Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК и ВС поддержали проект о лишении свободы на пять лет за вовлечение подростков в митинги

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    Ответный шаг


    Кандидату на должность главы представительства НАСА в России отказали в визе

    Критика необоснованна


    Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Зачем депутаты хлопали американским сенаторам

    Наталья Поклонская в зале заседаний Госдумы 3 июля 2018 года    6 июля 2018, 21:45
    Фото: facebook.com/leodegtyarev
    Текст: Петр Акопов

    Наталья Поклонская снова оказалась в центре внимания. На этот раз не из-за своих заявлений и действий, а по причине отсутствия таковых. Во время посещения Госдумы делегацией американских конгрессменов Поклонская не стала приветствовать гостей ни аплодисментами, ни вставанием. Из этого можно сделать ряд любопытных выводов – как о ней самой, так и о других депутатах.

    Американские конгрессмены приехали в Россию впервые за пять лет – после Крыма визитов подобного уровня не было. Контакты на парламентском уровне были практически заморожены. Не говоря уже о том, что весь состав прошлой Госдумы оказался под западными санкциями, как голосовавший за присоединение Крыма к России. В нынешней Думе немало депутатов из прошлого созыва, так что для них конфликт с США имеет еще и личное измерение.

    Но любая конфронтация рано или поздно заканчивается. И хотя главной российской темой в Америке последние полтора года является не «захват Крыма», а «вмешательство России в американские выборы», ясно, что в самих США немало тех, кто готов начать снижать уровень напряженности в двухсторонних отношениях. В первую очередь это, конечно, Дональд Трамп. Но и в двухпартийном истеблишменте далеко не все стоят на жестко антироссийских позициях.

    Поэтому саму по себе поездку в Россию американских сенаторов можно только приветствовать (не питая при этом никаких иллюзий насчет их личной влиятельности). Смена вех в отношениях двух стран начнется лишь тогда, когда Трампу удастся покончить со спекулятивным расследованием «российского вмешательства» в американские выборы. До этого российская тема в любых измерениях будет оставаться слишком токсичной практически для любого американского публичного политика. А пока Трамп лишь продвигается к этой цели, поводом для нынешней поездки делегации, целиком состоящей из республиканцев (шести сенаторов и одного примкнувшего к ним члена палаты представителей), стала предстоящая встреча Трампа и Владимира Путина.

    Потому что у Конгресса, особенно жестко контролирующего американского президента во всем, что касается российско-американских отношений, появился повод для инициативных действий на русском фронте: надо съездить, посмотреть, что там и как, чтобы потом не упрекали, что «Трамп все сдал Путину». Шутки шутками, но понятно, что и сам Трамп заинтересован в смягчении позиции Конгресса по России. Поэтому делегация состоит не просто из республиканцев, но и из представителей тех штатов, что голосовали за Трампа.

    После встреч с Сергеем Лавровым и в Совете Федерации, на второй день визита, 3 июля делегация во главе с Ричардом Шелби прибыла в Госдуму на переговоры. И после окончания беседы спикер Госдумы Вячеслав Володин решил показать американцам, как проходят заседания. В этот момент перед депутатами выступал аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Ведущий заседания, увидев американцев в сопровождении спикера в гостевой ложе, сообщил о появлении Володина и попросил приветствовать иностранных коллег.

    Депутаты встали и похлопали. Конечно, не все встававшие хлопали – но только спустя два дня на видеозаписи трансляции разглядели, что были несколько депутатов, которые не стали и вставать. А один даже демонстративно отвернулся от ложи с гостями – и это была Наталья Поклонская.

    Она тоже находится в санкционных американских списках – за то, что стала прокурором Крыма весной 2014-го. То есть за то, за что тогда же Поклонская стала национальным героем России и одним из главных символов русской весны. Так что Поклонская имела полное право не вставать – как, впрочем, и любой другой из депутатов Госдумы.

    Потому что сама ситуация с аплодисментами получилась, мягко говоря, спорная.

    Нет, гостей нужно принимать вежливо, хамить им не надо – но это все в ходе визита сенаторов в Россию и так было проявлено сполна. Ведь из семи конгрессменов один и вовсе был в наших ответных санкционных списках (куда попадают, кстати, только самые жесткие сторонники усиления давления на Россию), но ему разрешили въезд в страну. В виде исключения.

    Жест Володина, желающего показать конгрессменам работу Госдумы, понятен – вот только его заместитель, который вел заседание, не посмотрел на ситуацию со стороны. Может быть, просто не подумал – а как будут выглядеть кадры с депутатами Госдумы, аплодирующими американским конгрессменам? То есть те, против кого ввели санкции, хлопают тем, кто их ввел. Понятно, что можно найти множество объяснений – депутаты увидели спикера, то есть начальство, и решили, что нужно встать. Или – депутаты хотели проявить вежливость, что никак не сказывается на их отношении к США. И вот еще – если американцы первыми делают шаг навстречу, то и наши депутаты готовы забыть прежние обиды.

    Все это в той или иной степени имеет место – но все равно сигнал получившейся картинкой был дан сомнительный. И дело не в сидящей Поклонской, подчеркнувшей неуместность аплодисментов. Дело в том, что американцы не стали бы в аналогичной ситуации так приветствовать российскую делегацию. Тут двух мнений быть не может – не провели бы на балкон, не прервали бы заседание, не стали бы хлопать. Это – данность, и непонимание ее некоторыми нашими политиками как раз и приводит к подобным казусам. Понятно, что хотели как лучше, думали...

    А вот Поклонская не думала – то есть действовала в этой ситуации инстинктивно, естественно для себя и своих взглядов. Это не глупость и не наивность – это искренность и убежденность в своей правоте. То есть то, что и сделало Наталью Поклонскую тем, чем она стала для наших граждан. Символом патриотизма, мужественности, честности, верности идеалам. И эти качества, кстати, вовсе не противопоказаны политикам, как считают циничные либералы и недоверчивые патриоты.

    Наоборот – именно искренность и идейность являются самым сильным оружием настоящего государственного деятеля.

    Допустимо, чтобы депутаты приветствовали аплодисментами американских сенаторов?

    93 голоса 3233 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •