Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
4 мая 2018, 08:12 • Политика

Какое значение смена власти в Армении имеет для России

Какое значение смена власти в Армении имеет для России
@ Gleb Garanich/Reuters

Tекст: Петр Акопов

В еще одной стране бывшего СССР власть меняется с помощью массовых протестов. Никол Пашинян уже в ближайшие дни станет новым главой Армении. К чему приведет революционная смена власти – к расцвету республики или к ее дальнейшему прозябанию в тени великих держав?

Множество армян, что в Армении, что в гораздо более многочисленной армянской диаспоре в мире, очень горды «мирной революцией». Народ, дескать, восстал против несменяемости и коррупции власти, в итоге прежний руководитель Серж Саргсян ушел с поста премьера, а возглавивший протест политик Никол Пашинян на днях будет избран главой правительства. При помощи депутатов от всё еще правящей республиканской партии – а как иначе лидер маленькой фракции наберет необходимое число голосов? Судя по всему, все уже предрешено: Пашинян снова выдвинут кандидатом в премьеры, а депутаты правящей партии уже обещали его поддержать.

Армянам нравится победа народного протеста. На нового кумира возлагают большие надежды. Напоминания о том, что у Пашиняна нет никакого опыта руководства не то что страной, но хотя бы магазином, слышны, но не делают погоды. Кумир на то и кумир, чтобы им восторгались. Если год назад партия Пашиняна получила 8 процентов голосов, то на внеочередных выборах, которые будут назначены на ближайшие месяцы, он теперь может рассчитывать на огромный кредит доверия. И хотя вряд ли получит абсолютное большинство (50 процентов), но на относительное вполне может рассчитывать.

Если его партия наберет 30–40 процентов и станет крупнейшей в Армении, то найти партнера по коалиции будет несложно. Та же «Процветающая Армения», обладающая сейчас второй по размеру парламентской фракцией и объявившая о «переходе на сторону народа», наверняка поможет обеспечить устойчивость нового правительства.

Итак, Никол Пашинян имеет все шансы стать даже не временным, то есть на период до выборов, а устойчивым руководителем Армении.

Как это скажется на республике и ее отношениях с Россией?

Самое парадоксальное, что никак. Дело в том, что Пашинян может быть хорошим человеком или плохим, борцом за справедливость или циничным демагогом – все это не имеет принципиального значения для Армении. Потому что у нее есть несколько очень серьезных ограничений.

Дело в том, что Армения – это типичное несостоявшееся государство. Пока оно существовало в рамках СССР, то есть было автономией с признаками государства, это не было так заметно ни самим армянам, ни окружающим. С распадом СССР все изменилось – армяне оказались в самостоятельном государстве, да к тому же еще и воюющем. Винить им в этом было некого. Как развал СССР, так и попытка отделения населенного преимущественно армянами Карабаха от соседнего Азербайджана в целом отвечали чаяниям населения Армении, которое активно участвовало в расшатывании Союза.

Независимость принесла Армении горе и разочарование. Хотя Карабах и удалось отстоять, блокада, в которой оказалась маленькая республика, привела к катастрофическому падению уровня жизни и оттоку населения за границу. По многим оценкам, уехало до трети населения. Так что в нынешние 3 миллиона, якобы живущие в Армении, верят не многие. Точнее, они там прописаны – но вот работают и живут большую часть времени года в России, там, где есть работа и армянская диаспора. Их переводы и заработки являются важнейшей составляющей республиканского бюджета. Отходники кормят оставшихся в республике родственников. Конечно, не только они – подбрасывает денег и диаспора из США и Франции, из десятков других стран, где живут армяне.

Да и в самой Армении есть какая-то работа. И есть олигархи, самый заметный из которых – это лидер второй по величине партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. При этом республикой уже два десятилетия правит карабахский клан – это представители того самого отвоеванного от Азербайджана Карабаха, пассионарные и целеустремленные. Понятно, что, как и в любой восточной стране, все построено по принципу семейственности и клановости. И коррупция усиливает и так сильное социальное напряжение, порожденное безработицей и увеличивающимся расслоением на богатых и бедных.

Разочарование армян в своем политическом классе наступило еще в 90-е – и закончилось страшным расстрелом всего руководства страны в парламенте в октябре 1999-го. Тогда был убит не только премьер-министр, но и спикер парламента Карен Демирчян, бывший многолетний руководитель советской Армении. Именно после того расстрела укрепились позиции президента Кочаряна (бывшего руководителя Карабаха) и началось правление карабахцев. Теперь оно заканчивается – и если под руководством Пашиняна новая власть затеет передел не только властных кабинетов и денежных потоков, но и собственности, то страна погрязнет в разборках и смуте.

Это не значит, что в Армении нечего менять – наоборот, надо наводить порядок. И будет замечательно, если у Пашиняна получится победить коррупцию, организовать честную и открытую народу власть, обеспечить более справедливое перераспределение национального продукта и рост экономики. Вопрос только в том, с кем он будет всего этого добиваться? Если с партией олигарха Царукяна, то как бы не стало еще хуже. Если сам – то где набрать столько честных и проверенных людей?

В любом случае, у Армении есть жесткое ограничение – это Карабах. Все армяне понимают, что если они сильно увлекутся выяснением отношений между собой, чистками и переделом собственности, то могут свалиться в междоусобицу. И такой конфликт станет для Азербайджана прекрасным поводом для улучшения своих позиций в Карабахе. Не для полноценной войны за Карабах (для этого Армения должна выйти из ОДКБ, то есть перестать быть военным союзником России), но для боевых действий на линии фронта.

Так что вариант с переходом Пашиняна к радикальной перестройке всей Армении практически невероятен – слишком много рисков. Точно так же невероятен и вариант с отказом от ориентации на Россию – после распада СССР и последующей блокады армяне поняли, что не они нужны России, а Россия – им. Экономическая, геополитическая, культурная и, главное, военная привязанность Армении к России такова, что ни о каком выходе из Евразийского союза и тем более ОДКБ не может быть и речи – ни для России, ни для самой Армении.

Для России же Армения занимает примерно то же место, что и Киргизия. Тоже союзник, тоже небольшая республика бывшего СССР, откуда в Россию на заработки приезжает множество людей. В Киргизии, кстати, за последние полтора десятилетия была уже не одна, а несколько «народных революций» – и ничего, это никак не повлияло на ориентацию Бишкека на Москву.

Так что можно от всей души пожелать Армении успехов в борьбе за построение справедливого и успешного национального государства. России от этого никакой выгоды не будет, но зато, говоря словами героя «Мимино», «будет приятно». А Пашинян это сделает или кто другой – это уже внутреннее дело той части армянского народа, что проживает в Армении. Главное, чтобы правление «народной власти» не закончилось очередной волной эмиграции армян – в ту же самую Россию, естественно.

..............