Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резолюция об импичменте Трампа внесена в Сенат США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Стали понятны главные уроки армянской «революции любви»

    Пашинян обещает: союзнические отношения с Москвой для Еревана останутся приоритетом    8 мая 2018, 16:30
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Армянская бархатная (или цветная, кому как больше нравится) революция завершилась: правящая Республиканская партия добавила лидеру оппозиции Николу Пашиняну необходимые голоса для назначения главой правительства. Владимир Путин уже поздравил нового премьера с избранием. Самое время подводить неоднозначные итоги «революции любви».

    За Пашиняна проголосовали 59 парламентариев, против – 42. При этом во фракции «Елк», лидером которой является Пашинян, состоят всего девять депутатов.

    Премьер-министр – это высшая руководящая должность страны. Президент в Армении, как и в Германии, Италии, Молдавии, Чехии и ряде других парламентских республик, теперь является декоративной фигурой с минимальным набором полномочий. Например, он утверждает в должности избранного парламентом премьера, что Армен Саркисян и сделал

    Новый премьер республики уже выступил с рядом политических заявлений.

    Главное: союзнические отношения с Москвой для Еревана останутся приоритетом. «Наши отношения должны строиться на основах дружбы, равноправия, готовности решать вопросы. Военное сотрудничество с Россией – важный фактор обеспечения безопасности Армении», – отметил Пашинян.

    Армения сохранит членство в ОДКБ и ЕАЭС. Также страна «будет выстраивать взаимовыгодные отношения» с ЕС, Ираном, Грузией и Китаем. От Евросоюза армяне будут требовать безвизового въезда, что уже реализовано для Грузии, Молдавии и Украины. Что же касается США, Пашинян отдельно подчеркнул, что отношения с ними нуждаются в новом стимуле: «Мы намерены предпринять шаги, чтобы дать им толчок».

    Премьер также выразил готовность вести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о будущем Карабаха, но только с участием руководства этой непризнанной республики (что, кстати, неприемлемо для Баку).

    Поскольку в ходе массовых протестов названия для революции придумано не было, Пашинян предложил назвать произошедшее «революцией любви», потому что «самое активное участие в акциях протеста приняли женщины».

    Итак, вторая формальная цель массовых протестов достигнута. Напомним, что первым требованием протестующих была отставка Сержа Саргсяна, и тот согласился уйти 14 апреля, накануне Дня памяти жертв Геноцида армян.

    После этого правящая партия предполагала провести «рокировку», заменив Саргсяна на ранее занимавшего пост премьер-министра Карена Карапетяна – представителя той же Республиканской партии. Однако Пашинян не для того организовывал протест, чтобы удовлетвориться малым. Митинги продолжились, и их итогом стало сегодняшнее голосование, после которого лидер уличного протеста стал высшим должностным лицом республики.

    Президент России Владимир Путин уже поздравил Никола Пашиняна с избранием. «Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ», – говорится в поздравительной телеграмме.

    Свою первую формально зарубежную поездку Пашинян совершит в Карабах – новый премьер-министр Армении отправится туда 9 мая. А 14 мая Пашинян намерен принять участие в саммите ЕАЭС в Сочи, где надеется провести двухстороннюю встречу с Путиным.

    Таким образом, формально революция завершена, но, как знает каждый выросший в СССР или на его развалинах человек, «есть у революции начало, нет у революции конца». Пашинян стал главой исполнительной власти, но Республиканская партия сохранила большинство в парламенте. Иначе говоря, о каждом принципиальном решении Пашиняну придется договариваться. Или – снова выводить народ на улицы.

    Кто войдет в новое правительство, пока неизвестно, Пашинян лишь пообещал, что там «не будет олигархов». Впрочем, как мы знаем на примере других стран, включая и Россию в 90-е годы, олигархам для влияния на правительство вовсе не обязательно занимать министерские должности лично.

