Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев получил ноту от МИД России

        Главная тема


        Дело израильского министра-шпиона напоминает об опасности нарциссов во власти

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        после разгрома


        Аргентинцы избили хорвата прямо на стадионе в Нижнем Новгороде (видео)

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Антон Крылов

        Самое главное, о чем говорил в своем послании президент России

        Антон Крылов
        журналист
        2 марта 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У писателя Сергея Лукьяненко в одном из романов описывается раса антропоморфных птиц шеали, которые на определенном этапе эволюции приняли решение отказаться от разума для взрослых. Дети шеали вполне разумны – это позволяет им учиться пользоваться техникой и познавать мир. Но по достижении совершеннолетия они проходят через обряд, после которого разум исчезает и остаются только инстинкты, позволяющие без терзаний и страхов доживать до старости.

        Проблема в одном – если происходит что-то, не предусмотренное инстинктами, то возникает опасность «шокироваться разумом» – внезапно вернувшаяся способность мыслить оказывается неспособной помочь выбрать правильное решение.

        В результате «шокированный разумом» шеали, увидев землянина, решил убить игравших поблизости детей в надежде, что неведомый ему «хищник» польстится на эту «вкусную еду», а сам он тем временем убежит.

        Многие комментаторы послания Владимира Путина после демонстрации «мультиков» со стартующими межконтинентальными ракетами и прочими орудиями массового уничтожения очень напоминали «шокированных разумом» крупных птиц.

        Детей они, к счастью, не убивали, в человеческие инстинкты подобный поведенческий паттерн не заложен, но их метания и паническое кудахтанье имели мало общего с поведением цивилизованных людей, отягощенных высшим образованием или даже научной степенью.

        Фото: кадр из видео

        Причём выглядело всё крайне грустно с обеих сторон – как те, кто радостно хлопал крыльями и верещал «Мы построили Звезду Смерти, слава Императору Палпатину!», так и те, кто в ужасе подпрыгивал и повторял: «Всё пррропало, гонка вооррружений, холодная война, к психиатррру, в кратер Риччи!»

        Всё дело в том, что Путин обращался к разумным людям, для которых прошлое – это лишь платформа, базис, как говорили марксисты, но смотрят они при этом в будущее.

        Ведь говорил президент именно о будущем. В котором нам нужна развитая экономика (первая часть послания) и способность государства силой защитить свои интересы, в том числе экономические (вторая часть послания).

        И разумные люди по обе стороны границы, хочется верить, его услышали и поняли верно.

        Те же, кто привык не пользоваться разумом по прямому назначению, а по-птичьи сводить всю получаемую от внешнего мира информацию к заложенным когда-то в юности инстинктам и стереотипам, восприняли исключительно то, что уже есть в их картине мира.

        Одни услышали лишь «наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу», другие же увидели только «кремлевских ястребов, держащих маразматический палец на спусковом крючке ядерной войны».

        Первую, внутриполитическую часть послания они либо не заметили вовсе, либо восприняли опять-таки в контексте когда-то услышанного (но непонятого) удвоения ВВП.

        Между тем послание стало «рубежным» именно в своей первой части.

        В ней нет никаких «скреп», «особого пути» и прочих столь любимых ортодоксами понятий.

        Наоборот, было заявлено, что целью государства российского является «сбережение народа России и благополучие наших граждан». И для выполнения этой глобальной цели будут применяться соответствующие средства, среди которых на первом месте модернизация экономики и только на втором – усовершенствование вооружений.

        Привыкшим не пользоваться разумом людям еще почему-то кажется удивительной сдержанная реакция на послание западных политиков и СМИ, а чего они ожидали?

        Что Трамп или Меркель тоже «шокируются разумом» и скажут: «Да, мы поняли, мы были несправедливы к России, с завтрашнего дня все санкции снимаются».

        Или, наоборот, заявят: «Влад доказал, что он опаснее Кима, с завтрашнего дня мы разрываем дипломатические связи с Россией и запрещаем своим гражданам любые контакты с гражданами РФ».

        Реакция Запада была сдержанной, потому что иной она быть не могла в принципе.

        Разумные люди всегда сперва разбираются в проблеме, а потом уже позволяют себе какие-либо однозначные высказывания.

        О чем-то из продемонстрированного Путиным арсенала западные разведки знали больше, о чем-то – меньше. Поэтому сперва будет понимание, а только потом – реакция. Не факт, что она нам понравится – всё-таки США очень долго убеждали себя в том, что это они и только они победили Россию в холодной войне.

        Им будет очень непросто понять, что Россия тогда победила сама себя, а теперь намерена тоже воспользоваться плодами той победы. Но понять придётся.

        «Хочешь мира – готовься к войне» – очень хотелось бы сдать этот стереотип в утиль, но он, увы, остается реальностью.

        Сильная экономика должна иметь в основе сильную армию. Одно без другого бессмысленно и недолговечно. Армия у нас уже есть – и хотя в этом нет сомнений ни у друзей, ни у врагов России, напомнить о её существовании не повредит.

        А вот сильную экономику надо создавать – и это самое главное, о чем говорил президент России в своем послании.

        Sapienti sat.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 160 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............