Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом и Пентагон объяснили необходимость продления ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Действительно ли на России лежит «ресурсное проклятие»

    Несмотря на «обилие ресурсов», старая Россия регулярно переживала голод – как в Поволжье сразу после Гражданской войны    25 июля 2018, 21:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    Вице-премьер Алексей Гордеев сделал громкое заявление: в России людей мало, а ресурсов «слишком много», поэтому, мол, повсюду разгильдяйство. Правда ли, что богатства России – это в какой-то степени и ее проклятие? Можно ли скорректировать «русскую ментальность», усовершенствовать наш типовой склад ума и при этом не отказываться от большой территории и от природных богатств?

    Вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что Россия обладает слишком большими природными ресурсами. Ибо эти ресурсы, по его словам, превратились в проклятие для страны.

    «Мы живем в условиях ресурсного проклятия. Так устроена наша страна: людей мало, а ресурсов слишком много. Мы ничего не считаем и ничего не жалеем», – цитирует RNS речь Гордеева в Совете Федерации. По его словам, такая ситуация служит источником русской ментальности.

    Лаконичная ремарка вице-премьера вызвала бурные споры среди социологов и политологов. Причем найти того, кто солидаризировался бы с Гордеевым, удалось с трудом.

    «Очень скептически отношусь к концепции ресурсного проклятья, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший консультант кремлевской администрации, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Ресурс становится богатством только для того, кто понимает и умеет его правильно использовать. Может, проблема в том, что мы не все наши богатства умеем превращать в эффективный ресурс». По его словам, проблема не в ресурсах, а в неэффективности национальной элиты, «в некотором смысле в ее отсутствии».

    «Имеется в виду возвышенное понятие элиты, соответствующее своим функциям. И вот это проклятие носит исторический характер, если не смотреть на петровские реформы, то в одном только XX веке мы как минимум дважды совершили серьезный разрыв преемственности развития, что не может не сказываться на качестве элиты», – подытожил Ремизов.

    «Вот КНР обладает огромным количеством людей, а люди – тоже ресурс, – напомнил газете ВЗГЛЯД социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. – Но почему-то КНР не приходит в упадок. Посмотрите, что писали про Китай в начале ХХ века вплоть до Мао. Жаловались на китайскую ментальность, которая мешает внедрять современные технологии. Если бы вы спросили об этом не нашего, а какого-нибудь китайского вице-премьера лет 80 назад – он бы ответил вам словами Гордеева: Китай обладает слишком большой массой людей, и вот этот ресурс сам по себе позволяет нам почивать на лаврах, так как мы можем все сделать за счет массовости, ввиду чего тормозится внедрение технологий».

    Но потом китайцы начали работать иначе, и теперь они уже выпускают самое современное оборудование.

    «Про немцев в начале XIX века писали, что они слишком сентиментальные и непрактичные люди. А русские путешественники в XVIII веке дружно писали, что таких плохих дорог, как в Германии, они нигде не видели. И вот как все изменилось», – воскликнул эксперт.

    «Есть и другие страны, очень богатые ресурсами. Это Канада, это Норвегия, где ресурсов больше, чем в России, если пересчитать на душу населения. А еще есть страна, которая поднялась на собственном обладании природными ресурсами, и называется она Соединенные Штаты Америки», – рассказал Кагарлицкий. «В общем, наличие большого количества природных ресурсов является бедствием только в том случае, если правящий класс не может их использовать должным образом», – посетовал Кагарлицкий.

    Как считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, если вице-премьера процитировали правильно, то тогда он, похоже, немного запутался.

    «Термин «ресурсное проклятье» существует. И идет большая научная дискуссия, реальное ли это явление или это миф, –

    признала Шульман в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Ресурсное проклятие состоит не в том, что людей мало, а природных богатств много. Этот термин обозначает изменения, которые присущи экономике, ориентированной на продажу сырья. То есть страна с «ресурсным проклятием» – это не большая страна, в которой мало людей, это не богатая страна, в которой много разной природы, это даже не обязательно страна с углеводородами. Это страна с экономикой, в которой наиболее выгодным видом деятельности является продажа не переработанной продукции, а сырья». Имеется в виду сырье, которое востребовано в определенный исторический период: уголь, лес, нефть и так далее, пояснила социолог.

    Считается, продолжает Шульман, что подобная особенность экономики приводит к изменениям в социальном устройстве. «Человеческий труд начинает меньше цениться, больше ценится само сырье, не развиваются, скажем так, высокие этажи перерабатывающей промышленности, политическая система имеет свойство быть авторитарной и так далее, – говорит социолог. – Еще раз повторю: это очень дискуссионная концепция, поскольку есть целый ряд стран, которые в нее не вписываются. Самый яркий пример – Норвегия, нефтяная страна, в которой, тем не менее, нет ни авторитаризма, ни бедности, ни примитивной плоской экономики. Поэтому, на мой взгляд, этой концепцией не стоит размахивать».

    Если же вице-премьер придерживается этой спорной концепции, то это, по мнению Шульман, в определенной мере даже радует. «Хорошо, что научная терминология проникает в умы высшего руководства. Но грустно, что обозначаемое этой терминологией явление рассматривается как проклятие, как нечто мистическое, от чего нет спасения. В устах человека, который представляет высшую администрацию, это звучит как снятие с себя ответственности: то есть не мы плохо управляем, это страна у нас такая».

    Директор Института политических исследований Сергей Марков поддержал вице-премьера. «Мы должны учиться более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые нам дал Бог и судьба. Зачастую мы безалаберно распоряжаемся ими и слабо используем наше пространство, наш сельскохозяйственный потенциал. Думаю, Гордеев говорил об этом», – заявил газете ВЗГЛЯД Марков.

    «Проблема еще в том, что у нас временами бывает не очень эффективная политическая модель управления государством – вспомним 90-е годы. Либо мы подвергаемся агрессии других стран, как это было с двумя огромными европейскими нашествиями. Да, у нас живет немало людей, но из-за плохой медицины, голода и чудовищной гражданской войны мы потеряли очень много населения. Правда, от гражданской войны никакие страны не застрахованы, многие по несколько раз через это прошли», – считает Марков.

    «Да, действительно огромное количество ресурсов порождает некоторую безалаберность. Мы должны научиться ценить эти ресурсы, наше пространство и наших людей. Это требует некого переворота в сознании», – резюмировал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •