Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава разведки США решил оправдаться за шутку о возможном визите Путина

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Зачем депутаты хлопали американским сенаторам

        Наталья Поклонская в зале заседаний Госдумы 3 июля 2018 года   6 июля 2018, 21:45
        Фото: facebook.com/leodegtyarev
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наталья Поклонская снова оказалась в центре внимания. На этот раз не из-за своих заявлений и действий, а по причине отсутствия таковых. Во время посещения Госдумы делегацией американских конгрессменов Поклонская не стала приветствовать гостей ни аплодисментами, ни вставанием. Из этого можно сделать ряд любопытных выводов – как о ней самой, так и о других депутатах.

        Американские конгрессмены приехали в Россию впервые за пять лет – после Крыма визитов подобного уровня не было. Контакты на парламентском уровне были практически заморожены. Не говоря уже о том, что весь состав прошлой Госдумы оказался под западными санкциями, как голосовавший за присоединение Крыма к России. В нынешней Думе немало депутатов из прошлого созыва, так что для них конфликт с США имеет еще и личное измерение.

        Но любая конфронтация рано или поздно заканчивается. И хотя главной российской темой в Америке последние полтора года является не «захват Крыма», а «вмешательство России в американские выборы», ясно, что в самих США немало тех, кто готов начать снижать уровень напряженности в двухсторонних отношениях. В первую очередь это, конечно, Дональд Трамп. Но и в двухпартийном истеблишменте далеко не все стоят на жестко антироссийских позициях.

        Поэтому саму по себе поездку в Россию американских сенаторов можно только приветствовать (не питая при этом никаких иллюзий насчет их личной влиятельности). Смена вех в отношениях двух стран начнется лишь тогда, когда Трампу удастся покончить со спекулятивным расследованием «российского вмешательства» в американские выборы. До этого российская тема в любых измерениях будет оставаться слишком токсичной практически для любого американского публичного политика. А пока Трамп лишь продвигается к этой цели, поводом для нынешней поездки делегации, целиком состоящей из республиканцев (шести сенаторов и одного примкнувшего к ним члена палаты представителей), стала предстоящая встреча Трампа и Владимира Путина.

        Потому что у Конгресса, особенно жестко контролирующего американского президента во всем, что касается российско-американских отношений, появился повод для инициативных действий на русском фронте: надо съездить, посмотреть, что там и как, чтобы потом не упрекали, что «Трамп все сдал Путину». Шутки шутками, но понятно, что и сам Трамп заинтересован в смягчении позиции Конгресса по России. Поэтому делегация состоит не просто из республиканцев, но и из представителей тех штатов, что голосовали за Трампа.

        После встреч с Сергеем Лавровым и в Совете Федерации, на второй день визита, 3 июля делегация во главе с Ричардом Шелби прибыла в Госдуму на переговоры. И после окончания беседы спикер Госдумы Вячеслав Володин решил показать американцам, как проходят заседания. В этот момент перед депутатами выступал аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Ведущий заседания, увидев американцев в сопровождении спикера в гостевой ложе, сообщил о появлении Володина и попросил приветствовать иностранных коллег.

        Депутаты встали и похлопали. Конечно, не все встававшие хлопали – но только спустя два дня на видеозаписи трансляции разглядели, что были несколько депутатов, которые не стали и вставать. А один даже демонстративно отвернулся от ложи с гостями – и это была Наталья Поклонская.

        Она тоже находится в санкционных американских списках – за то, что стала прокурором Крыма весной 2014-го. То есть за то, за что тогда же Поклонская стала национальным героем России и одним из главных символов русской весны. Так что Поклонская имела полное право не вставать – как, впрочем, и любой другой из депутатов Госдумы.

        Потому что сама ситуация с аплодисментами получилась, мягко говоря, спорная.

        Нет, гостей нужно принимать вежливо, хамить им не надо – но это все в ходе визита сенаторов в Россию и так было проявлено сполна. Ведь из семи конгрессменов один и вовсе был в наших ответных санкционных списках (куда попадают, кстати, только самые жесткие сторонники усиления давления на Россию), но ему разрешили въезд в страну. В виде исключения.

        Жест Володина, желающего показать конгрессменам работу Госдумы, понятен – вот только его заместитель, который вел заседание, не посмотрел на ситуацию со стороны. Может быть, просто не подумал – а как будут выглядеть кадры с депутатами Госдумы, аплодирующими американским конгрессменам? То есть те, против кого ввели санкции, хлопают тем, кто их ввел. Понятно, что можно найти множество объяснений – депутаты увидели спикера, то есть начальство, и решили, что нужно встать. Или – депутаты хотели проявить вежливость, что никак не сказывается на их отношении к США. И вот еще – если американцы первыми делают шаг навстречу, то и наши депутаты готовы забыть прежние обиды.

        Все это в той или иной степени имеет место – но все равно сигнал получившейся картинкой был дан сомнительный. И дело не в сидящей Поклонской, подчеркнувшей неуместность аплодисментов. Дело в том, что американцы не стали бы в аналогичной ситуации так приветствовать российскую делегацию. Тут двух мнений быть не может – не провели бы на балкон, не прервали бы заседание, не стали бы хлопать. Это – данность, и непонимание ее некоторыми нашими политиками как раз и приводит к подобным казусам. Понятно, что хотели как лучше, думали...

        А вот Поклонская не думала – то есть действовала в этой ситуации инстинктивно, естественно для себя и своих взглядов. Это не глупость и не наивность – это искренность и убежденность в своей правоте. То есть то, что и сделало Наталью Поклонскую тем, чем она стала для наших граждан. Символом патриотизма, мужественности, честности, верности идеалам. И эти качества, кстати, вовсе не противопоказаны политикам, как считают циничные либералы и недоверчивые патриоты.

        Наоборот – именно искренность и идейность являются самым сильным оружием настоящего государственного деятеля.

        Допустимо, чтобы депутаты приветствовали аплодисментами американских сенаторов?

        93 голоса3204 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............