Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        На борьбу с Трампом хотят направить политический труп

        Когда-то Обама шутил о мечтах Трампа стать президентом. Теперь ему не до шуток   19 июня 2018, 19:40
        Фото: J. Scott Applewhite/Pool/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ утверждают, что Барак Обама возвращается в политику вопреки сложившейся политической традиции США. Заявляется, что он уже начал серию соответствующих консультаций. Какие силы и с какой целью надеются оживить политический труп бывшего американского лидера?

        Политический раскол в США продолжает углубляться. С одной стороны, Дональд Трамп наращивает рейтинг доверия – его поддерживают 45% американцев, что является рекордным показателем с момента переезда миллиардера в Белый дом. По данным агентства Gallup poll, 90% из одобряющих деятельность президента являются республиканцами, остальные 10% – т. н. независимые избиратели.

        Кроме того, согласно данным того же агентства, 38% американцев удовлетворены состоянием дел в США. Это рекордный показатель за 13 лет. Аналитики подчеркивают, что рост удовлетворенности происходит из-за «позитивных экономических новостей, в том числе сокращения безработицы до уровня, который в последний раз наблюдался в 2000 году».

        Конечно, из России, где рейтинги президента давно не падали ниже 70%, а 80% граждан заявляют о том, что счастливы, такие цифры могут показаться незначительными. Но в условиях американской политической системы это очень хороший показатель для Трампа.

        Неудивительно, что беспокойство демократов нарастает. Проблема в том, что они сами превратили разделенное партийными пристрастиями общество в расколотое. В ходе избирательной кампании Хиллари Клинтон 2016 года на Трампа были наклеены ярлыки фашиста, сексиста, агента Кремля, Гнусного Клятвопреступника, Монтанского Вора, Осквернителя Гробниц и так далее – в полном соответствии с известным рассказом Марка Твена об особенностях избирательных кампаний в США.

        Когда все эти ярлыки не сработали, и большинство граждан выбрали своим президентом Трампа, демократы оказались в непростом положении. Клан Клинтонов потерпел тотальное поражение, да и возраст уже не тот: Биллу за 70, Хиллари 70 исполнится совсем скоро, а их дочь Челси не унаследовала ни папину харизму, ни мамину изворотливость. Максимум, что могут сделать для демократов Клинтоны, – это найти финансирование.

        Поэтому единственной надеждой Демпартии, похоже, является бывший президент Барак Обама. Сразу два популярных издания – новостной CNN и гламурный Vanity Fair – написали о возвращении бывшего президента в политику как о свершившемся факте. В настоящее время он проводит консультации с видными демократами, которые могли бы составить конкуренцию Трампу на выборах 2020 года.

        Конечно, лучшей кандидатурой многим кажется сам Барак Обама, но 22-я поправка в конституцию запрещает ему баллотироваться на этот пост в третий раз. Если в России ограничивается возможность занимать кресло главы государства более двух сроков подряд, то в США после 1947 года восемь лет – это абсолютный максимум пребывания кого-либо на высшей должности.

        Баллотироваться на пост вице-президента Обама тоже не может. Основная задача вице – занять президентский пост, если с высшим должностным лицом что-то случится (болезнь, смерть, импичмент). А в 12-й поправке к той же конституции подчеркивается: «Ни одно лицо, не подлежащее в силу конституционных требований избранию на должность президента, не подлежит избранию на должность вице-президента».

        В любом случае, заявит ли Обама о намерении занять значимый руководящий пост в новой администрации (как это сделал накануне выборов 2008 года Владимир Путин, впоследствии возглавивший правительство), или станет неформальным лидером избирательной кампании демократов, его опыт и популярность весьма востребованны. Более того, больше возглавить потерпевшую сокрушительное поражение и до сих пор не сумевшую прийти в себя Демократическую партию просто некому.

        Как пишет Vanity Fair, Обама уже встретился с социалистом Берни Сандерсом (чьей главной проблемой является возраст – в 2020 году ему исполнится 79 лет), бывшим губернатором Массачусетса Девалом Патриком, сторонницей финансовых реформ Элизабет Уоррен, бывшим мэром Нью-Орлеана Митчем Ландре и так далее – всего девять потенциальных кандидатов. Бывший президент посоветовал им внимательно относиться к своей интернет-активности, писать о том, что действительно важно для людей, и не позиционировать себя через негатив.

        По мнению журналистов, больше всего шансов на всестороннюю поддержку со стороны Обамы имеет его вице-президент Джо Байден. Правда, в 2020 году ему исполнится 78. Но именно Байдена Обама сможет лучше всего отрекламировать, и ни у кого не возникнет сомнений, что бывший президент говорит со знанием дела.

        В любом случае отсутствие у демократов хотя бы одного бесспорного кандидата за два с половиной года до выборов, как и ставка на электоральный ресурс бывшего президента, свидетельствует о том, что считавшаяся идеальной система «институтов, которые выше личностей» оказалась фикцией. Личностный фактор по-прежнему является определяющим и в США, и в других странах, а успешный лидер способен влиять на политику государства даже после того, как отошел от дел. Так что главным человеком президентской кампании демократов в 2020 году (по англоязычной терминологии – «кингмейкером», делателем королей) он станет с весьма высокой вероятностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............