Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Результаты выборов в Приморье объявлены недействительными

        Главная тема


        Почему Тарасенко не нужно идти на новые выборы в Приморье

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        Удар по Латакии


        Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        время отдыхать


        Стал известен график выходных и праздничных дней на 2019 год

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Антон Крылов

        Самое главное, о чем говорил в своем послании президент России

        Антон Крылов
        журналист
        2 марта 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У писателя Сергея Лукьяненко в одном из романов описывается раса антропоморфных птиц шеали, которые на определенном этапе эволюции приняли решение отказаться от разума для взрослых. Дети шеали вполне разумны – это позволяет им учиться пользоваться техникой и познавать мир. Но по достижении совершеннолетия они проходят через обряд, после которого разум исчезает и остаются только инстинкты, позволяющие без терзаний и страхов доживать до старости.

        Проблема в одном – если происходит что-то, не предусмотренное инстинктами, то возникает опасность «шокироваться разумом» – внезапно вернувшаяся способность мыслить оказывается неспособной помочь выбрать правильное решение.

        В результате «шокированный разумом» шеали, увидев землянина, решил убить игравших поблизости детей в надежде, что неведомый ему «хищник» польстится на эту «вкусную еду», а сам он тем временем убежит.

        Многие комментаторы послания Владимира Путина после демонстрации «мультиков» со стартующими межконтинентальными ракетами и прочими орудиями массового уничтожения очень напоминали «шокированных разумом» крупных птиц.

        Детей они, к счастью, не убивали, в человеческие инстинкты подобный поведенческий паттерн не заложен, но их метания и паническое кудахтанье имели мало общего с поведением цивилизованных людей, отягощенных высшим образованием или даже научной степенью.

        Фото: кадр из видео

        Причём выглядело всё крайне грустно с обеих сторон – как те, кто радостно хлопал крыльями и верещал «Мы построили Звезду Смерти, слава Императору Палпатину!», так и те, кто в ужасе подпрыгивал и повторял: «Всё пррропало, гонка вооррружений, холодная война, к психиатррру, в кратер Риччи!»

        Всё дело в том, что Путин обращался к разумным людям, для которых прошлое – это лишь платформа, базис, как говорили марксисты, но смотрят они при этом в будущее.

        Ведь говорил президент именно о будущем. В котором нам нужна развитая экономика (первая часть послания) и способность государства силой защитить свои интересы, в том числе экономические (вторая часть послания).

        И разумные люди по обе стороны границы, хочется верить, его услышали и поняли верно.

        Те же, кто привык не пользоваться разумом по прямому назначению, а по-птичьи сводить всю получаемую от внешнего мира информацию к заложенным когда-то в юности инстинктам и стереотипам, восприняли исключительно то, что уже есть в их картине мира.

        Одни услышали лишь «наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу», другие же увидели только «кремлевских ястребов, держащих маразматический палец на спусковом крючке ядерной войны».

        Первую, внутриполитическую часть послания они либо не заметили вовсе, либо восприняли опять-таки в контексте когда-то услышанного (но непонятого) удвоения ВВП.

        Между тем послание стало «рубежным» именно в своей первой части.

        В ней нет никаких «скреп», «особого пути» и прочих столь любимых ортодоксами понятий.

        Наоборот, было заявлено, что целью государства российского является «сбережение народа России и благополучие наших граждан». И для выполнения этой глобальной цели будут применяться соответствующие средства, среди которых на первом месте модернизация экономики и только на втором – усовершенствование вооружений.

        Привыкшим не пользоваться разумом людям еще почему-то кажется удивительной сдержанная реакция на послание западных политиков и СМИ, а чего они ожидали?

        Что Трамп или Меркель тоже «шокируются разумом» и скажут: «Да, мы поняли, мы были несправедливы к России, с завтрашнего дня все санкции снимаются».

        Или, наоборот, заявят: «Влад доказал, что он опаснее Кима, с завтрашнего дня мы разрываем дипломатические связи с Россией и запрещаем своим гражданам любые контакты с гражданами РФ».

        Реакция Запада была сдержанной, потому что иной она быть не могла в принципе.

        Разумные люди всегда сперва разбираются в проблеме, а потом уже позволяют себе какие-либо однозначные высказывания.

        О чем-то из продемонстрированного Путиным арсенала западные разведки знали больше, о чем-то – меньше. Поэтому сперва будет понимание, а только потом – реакция. Не факт, что она нам понравится – всё-таки США очень долго убеждали себя в том, что это они и только они победили Россию в холодной войне.

        Им будет очень непросто понять, что Россия тогда победила сама себя, а теперь намерена тоже воспользоваться плодами той победы. Но понять придётся.

        «Хочешь мира – готовься к войне» – очень хотелось бы сдать этот стереотип в утиль, но он, увы, остается реальностью.

        Сильная экономика должна иметь в основе сильную армию. Одно без другого бессмысленно и недолговечно. Армия у нас уже есть – и хотя в этом нет сомнений ни у друзей, ни у врагов России, напомнить о её существовании не повредит.

        А вот сильную экономику надо создавать – и это самое главное, о чем говорил президент России в своем послании.

        Sapienti sat.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............