22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава разведки США решил оправдаться за шутку о возможном визите Путина

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Украина напрасно надеется на «атомную помощь» Казахстана

        Украина превратилась в экспериментальную площадку для американского ядерного топлива   21 сентября 2016, 20:30
        Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев и Астана заявили о планах начать совместное производство ядерного топлива для украинских АЭС. Украина давно стремится обеспечить себе «энергетическую независимость» от российских ядерных компонентов. Однако мечты Киева выглядят несбыточными: осуществить их не поможет не только Казахстан, но даже Соединенные Штаты.

        Глава атомной компании «Казатомпром» Аскар Жумагалиев заявил, что Казахстан и Украина намерены сотрудничать в организации производства тепловыделяющих сборок на казахстанской территории для украинских АЭС. По словам Жумагалиева, «сотрудничество в данной сфере является перспективным для «Казатомпрома» с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства».

        «Главное сопротивление внедрению американского топлива идет в первую очередь от самих украинских атомщиков»

        В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что перед Украиной также стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива, «поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана». Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане, пояснил Насалик в интервью изданию «РБК-Украина». Во-вторых, Киев готов создать СП по добыче урана в Казахстане.

        Более того, в эфире «112 Украина» украинский министр пообещал, что казахи ко всему прочему отдадут украинцам свои технологии, передает УНН.

        «На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу на Украине не шахтным методом, а методом выщелачивания поверхности, который является одним из самых прогрессивных в мире», – отметил Насалик. Технологии выщелачивания – это когда добыча руды и минералов ведется с помощью химических растворителей через скважины, пробуренные в залежь.

        По его словам, казахстанские технологии являются новейшими в мире по добыче урана и имеют самую низкую себестоимость, которая составляет около 30 долларов за тонну. Тогда как на Украине это 129 долларов за тонну. «А мы покупаем 1,5 тыс. тонн. Выгода очевидна», – подчеркнул Насалик. «Поэтому, я думаю, через полтора года мы полностью обеспечим урановой рудой потребности украинской атомной промышленности», – резюмировал он.

        За время независимости Украины было огромное количество подобных деклараций. Говорилось и о разработке собственной ТВС, и о производстве твэлов, и даже о создании собственного ядерного оружия. Велика вероятность, что и новые заявления так и останутся на бумаге. По крайней мере, Украина и Казахстан самостоятельно не способны изготавливать ядерное топливо для АЭС.

        «Идея создания СП по изготовлению ядерного топлива останется либо в состоянии эскизного проекта, либо будут созданы куски технологий, которые будут встраиваться в цельный проект с помощью других игроков, например Росатома или американской компании Westinghouse, которая стремится зайти на рынок советских реакторов», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Анпилогов, много лет проработавший в украинской атомной энергетике, ныне – руководитель фонда исторических исследований «Основание».

        Как объясняет эксперт, производство ядерного топлива состоит из четырех этапов, без которых невозможно получение тепловыделяющей сборки (ТВЛ), которая в итоге попадает в активную зону реактора.

        Первая стадия – это добыча необогащенной урановой руды. Этот этап Казахстаном освоен, Астана входит в число мировых лидеров по производству так называемого уранового кекса (необогащенный концентрат урановой руды).

        Вторая стадия – это изотопное обогащение полученного природного урана. И этот этап не освоен ни на Украине, ни в Казахстане. Такие технологии есть только у РФ и стран ЕС. «Даже США фактически большую часть своего реакторного урана обогащают на предприятиях, которые построены европейскими фирмами, либо получают уран в готовом виде из РФ. То есть уже на втором этапе у СП Казахстана и Украины возникнет технологический провал, который вряд ли можно закрыть за короткое время, а тем более с учетом тех ресурсов, которые есть у Украины и Казахстана», – говорит Анпилогов.

        Третий этап – это создание твэлов: тепловыделяющих элементов (это небольшие цилиндры, которые помещаются в трубки). По словам эксперта, твэлы, в принципе, можно изготавливать на Ульбинском металлургическом заводе (Казахстан), но делают их все равно из российского высокообогащенного урана, степень обогащения которого в четыре–пять раз больше природного. Понятно, что и на этом этапе не может идти речь только об украинско-казахстанском СП, им потребуется более подготовленный партнер.

