Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Луганске раскрыли детали инцидента с украинской ДРГ

        Главная тема


        Киев ищет способы рассорить Россию и Белоруссию

        международный арбитраж


        Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        «интеллектуальный маразм»


        Погребинский поставил диагноз главе МИД Украины

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        Владимир Путин с Ван Цишанем, Кристин Лагард, Эммануэлем Макроном и Синдзо Абэ   25 мая 2018, 21:35
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тема национального суверенитета стала ключевой в ходе дискуссии на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Президент Франции Эммануэль Макрон так горячо убеждал всех, что у его страны есть настоящий суверенитет, что Владимир Путин в ответ не выдержал – и сделал Европе исключительно щедрое предложение.

        Участие различных мировых лидеров в заседаниях Петербургского международного экономического форума давно уже стало традицией – но в этот раз вместе с Путиным на сцене присутствовали сразу несколько знаковых персон. И если о приезде Эммануэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ было известно задолго до открытия форума, то участие заместителя председателя КНР Ван Цишаня было анонсировано всего неделю назад.

        Похоже, сам Си Цзиньпин откомандировал свою «правую руку» для очередной демонстрации того значения, которое он уделяет «привилегированному стратегическому партнерству» двух стран. Как это уже было в начале прошлого месяца, когда министр обороны Китая в Москве специально сделал акцент на том, что своим первым зарубежным визитом хочет продемонстрировать американцам тесные связи вооруженных сил Китая и России. Появление Вана среди участников форума придало расстановке сил на сцене завершенный характер – Россия, Китай, Франция и Япония.

        Еще и директор МВФ – как представитель глобальных структур.

        Таким образом, Владимир Путин оказался вместе с представителем Евросоюза (Францией), ключевой страной западного блока в Азии (Японией) и стратегическим партнером нашей страны – Китаем. Учитывая, что дискуссию с участием лидеров по традиции модерировал американский журналист, получалось своеобразное заседание клуба «великих держав». Учитывая, что за последнюю неделю Россию посетили еще и премьер-министры Индии и Германии, смотр получался практически полным.

        Не хватало только англосаксов. Но конфликт с Британией на фоне «дела Скрипалей» дошел до стадии открытой враждебности, а президент Трамп практически лишен свободы действий на российском направлении. Хотя именно его действия на других направлениях мировой повестки стали в последние дни самыми обсуждаемыми.

        Разрыв сделки с Ираном, перенос посольства США в Иерусалим и отказ от саммита с лидером КНДР – за полтора месяца Трамп прошелся едва ли не по всему списку самых болезненных вопросов международной жизни. Вашингтон играет на обострение сразу по всему геополитическому полю – повышая ставки в надежде выбить уступки и улучшить свои позиции. Да, гегемон очень нуждается в формулировании более выгодных для себя условий мировой торговли, и в этом нет никакого парадокса. США остаются сверхдержавой в военном и финансовом плане, но самому американскому государству от этого перепадает не так уж и много. Более того – все последние десятилетия происходит деиндустриализация Америки и обветшание ее инфраструктуры. И чтобы улучшить внешнеторговый баланс и вернуть производство в США, Трамп готов пойти на все. То есть использовать имеющиеся у Америки военно-финансовые и геополитические преимущества для обострения международной ситуации с последующим выбиванием из всех ключевых партнеров и противников торговых уступок.

        Игра опасная, но именно так патриот США Трамп хочет «снова сделать Америку великой». К тому же, если ничего не делать, перспективы США не станут более радужными: прежняя модель существования США как глобального гегемона все равно себя исчерпала, и ее закат и так происходил на наших глазах.

        В этой ситуации предупреждение Путина на форуме не выглядит преувеличением.

        «Выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики... В глобальном масштабе такое поведение государств – особенно центров силы – чревато самыми негативными, если не разрушительными, последствиями. Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался».

        Путин знает, о чем говорит. Отвечая на вопрос о санкциях, которыми США пугают участников иранской сделки, президент процитировал сам себя:

        «Я всегда об этом говорил, считал это контрпродуктивным, вредным. И у нас здесь эксперты вспоминают, и на Западе тоже вспоминают мое выступление, допустим, в Мюнхене в 2007 году, когда я говорил о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства, в данном случае – Соединенных Штатов. Тогда на меня многие рассердились и в Штатах, и в Европе. Но я как раз именно об этом и предупреждал, а вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано!»

        Никакой радости от сбывшихся пророчеств Путин не испытывает. Просто он давно уже участвует в большой игре, и поэтому может наблюдать процессы в динамике:

        «Вот это разрушает существующий миропорядок. Мы должны и с американскими нашими партнерами все-таки договориться о каких-то единых правилах поведения. Это чрезвычайно важно, потому что это как раз и есть то, что лежит в основе нашего сегодняшнего обсуждения – доверие. Либо оно есть, либо нет, и если его нет, то тогда ничего хорошего вообще не получится».

        Отвечал Путину в основном Эммануэль Макрон – но его слова звучали хотя громко и пафосно, но легковесно. Политическая философия нового французского президента базируется на хлипком фундаменте. Атлантист, который хочет играть в нового Де Голля, не имея для этого ни качеств генерала, ни той Франции, которая способна хотя бы отчасти за себя постоять. Самым частым словом в речи Макрона было слово «суверенитет» – и было понятно, что он таким образом убеждает Путина, французов и весь мир в том, что у Франции он действительно есть, и он, Макрон, его еще и укрепит:

        «Я хочу построить суверенный фундамент. Я хочу, чтобы все новые правила мира могли выполняться, для этого нужен сильный суверенитет... Нельзя друг другу доверять, если себе самому не веришь и не уважаешь. Если себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет. Необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств».

        Путин внимательно слушал рассуждения Макрона о суверенитете и недопустимости американских санкций, но пару раз все-таки не удержался. Например, напомнил о тех штрафах, которые и раньше платили французские банки по решениям американских судов. И выдал главную фразу этого дня:

        «Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать – мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз».

        Французский президент не пропустил эти слова. Он стал заверять, что абсолютно не боится, «ведь у Франции есть армия, которая самостоятельно может защищать страну»:

        «Но у меня есть определенные обязательства относительно других европейских союзников, и я думаю, что такая архитектура европейской безопасности – это наша ответственность».

        Это разговор даже не на разных языках, а на разных уровнях мышления. Путин ведь фактически предложил Европе освободиться от Америки, от атлантического поводка, если она действительно хочет вернуть себе реальный суверенитет. Не тот, о котором так много говорил в своей речи Макрон, а настоящий. Конечно, перед Путиным сидел не Шарль, и даже не Марин – но тем не менее Путин сказал то, что сказал, вовсе не потому, что хотел подколоть парижского гостя. Просто у него еще будет повод напомнить очередному президенту Франции – мы же вам предлагали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............