Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Нужно ли России извиняться перед Афганистаном

        СССР ввел войска в Афганистан на том же основании, что и Россия в Сирию   19 июля 2018, 19:50
        Фото: Георгий Надеждин/фотохроника ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай заявил, что его страна ждет извинений от нашей – за ввод войск, за разрушения инфраструктуры, за поддержку «антинародного режима». Ранее этот человек позволял себе еще более возмутительные реплики в отношении России. Как теперь должна поступить российская дипломатия?

        Во время встречи в Госдуме с фракцией ЛДПР Абдул Каюм Кучай заявил, в частности, следующее: «Мы заинтересованы, чтобы наши отношения развивались, чтобы прежние ошибки не повторялись. Например, такие ошибки, какие имели место в 1979 году... В 1978 году (в Афганистане) к власти пришли левые силы, которые на самом деле не были левыми. У них было одно желание – власти. Признав их правительство Амина и Тараки, СССР сделал свою первую ошибку – и это правительство было не самостоятельным, а марионеточным».

        Второй ошибкой СССР, по словам Кучая, стал ввод советских войск, в результате которого «погибли более двух миллионов афганцев и большое количество советских солдат», а «вся инфраструктура страны была разрушена». «Такие события между соседями случаются... Но сейчас мы рассчитываем на то, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу... Такое заявление послужит истинному углублению и упрочению наших отношений», – резюмировал дипломат.

        Почему-то это беспрецедентное и переполненное претензиями высказывание не вызвало заметной реакции российских официальных лиц. Фракция ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский регулярно выступает с решительными внешнеполитическими заявлениями, промолчала. Смоленская площадь тоже проигнорировала слова афганского посла, притом что Мария Захарова обычно не пропускает аналогичные претензии, выдвигаемые представителями других государств.

        Единственный, кто отреагировал на слова Кучая, – спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. «Конечно, нет, Россия не будет никому приносить извинения. Советское правительство признало новое руководство Афганистана и строило с ним нормальные отношения. Ввод войск был потом – в результате действий, которые предпринимались против этого правительства. Кроме удивления и недоумения, это заявление ничего не вызывает», – заявил он агентству «Спутник». 

        Опыт и квалификация Кабулова сомнению не подлежат. Он занимается дипломатической работой более 40 лет, в Афганистане – с 1983 года, в 1990-х вел переговоры с «Талибаном», а с 2004 по 2009 год занимал пост российского посла в Кабуле. И Кабулов прав: удивление и недоумение – это основные чувства, которые возникают в ответ на заявление афганского посла. Заодно вспоминается известный мем с народной артисткой РФ Лией Ахеджаковой: «Простите нас за все...».

        При этом Кабулов назвал основную причину, по которой России не за что извиняться – ввод войск был осуществлен по просьбе законного афганского руководства. На тех же самых основаниях российские войска сейчас действуют в Сирии.

        Помимо основной причины, есть и множество дополнительных. СССР оказывал не только военную помощь законной власти Афганистана, но и гуманитарную помощь – афганскому населению. Москва оплатила строительство тысяч километров дорог и сотен промышленных предприятий. На орбитальную станцию «Мир» был отправлен первый и единственный афганский космонавт Абдул Ахад Моманд. Причем советская помощь начала поступать в Афганистан задолго до 1979 года и не сразу прекратилась после вывода войск в 1989-м.

        Словом, СССР «обидел» Афганистан в полном соответствии с анекдотом:

        «Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры».

        Кстати, общий объем долга Афганистана перед СССР и Россией составил 11 миллиардов долларов. В 2007 году этот долг был прощен.

        Советский Союз не разрушал инфраструктуру Афганистана, а создавал ее. Ее разрушали сами афганцы, воевавшие на стороне моджахедов при активной поддержке Пакистана и США. Но уничтожившие Демократическую Республику Афганистан в 1992 году моджахеды недолго продержались у власти – в 1996-м она перешла к талибам.

        После теракта 11 сентября 2001 года, осуществленного преимущественно гражданами Саудовской Аравии, приютивший Усаму бен Ладена режим талибов был ликвидирован военным путем. С тех пор в стране идет гражданская война с участием сил НАТО. Инфраструктура восстанавливается – и тут же вновь разрушается. Те же США регулярно наносят удары по гражданским объектам – и иногда действительно извиняются. 

        Но обвинять СССР в разрушении афганской инфраструктуры почти через 20 лет после вывода войск – идея столь же парадоксальная, сколь и наглая. Непонятно, почему бы заодно не обвинить Британию, разрушавшую афганскую инфраструктуру еще в XIX веке, когда был ранен в ногу доктор Джон Ватсон. 

        Посол Абдул Каюм Кучай немолод – ему 77 лет, и он близкий родственник (дядя) действующего президента Афганистана Ашрафа Гани. Скорее всего, это родство и позволило Кучаю удержаться на своем посту после предыдущего скандала, когда он обвинил Россию и Таджикистан в организации наркотрафика из Афганистана.

        «Во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником я сказал ему, что в Афганистане выращивают наркотики, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия. У меня есть достоверные данные из разных источников, – заявил посол в интервью в январе 2017 года. – Таджикистан – это маленькое государство, где проживают менее пяти миллионов человек, из которых один миллион – русские. В этой стране культура – русская, официальный язык – русский. Таджики не имеют права писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия».

        Отметим, что в своей «экспертной оценке» посол оперирует давно устаревшими и откровенно фантастическими данными. Население Таджикистана было менее 5 млн человек в 1988 году и с тех пор неуклонно росло. Сейчас в республике, по официальным данным, живет 9 млн человек, несмотря на все войны и массовый отхожий промысел в России и других странах СНГ.

        Русских в 1989 году в Таджикистане было около 400 тыс., но после начала гражданской войны в 1992-м подавляющее большинство уехали. По последним данным, в стране живет не более 35 тыс. русских.

        Пишут таджики на своем родном языке – таджикском, но кириллицей. Родной язык посла Кучая – дари – тоже использует не «родную», а персидскую письменность, которая, в свою очередь, была создана на основе арабской. Чем кириллица хуже – вопрос открытый.

        «Мощная мафия» в автократичном и небогатом Таджикистане – это тоже что-то из разряда фантастики.

        После этого интервью в афганском сенате поднимался вопрос об отзыве посла. Сенатор Ахмадшах Рамазон в интервью «Известиям», в частности, заявил: «Высказывания господина Абдула Кучая недопустимы. Таджикистан и Россия – одни из самых близких стран для Афганистана. У нас самые добрые отношения с этими государствами. Он оскорбил Таджикистан. Высказывания господина посла являются его личным мнением, и он сам себя подставил. Это не позиция ни афганского государства, ни парламента, ни народа Афганистана».

        Станет ли новый скандал достаточно громким сигналом президенту Афганистана о том, что его дяде пора на пенсию или на другую работу, максимально далекую от дипломатии, неочевидно. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............