    Чьи интересы будет проводить Пашинян, опять-таки предсказать сложно. Кто-то считает, что новый премьер будет подконтролен мультимиллионеру Гагику Царукяну – лидеру блока своего имени, контролирующему вторую по величине фракцию парламента. Царукян одним из первых признал Пашиняна лидером оппозиции.

    Кто-то считает, что Пашинян вернет из политического небытия первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, проигравшего в 2008 году президентскую гонку Сержу Саргсяну. Пашинян считается организатором массовых беспорядков по итогам тех выборов. Тогда погибли девять человек, нынешний премьер был приговорен к семи годам заключения, но в 2011 году его амнистировали.

    На ваш взгляд

     
    Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


    Обсуждение:  171 комментарий

    Также стоит учитывать следующее: несмотря на то, что Пашинян продолжает говорить о намерении сохранить дружеские отношения с Россией, использование им технологий «цветных революций» очевидно. Это вызывает обоснованное подозрение в том, что за личностью нового премьера стоят те же американские специалисты, которые консультировали лидеров тех «народных протестов», по итогам которых представители электорального меньшинства захватывали власть и начинали вести свои народы в сторону НАТО. Правда, в случае Армении на пути у Пашиняна встанет парламент. Может быть.

    С одной стороны, маловероятно, что парламент, большинство в котором составляет победившая на выборах, но потерпевшая поражение в ходе «революции любви» Республиканская партия, проработает до конца своих полномочий.

    С другой, как напомнил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, в 94-й статье Конституции республики зафиксировано: «Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями». Получается, что представляющие ныне фракцию Республиканской партии депутаты могут ее покинуть или, формально не покидая, голосовать как им заблагорассудится – и тогда о парламентском большинстве республиканцы могут позабыть.

    В любом случае Армения вступает в период политических пертурбаций, которые неизбежно скажутся на экономической ситуации в республике. Многодневные протесты, сопровождавшиеся перекрытием дорог, уже нанесли небольшой стране серьезный ущерб. Неизбежный в связи со сменой власти передел собственности тоже вряд ли приведет к росту зарплат и успехам бизнеса.

    Многочисленные представители армянской диаспоры из других стран мира пока что не высказали готовность массово инвестировать в экономику обновленной республики. Самым известным за пределами страны армянином, лично поддержавшим революцию и Пашиняна, остается лидер группы System of a Down, автор музыки к фильму «Легенда о Коловрате» Серж Танкян. Впрочем, переезжать из Лос-Анджелеса в Ереван он тоже пока не готов.

    Армянская революция в очередной раз продемонстрировала, что даже хорошо просчитанные политические реформы не обязательно приводят к ожидаемому результату.

    Михаил Саакашвили после аналогичной реформы тоже рассчитывал пересесть из кресла президента в кресло премьера, но проиграл выборы и в результате стал дважды политическим эмигрантом, катающимся на велосипеде по наркотической столице мира.

    Серж Саргсян выборы выиграл, но оказался не готов сдержать обещание и не выдвигать свою кандидатуру на пост премьера, после чего продемонстрировал неспособность противостоять технологиям «бархатной революции». В результате – лишился власти сам, поставил свою партию на грань развала и, что самое опасное, создал прецедент, когда премьер-министром страны становится лидер третьей по величине фракции парламента, обладающий нулевым управленческим опытом и непонятно кого представляющий.

    Версия, что Пашинян представляет «народ», разумеется, не выдерживает критики. Число участников протестов, по самым оптимистичным оценкам, составляло 160 000 человек. Количество избирателей в Армении, если исходить из выборов 2016 года, – 2 564 244 человека.

    Блок «Елк», который представляет Пашинян, набрал на тех выборах 122 049 голосов. Таким образом, отставки Саргсяна и назначения Пашиняна добилось меньшинство, не составляющее даже семи процентов от взрослого населения Армении.

    Это, пожалуй, самый главный урок армянской революции. Большинство в парламенте, контроль над правительством, отсутствие явных межэлитных противоречий, отличные отношения с лидерами других стран – все это очень быстро оборачивается пшиком в случае отсутствия контроля над «улицей».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •