Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        «Атомный проект» России и Украины перехватит Китай

        Министр Игорь Насалик предпочел бы вытеснить россиян с Украины, заменив их китайцами   10 июля 2018, 21:40
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Михаил Мошкин,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр энергетики Украины пережил безумный день – в Киеве появились основания подозревать, что он чуть ли не российский агент. Еще бы – ведь он написал примирительное письмо российской компании по поводу важного совместного проекта. Однако на самом деле, похоже, министра подставили. Кто именно – да и нужны ли сейчас России те переговоры с Киевом, о которых шла речь?

        Украинская пресса во вторник опубликовала сенсацию, которая могла бы стоить главе минэнерго Игорю Насалику новых обвинений в «сотрудничестве» с российскими коллегами.

        Издание «Экономическая правда» опубликовало письмо Насалика первому замдиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову с призывом разморозить совместное строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

        Напомним, что Насалик не раз получал от «пламенных патриотов» обвинения в предательстве и фактически заработал репутацию «токсичного» промосковского политика. Так, летом 2016 года издание LB.ua распространило видеозапись встречи украинского министра и вице-премьера ДНР Александра Тимофеева. Тогда Насалику еле удалось отбиться. Полгода спустя организаторы блокады Донбасса потребовали от премьер-министра Гройсмана наказать Насалика, который пытался публично убедить общество в очевидном: Украине просто-напросто выгоднее получать уголь из Донецка и Луганска, а также из России, а не из США или ЮАР, как того добивались организаторы блокады.

        Узнав об очередной «зраде» министра из «Экономической правды», украинские блогеры не упустили возможность высказать Насалику на его страницах в соцсетях все, что они думают по данном поводу. На время они даже отвлеклись от «наброса» на аккаунты ФИФА.

        Но вечером вторника картинка изменилась «с точностью до наоборот». Насалик в комментарии той же «Экономической правде» объявил фальшивкой письмо в Росатом. По его версии, Киев действительно реанимирует проект завода, согласованный еще в 2010 году, но настаивает на том, чтобы Россия в нем больше не участвовала, а ее долю выкупили китайцы.

        Достаточно сравнить тот вариант письма, который утек в прессу, и официальный его вариант, который разместило позднее Минэнерго в своем «Фейсбуке», и убедиться: во втором варианте ничего не говорится о «высоком уровне кооперации» между Россией и Украиной. Там лишь предлагается «обсудить состояние реализации совместных проектов». Тон, отметим, тоже заметно отличается.

        Однако источник «Экономической правды» в минэнерго настаивает: «зрада» все-таки была. Речь идет об умышленном нанесении вреда министру, утверждает собеседник украинского издания. «Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это, не читая его. Министр в день визирует огромное количество документов», – заявил источник. Под подозрением оказалась Наталья Бойко – замминистра энергетики, отвечающая за международные связи. Но благодаря оперативной публикации настоящих документов в соцсетях репутацию «неблагонадежного» министра удалось спасти.

        Так что сенсационная новость о внезапном возвращении к нормальным отношениям с Москвой хотя бы в сфере мирного атома, увы, оказалась ложью. Осталось пояснить лишь суть вопроса.

        В 2010 году правительство Украины утвердило российскую компанию АО «ТВЭЛ» – топливное подразделение Росатома – победителем конкурса на строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Была создана совместная компания, 50% плюс одной акцией которой владеет украинский госконцерн «Ядерное топливо», а остальным – российский ТВЭЛ. Начало производства тогда наметили на 2015 год, однако после победы евромайдана Киев закрыл проект по понятным политическим резонам.

        Теперь же Киев предлагает два в равной степени «антироссийских» варианта. Первый – разрыв договора от 2010 года. Второй: «Украинская сторона ставит вопрос о продаже потенциальному инвестору пакета акций Общества, принадлежащих АО «ТВЭЛ».

        На роль потенциального инвестора избрана китайская компания China Nuclear Fuel Corporation. Как раз после победы Майдана в 2015–2016 годах китайцы вышли на украинское минэнерго и предложили перезапустить зависший проект. В июне от China Nuclear Fuel Corporation поступило предложение – провести трехсторонние украино-китайско-российские переговоры о судьбе проекта. Местом переговоров предлагается избрать Брюссель.

        «Скандальное» письмо Насалика руководству Росатома на самом деле оказалось всего лишь предложением российской стороне прибыть на место встречи – и согласиться с продажей китайцам нашей доли в проекте.

        Директор департамента коммуникаций Росатома Андрей Черемисинов, впрочем, пояснил газете ВЗГЛЯД, что в госкорпорации пока не получили письмо минэнерго Украины. И, следовательно, «мы ничего не можем комментировать по данному вопросу», пояснил собеседник.

        Министр-прагматик Насалик не отклонился от предписанной режимом Порошенко генеральной линии –

        вытеснение России с украинского рынка любой ценой.

        И было бы странно, если бы китайский бизнес, также из прагматических соображений, отказался бы от открывшейся возможности.

        Для Поднебесной нет необходимости выбирать между перспективами в России и на Украине. Напомним, что в марте Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и холдинг «АРМЗ» («дочка» Росатома, отвечающая за добычу урана) подписали соглашение о том, что китайцы профинансируют строительство уранового рудника близ Краснокаменска в Забайкальском крае.

        Об этом проекте газете ВЗГЛЯД напомнил президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике. С его точки зрения, потеря доли в кировоградском заводе не станет ощутимой потерей для Росатома.

        Собеседник напомнил: в начале 2000-х, когда российско-украинский проект начал обсуждаться, наша атомная отрасль была заинтересована в сравнительно дешевом украинском уране. Но с тех пор прошло много времени. «Сам Росатом начал добывать уран в Африке, Австралии, Канаде и Казахстане. Нужда в украинском уране просто пропала. Россия решила свои проблемы с балансом дешевого урана», – отмечает Анпилогов.

        Но с политической точки зрения этот разрыв экономических договоренностей стал очередным эпизодом в отдалении нынешней Украины от России. Что вряд ли можно приветствовать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............