Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Банк России назвал самые теневые секторы экономики

        Главная тема


        Американских солдат сделают менее мужественными

        глава казахстана


        Назарбаев назвал своего преемника

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        «это мой дом»


        Украинский боксер Усик заявил о готовности защищать УПЦ

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Антон Крылов

        Самое главное, о чем говорил в своем послании президент России

        Антон Крылов
        журналист
        2 марта 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У писателя Сергея Лукьяненко в одном из романов описывается раса антропоморфных птиц шеали, которые на определенном этапе эволюции приняли решение отказаться от разума для взрослых. Дети шеали вполне разумны – это позволяет им учиться пользоваться техникой и познавать мир. Но по достижении совершеннолетия они проходят через обряд, после которого разум исчезает и остаются только инстинкты, позволяющие без терзаний и страхов доживать до старости.

        Проблема в одном – если происходит что-то, не предусмотренное инстинктами, то возникает опасность «шокироваться разумом» – внезапно вернувшаяся способность мыслить оказывается неспособной помочь выбрать правильное решение.

        В результате «шокированный разумом» шеали, увидев землянина, решил убить игравших поблизости детей в надежде, что неведомый ему «хищник» польстится на эту «вкусную еду», а сам он тем временем убежит.

        Многие комментаторы послания Владимира Путина после демонстрации «мультиков» со стартующими межконтинентальными ракетами и прочими орудиями массового уничтожения очень напоминали «шокированных разумом» крупных птиц.

        Детей они, к счастью, не убивали, в человеческие инстинкты подобный поведенческий паттерн не заложен, но их метания и паническое кудахтанье имели мало общего с поведением цивилизованных людей, отягощенных высшим образованием или даже научной степенью.

        Фото: кадр из видео

        Причём выглядело всё крайне грустно с обеих сторон – как те, кто радостно хлопал крыльями и верещал «Мы построили Звезду Смерти, слава Императору Палпатину!», так и те, кто в ужасе подпрыгивал и повторял: «Всё пррропало, гонка вооррружений, холодная война, к психиатррру, в кратер Риччи!»

        Всё дело в том, что Путин обращался к разумным людям, для которых прошлое – это лишь платформа, базис, как говорили марксисты, но смотрят они при этом в будущее.

        Ведь говорил президент именно о будущем. В котором нам нужна развитая экономика (первая часть послания) и способность государства силой защитить свои интересы, в том числе экономические (вторая часть послания).

        И разумные люди по обе стороны границы, хочется верить, его услышали и поняли верно.

        Те же, кто привык не пользоваться разумом по прямому назначению, а по-птичьи сводить всю получаемую от внешнего мира информацию к заложенным когда-то в юности инстинктам и стереотипам, восприняли исключительно то, что уже есть в их картине мира.

        Одни услышали лишь «наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу», другие же увидели только «кремлевских ястребов, держащих маразматический палец на спусковом крючке ядерной войны».

        Первую, внутриполитическую часть послания они либо не заметили вовсе, либо восприняли опять-таки в контексте когда-то услышанного (но непонятого) удвоения ВВП.

        Между тем послание стало «рубежным» именно в своей первой части.

        В ней нет никаких «скреп», «особого пути» и прочих столь любимых ортодоксами понятий.

        Наоборот, было заявлено, что целью государства российского является «сбережение народа России и благополучие наших граждан». И для выполнения этой глобальной цели будут применяться соответствующие средства, среди которых на первом месте модернизация экономики и только на втором – усовершенствование вооружений.

        Привыкшим не пользоваться разумом людям еще почему-то кажется удивительной сдержанная реакция на послание западных политиков и СМИ, а чего они ожидали?

        Что Трамп или Меркель тоже «шокируются разумом» и скажут: «Да, мы поняли, мы были несправедливы к России, с завтрашнего дня все санкции снимаются».

        Или, наоборот, заявят: «Влад доказал, что он опаснее Кима, с завтрашнего дня мы разрываем дипломатические связи с Россией и запрещаем своим гражданам любые контакты с гражданами РФ».

        Реакция Запада была сдержанной, потому что иной она быть не могла в принципе.

        Разумные люди всегда сперва разбираются в проблеме, а потом уже позволяют себе какие-либо однозначные высказывания.

        О чем-то из продемонстрированного Путиным арсенала западные разведки знали больше, о чем-то – меньше. Поэтому сперва будет понимание, а только потом – реакция. Не факт, что она нам понравится – всё-таки США очень долго убеждали себя в том, что это они и только они победили Россию в холодной войне.

        Им будет очень непросто понять, что Россия тогда победила сама себя, а теперь намерена тоже воспользоваться плодами той победы. Но понять придётся.

        «Хочешь мира – готовься к войне» – очень хотелось бы сдать этот стереотип в утиль, но он, увы, остается реальностью.

        Сильная экономика должна иметь в основе сильную армию. Одно без другого бессмысленно и недолговечно. Армия у нас уже есть – и хотя в этом нет сомнений ни у друзей, ни у врагов России, напомнить о её существовании не повредит.

        А вот сильную экономику надо создавать – и это самое главное, о чем говорил президент России в своем послании.

        Sapienti sat.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............