        Наконец, четвертая стадия – это изготовление тепловыводящих сборок (ТВС). И с освоением этого этапа есть проблемы и технические трудности даже у американской компании Westinghouse, что уж говорить об Украине и Казахстане.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Американцы пытаются заменить своим топливом российское на украинских АЭС. Однако эксперты не раз говорили об экономической неэффективности этого решения, но главное – о небезопасности таких экспериментов. Сейчас американцы поставляют свои ТВС для загрузки Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

        Украина и Казахстан самостоятельно не смогут производить ТВС, только в кооперации с Россией или США. «Россия является как владельцем интеллектуальной собственности по ТВС, так и изготовителем большого количества уникальных материалов и комплектующих, например циркониевых сплавов, которые используются для конструкционных частей самой ТВС», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Однако Украина в своем желании избавиться от российского ядерного топлива наверняка будет работать с американцами.

        Конечно, американцы собственные ТВС умеют делать, но их цель – заменить российские ТВС на ядерных реакторах советского типа. И вот уже многие годы сделать этого они не могут. «Американские и в целом западные ТВС – это сборки, которые имеют в сечении вид четырехугольника, а российские сборки шестиугольные и упакованы более плотно. Российские сборки стоят ближе друг к другу, нежели сборки американского или европейского происхождения. В силу этого российская сборка работает в более жестких и тяжелых тепловых условиях, она выдерживает большие нагрузки. Именно этот момент всегда был камнем преткновения для инженеров Westinghouse, поскольку многие их сплавы и технические решения, которые закладывались в сборку ТВС, просто не выдерживали того тяжелого режима, который присутствует в реакторах ВВЭР, разработанных в Советском Союзе. И все эти аварии на украинских АЭС были как раз связаны с тем, что американские сборки не выдерживали установленных сроков работы, их вынужденно меняли до истечения гарантийного срока эксплуатации», – рассказывает Анпилогов.

        Казахстанцы уже активно помогают США в их собственной проблеме – это проблема недостатка природного урана в США. Казахстан продает природный необогащенный уран американцам. При этом Казахстан добывает уран в основном с помощью России (Росатом) через совместные предприятия.

        Поэтому и Казахстан, и Украина, конечно, могут участвовать в американском проекте производства ядерного топлива, но они никак не помогут решить проблемы Westinghouse, которые у компании имеются с изготовлением твэлов и тем более с четвертой, заключительной, стадией – созданием ТВС. Это серьезное машиностроительное изделие. Поэтому помощь украинцев и казахстанцев американцам будет ограничена.

        По словам эксперта, американцы уже давно получили полный доступ к украинской части документации советского атомного реактора, побывали на Ульбе и ознакомились с технологией производства твэлов. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы скопировать технологии. «Прямого переноса технологий часто не получается. Эта проблема всех высокотехнологических отраслей», – замечает эксперт.

        По его словам, на Украине и в Казахстане и технологии, и персонал уже устарели. «Поэтому американцы, конечно, будут использовать Украину и Казахстан как экспериментальные площадки, но отнюдь не как некую технологическую составляющую своего проекта», – считает Анпилогов.

        Несмотря на то, что позиции Росатома на Украине в последние два года были подорваны, Украина сейчас закупает 90% топлива в России – и в отдаленной перспективе будет все равно брать 80% топлива из Российской Федерации, уверен эксперт.

        «Поскольку завод Westinghouse не настолько мощный, чтобы обеспечить быстро замену российского топлива на украинском рынке. Но главное – как минимум еще несколько лет американское топливо будет находиться в опытно-промышленной эксплуатации», – говорит Анпилогов.

        Более того, по его словам, главное сопротивление внедрению американского топлива идет в первую очередь от самих украинских атомщиков. «Они напрямую столкнулись с низким качеством американского топлива, поэтому всячески препятствуют быстрому внедрению альтернативных, но некачественных вариантов замены российского топлива. Потому что потом им на своей шкуре придется все это вытягивать и ликвидировать, если, не дай бог, авария», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............