Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рассмотрение заявок российских легкоатлетов на нейтральный статус остановлено

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Что общего между Николаем Вторым и Сталиным

        Два верховных главнокомандующих русскими армиями в ходе двух мировых войн   27 июня 2018, 08:00
        Фото: Global Look Press, Yevgeny Khaldei /Voller Erst/DPA/
        Zentralbild/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди политических фигур начала 20-го века наибольшую симпатию у россиян вызывают Николай Второй и Иосиф Сталин, показал опрос, проведенный ВЦИОМ. При этом царь оказался даже популярней вождя – и симпатия одновременно к ним обоим вскрывает суть национального самосознания. В этом нет раздвоения, потому что их ценят за одно и то же.

        К столетию начала Гражданской войны ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить отношение сограждан к событиям тех лет. Спрашивали о многом – в том числе и о том, кого бы поддержали, если бы оказались сейчас в 1918 году. Оказалось, что большинство, пусть и относительное, встало бы за большевиков. 34% были бы за красных, и только 14% – за белогвардейцев. Еще 10% предпочли бы «зеленых», то есть «третью силу» – как сказано в опросе, «активистов крестьянского восстания». «Переждать» попробовали бы 7%, а 5% просто уехали бы из страны.

        Но это сослагательное наклонение – а вот вопрос о том, на чьей стороне сегодня ваши симпатии, дал куда более взвешенную и мудрую картину. 36% сказали, что не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте – потому что и белые, и красные равно принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни (причем среди тех, кому меньше 42, то есть принадлежащих, по сути, уже к постсоветскому поколению, таких 43–44%). Еще 31% согласился с тем, что и те и другие были в чем-то правы, а в чем-то – нет. И только 16% сказали, что они скорее на стороне красных – против 7%, выбравших белых.

        То есть хотя сторонников красных в обществе в любом случае в два с половиной раза больше, чем приверженцев белых, главное то, что две трети россиян сумели сделать из трагедии столетней давности (может быть, при этом и плохо зная сам ход и причины смутного времени) единственно правильный вывод – в гражданской войне нет правых и виноватых. Как нет, на самом деле, и победителей – если оценивать ее с точки зрения долгосрочных интересов народа, если смотреть на нее спустя столетие.

        Гражданская война есть прямое продолжение Революции – причем не Октябрьской, а Февральской. Именно Февраль открыл ящик Пандоры, именно «русские европейцы», мечтавшие о том, чтобы «Россия управлялась так, как весь цивилизованный мир», сломали государство, сломали связку царь – народ, на которой держалось русское самодержавие. Большевиков вынес наверх девятый вал той волны смуты, что родилась 2 марта – после вынужденного отречения императора и прихода к власти некомпетентных и самовлюбленных «борцов с режимом». Большевики могли стать как окончательными могильщиками разваливающейся империи – потому что процессы распада страны и общества были видны невооруженным глазом уже до их прихода к власти – так и ее спасителями.

        Да, спасение пришло страшной ценой – гражданской войны – но могло быть и еще хуже. Страна могла распасться на множество частей, которые погрязли бы в войнах между собой, и это стало бы концом России и русской цивилизации. А большевиков Россия в конечном счете русифицировала – в том числе и благодаря наличию в их руководстве немалого количества национально мыслящих людей.

        Поэтому неудивительно, что

        в ответе на вопрос о том, кто из деятелей начала века вызывает у вас большую симпатию, лидируют Николай Второй и Иосиф Сталин.

        Причем царь даже опережает генсека – у него 54% против 51%. На третьем месте идет Ленин с 49% – но отношение к нему как раз стабильно, в 2005 году было 50%. Хотя среди симпатизирующих ему происходят интересные изменения, и их фиксируют другие опросы. Если раньше это были преимущественно люди среднего и старшего возраста, то в последние годы растет число молодежи, положительно относящейся к Ленину – что является прямым следствием роста популярности в России левых идей, «нового русского социализма».

        Но вот рост популярности Николая Второго и Сталина более показателен – потому что не было в истории нашего 20-го века фигур, на чью дискредитацию затрачивалось бы столько сил. Николая Второго изображали «кровавым палачом трудового народа» – а в последние годы еще и «тряпкой» и «слабаком». На Сталина повесили десятки миллионов жертв террора (преувеличив их на порядок), а потом еще и попытались выставить виновником поражений в начале Великой Отечественной.

        Но все последние годы симпатии к ним только растут – если в 2005-м у Николая было 42%, то в прошлом году уже 60%. В этом году рейтинг царя просел до 54%, в чем нельзя не увидеть «вклад» массированной кампании вокруг фильма «Матильда» – но он все равно остался на первом месте. А Сталин и вовсе набрал за последние 13 лет 14%. Симпатию он вызывает у 51%, а антипатию – у почти вдвое меньшего количества, у 28%.

        Почему люди одновременно и за Сталина, и за Николая Второго (ведь понятно, что их группы поддержки ощутимо пересекаются) – притом что за большевиков гораздо больше, чем за белых? Потому что последний царь не был белым – он был руководителем и символом той великой России, которую раскололи и погрузили в хаос гражданской войны как раз красные и белые, то есть революционеры-либералы-западники и революционеры-большевики-интернационалисты. И на правом, и на левом фланге были не только они – да и Гражданская война была сложнейшим смешением всего и вся, в том числе и войны всех против всех, но именно разрушители «старого строя» виноваты в смуте.

        Поэтому Николай Второй – при всех проблемах и социальном неравенстве, которые были в царской России, воспринимается как «хозяин земли Русской» – не в смысле владельца, а как хранитель и защитник интересов всего народа и его государства. Точно так же еще в большей степени воспринимается и Сталин – потому что с ним однозначно связывается не только победа в войне, но и возрождение мощной страны и справедливого социально-экономического уклада. Сильная страна – вот за что уважают и Сталина, и Николая Второго.

        Один сумел создать новую элиту – а второго как раз элита и свергла. Один жестоко расправлялся с «врагами народа» – а второй, чтобы не проливать кровь, отрекся от власти. Но пока оба были у власти, Россия была великой и непобедимой – и за годы их правления лишь крепла и процветала, а народ приумножался. Вот что в итоге остается в памяти народной – и за это ценят русские люди своих руководителей. Что в прошлом, что в настоящем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............