Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения об ухудшении состояния Скрипаля

        Главная тема


        Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Американская пресса манипулирует словами Путина

        Путин превратил разговор с Келли из поединка «двух горилл» в игру кошки с мышкой   13 марта 2018, 00:20
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Никита Коваленко,
        Мария Воронова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы – она активно раздает интервью о том, как брала интервью у Владимира Путина. «Я хорошенько его припечатала», – делится впечатлениями Келли – и тем самым открыто признается в манипуляции в подаче слов российского лидера. Какие приемы использовались для такой манипуляции и как восприняли интервью Путина американцы?

        Политологи в понедельник бурно обсуждали интервью, которое Владимир Путин дал американскому телеканалу NBC. Беседа российского лидера и американской журналистки Мегин Келли состоялась еще 1–2 марта. Однако телеканал показал ее только в минувшие выходные, то есть спустя более чем 10 дней.

        После первого интервью минувшим летом ведущая NBC Мегин Келли подверглась упрекам за то, что была излишне мягка к российскому лидеру. Поэтому на этот раз она, видимо, старалась уколоть, как ей казалось, Путина неприятными фактами. Келли даже не постеснялась дать уже сама другому телеканалу – MSNBC – «интервью про интервью», перевод которого в понедельник опубликовал сайт RT.

        «Я хотела сказать вам, что хорошенько его припечатала по поводу вмешательства в выборы, так что вы увидите, как он будет увиливать. Представляете, я даже задала ему вопрос о всей этой теме с позированием без рубашки!» – с гордостью сообщила Келли. Остается только неясным, в чем заключалась такая уж храбрость спросить про фотографии без рубашки.

        В эфире чужого канала Келли похвасталась, что смогла «прижать собеседника к стенке неприятными фактами». Свой разговор с хозяином Кремля она обрисовала как поединок «двух горилл».

        Наблюдатели действительно увидели в диалоге аналогию с поединком двух животных, но совершенно других. Как отметил колумнист Георгий Бовт, выступая на радио BFM, на самом деле это не блондинка Келли загоняла Путина в угол, как ей казалось, а скорее Путин играл с ней, как кошка с мышкой. Только блондинка этого не заметила.

        Надо отметить, что на самом деле полностью беседу с Путиным американцы вообще не увидели. Вместо интервью Келли выпустила в эфир лишь нарезку кратких фрагментов с огромными подводками, с закадровым текстом. Суть закадровых комментариев сводилась к тому, что зрителя заранее настраивали перед каждым отрывком, подсказывали зрителю готовое мнение. Даже в самих фрагментах Келли постоянно перебивает Путина или время от времени заглушает его голос закадровым текстом. Вряд ли такая подача соответствует стандартам американской прессы, которая так любит поучать своим канонам журналистов других стран.

        Замглавы Центра американских интересов, бывший замминистра обороны США Дов Закхейм сказал газете ВЗГЛЯД, что ему не попадались опросы, отражающие, какое внимание уделили выступлению Владимира Путина американцы, однако выразил уверенность, что эти заявления в любом случае увидели много людей.

        «Да, выступления Владимира Путина, транслируемые в США, впечатляют американского зрителя. Но это впечатление достаточно негативное. Он не рассматривается как человек, дружелюбно настроенный по отношению к Соединенным Штатам, поэтому его не видят в позитивном свете», – отметил американский эксперт.

        Политолог Дэвид Саттер тоже не думает, что Путину удалось переубедить хотя бы часть американской аудитории. «Американцы далеки от мира Путина. Они просто смотрят, что Путин скажет на ту или иную тему – по поводу американских выборов, например. Его слова особенно никого не убеждают. Американцы считают, что Путин – человек из недемократической системы, который манипулирует общественным мнением с использованием СМИ», – сказал Саттер газете ВЗГЛЯД.

        Другие американские эксперты полагают, что часть аудитории Путину перетянуть на свою сторону удалось. Правда, речь идет не об элите, а о рядовых американцах. Как написал по этому поводу в «Известиях» политолог, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, Путин приводил «четкие и ясные контраргументы к стандартным антироссийским обвинениям», вел себя почти как учитель в школе.

        Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков считает, что интервью с Путиным поставило под удар саму Келли. По словам Коробкова, любой, кто сейчас или общается с российским ТВ, или едет в Россию на съемки, может быть обвинен в русофилии или в недостаточном патриотизме. И все это прекрасно понимают. «Сейчас такой разгул антироссийской истерии, что это все может разрушить карьеру», – отмечает эксперт. 

        «Идет тотальная демонизация как России, так и Путина. Поэтому технология дробления интервью применяется для того, чтобы помешать разрушению того образа абсолютного зла, который создается американской прессой последние годы. Такая нарезка интервью как раз помогает добиться этой цели. Уже не видно цельного образа интервьюируемого, и можно как-то поменять акценты, разбить логику. Это очень удобная и совершенно стандартная практика», – отметил Коробков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. 

        Собеседник находит в действиях Келли и позитивную сторону: «Она едет в Россию и берет интервью у Путина, а это уже поступок». «Вы сейчас не можете вслух сказать: я согласен с Путиным. Можно лишь сказать: «Послушайте, какой он плохой, и вот что он говорит». Это способ, когда хотя бы косвенно можно что-то донести из тезисов Путина до аудитории», – пояснил эксперт. 

        Коробков считает, что слова Путина все же воздействуют на простых американцев, а не на элиту. «Путин весьма популярен на юге и среднем западе. У него образ решительного человека. У него на самом деле очень высокие рейтинги среди американского среднего класса», – напомнил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............