Украине живет менее 40 млн человек.

    Впрочем, и эта цифра неверна. Нет на Украине такого количества людей – потому что очень многие уехали за границу. Не столько официально эмигрировали, сколько выехали на заработки или на постоянное проживание. И сколько таких людей, можно только догадываться – эксперты называют цифру в 5 млн, а некоторые – и в 7 млн.

    То есть реально на Украине живет 32–33 млн – и теперь эта страна уступает звание самой многонаселенной после России республики постсоветского пространства Узбекистану.

    Глава МИД Украины Павел Климкин во вторник заявил, что «у нас действительно катастрофическая ситуация. Примерно 1 млн украинцев выезжают ежегодно. Мы считаем, что, к сожалению, эта негативная тенденция сохранится в ближайшее время». По словам Климкина, по последним данным, только в Польше проживает около 1,4 млн украинцев. В этот раз министр не говорил о количестве живущих в России граждан Украины, но еще весной он называл цифру в 3 млн.

    Не один миллион живет в Европе – только в 2015 году количество украинцев, впервые получивших право на временное жительство в ЕС, достигло 500 тыс. человек. Есть еще и Канада с США, хотя туда, конечно, уезжают на порядок меньше людей.

    В целом Украина постепенно обезлюдеет – ведь немалая часть мигрантов, перебравшись на заработки в ту же Польшу, постепенно пытается там закрепиться, получить вид на жительство или гражданство и перевезти свою семью. Этот процесс при нынешнем политико-экономическом устройстве Украины неостановим. Деиндустриализация, сокращение числа рабочих мест, превращение в аграрный придаток и поставщика дешевой рабсилы для Европы ведут к отъезду миллионов жителей Украины на заработки. Плюс к этому идет и общее старение населения – падает рождаемость, которая уже вдвое меньше смертности.

    По оценкам демографов ООН, к 2050 году население Украины сократится до 36 млн человек – но это с Крымом и Донбассом, то есть реально до 30 млн. Но это самые оптимистичные оценки, потому что ООН исходит из того, что просто будет падать рождаемость, не учитывая рост эмиграции – а некоторые демографы обещают 30 млн уже к 2030 году. При этом главное даже не эти прогнозы, а то, сколько народу будет реально жить на Украине. Если из 30 млн 10 млн будут практически постоянно жить за границей – в качестве заробитчан или полноценных эмигрантов – то что это будет за страна?

    Что до этого России, говорят некоторые. Пускай обезлюдеет незалежная, все равно они отрезанный ломоть. Будет поставщиком дешевой рабочей силы – и для Европы, и для нас. И это, конечно, совершенно недопустимый подход. Какой бы русофобской ни была нынешняя украинская политическая «элита», каким бы дурманом сейчас ни были забиты головы большой части населения Украины, нельзя забывать о том, что и люди, и земля эта – «нашенская». Вернуть Украину в состав большого русского мира, развернуть ее в сторону России можно, только постоянно напоминая им о том, что мы считаем их своими, такими же, как мы. И, конечно, если мы сами будем помнить об этом.

    Упования на то, что «пускай они там дойдут до полного развала, вот тогда к нам и попросятся», неправильны. Развал и так будет, без всякого нашего участия. А вот сознательно вредить Украине Россия не должна и не будет – потому что относится к ней как к младшему, но временно заблудшему брату. Россия могла бы и завоевать, и экономически удушить Украину – но это то, что никогда даже не придет в голову Владимиру Путину. Потому что он помнит о том, что мы один народ и со временем снова будем вместе.

    Именно поэтому нам не нужно, чтобы люди уезжали с Украины – ведь это наши люди уезжают с нашей земли. Да, сейчас многие из них ненавидят Россию – но они же русские люди, и все это со временем пройдет, если не у них лично, то у их детей. Да, другие из них, наоборот, очень любят Россию и помнят о том, что они русские – и хотят жить среди своих, а не слушать тот бред, что несет киевская «элита». Да и Россия, казалось бы, должна использовать их таланты для своей пользы – что, естественно, и происходит, особенно если речь идет о политэмигрантах.

    Но если вести речь не о Российской Федерации, а о большой России, то Украина – ее часть. И уменьшение ее населения – огромная проблема для всех нас. Мы не хотим восстановить единство исторической России через воссоединение с пустынной Украиной. Русскому народу нужна не только русская территория, но и русские люди на ней.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •