Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:39  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции запретили митинги после стрельбы в Страсбурге

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Антон Крылов

        Самое главное, о чем говорил в своем послании президент России

        Антон Крылов
        журналист
        2 марта 2018, 20:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У писателя Сергея Лукьяненко в одном из романов описывается раса антропоморфных птиц шеали, которые на определенном этапе эволюции приняли решение отказаться от разума для взрослых. Дети шеали вполне разумны – это позволяет им учиться пользоваться техникой и познавать мир. Но по достижении совершеннолетия они проходят через обряд, после которого разум исчезает и остаются только инстинкты, позволяющие без терзаний и страхов доживать до старости.

        Проблема в одном – если происходит что-то, не предусмотренное инстинктами, то возникает опасность «шокироваться разумом» – внезапно вернувшаяся способность мыслить оказывается неспособной помочь выбрать правильное решение.

        В результате «шокированный разумом» шеали, увидев землянина, решил убить игравших поблизости детей в надежде, что неведомый ему «хищник» польстится на эту «вкусную еду», а сам он тем временем убежит.

        Многие комментаторы послания Владимира Путина после демонстрации «мультиков» со стартующими межконтинентальными ракетами и прочими орудиями массового уничтожения очень напоминали «шокированных разумом» крупных птиц.

        Детей они, к счастью, не убивали, в человеческие инстинкты подобный поведенческий паттерн не заложен, но их метания и паническое кудахтанье имели мало общего с поведением цивилизованных людей, отягощенных высшим образованием или даже научной степенью.

        Фото: кадр из видео

        Причём выглядело всё крайне грустно с обеих сторон – как те, кто радостно хлопал крыльями и верещал «Мы построили Звезду Смерти, слава Императору Палпатину!», так и те, кто в ужасе подпрыгивал и повторял: «Всё пррропало, гонка вооррружений, холодная война, к психиатррру, в кратер Риччи!»

        Всё дело в том, что Путин обращался к разумным людям, для которых прошлое – это лишь платформа, базис, как говорили марксисты, но смотрят они при этом в будущее.

        Ведь говорил президент именно о будущем. В котором нам нужна развитая экономика (первая часть послания) и способность государства силой защитить свои интересы, в том числе экономические (вторая часть послания).

        И разумные люди по обе стороны границы, хочется верить, его услышали и поняли верно.

        Те же, кто привык не пользоваться разумом по прямому назначению, а по-птичьи сводить всю получаемую от внешнего мира информацию к заложенным когда-то в юности инстинктам и стереотипам, восприняли исключительно то, что уже есть в их картине мира.

        Одни услышали лишь «наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу», другие же увидели только «кремлевских ястребов, держащих маразматический палец на спусковом крючке ядерной войны».

        Первую, внутриполитическую часть послания они либо не заметили вовсе, либо восприняли опять-таки в контексте когда-то услышанного (но непонятого) удвоения ВВП.

        Между тем послание стало «рубежным» именно в своей первой части.

        В ней нет никаких «скреп», «особого пути» и прочих столь любимых ортодоксами понятий.

        Наоборот, было заявлено, что целью государства российского является «сбережение народа России и благополучие наших граждан». И для выполнения этой глобальной цели будут применяться соответствующие средства, среди которых на первом месте модернизация экономики и только на втором – усовершенствование вооружений.

        Привыкшим не пользоваться разумом людям еще почему-то кажется удивительной сдержанная реакция на послание западных политиков и СМИ, а чего они ожидали?

        Что Трамп или Меркель тоже «шокируются разумом» и скажут: «Да, мы поняли, мы были несправедливы к России, с завтрашнего дня все санкции снимаются».

        Или, наоборот, заявят: «Влад доказал, что он опаснее Кима, с завтрашнего дня мы разрываем дипломатические связи с Россией и запрещаем своим гражданам любые контакты с гражданами РФ».

        Реакция Запада была сдержанной, потому что иной она быть не могла в принципе.

        Разумные люди всегда сперва разбираются в проблеме, а потом уже позволяют себе какие-либо однозначные высказывания.

        О чем-то из продемонстрированного Путиным арсенала западные разведки знали больше, о чем-то – меньше. Поэтому сперва будет понимание, а только потом – реакция. Не факт, что она нам понравится – всё-таки США очень долго убеждали себя в том, что это они и только они победили Россию в холодной войне.

        Им будет очень непросто понять, что Россия тогда победила сама себя, а теперь намерена тоже воспользоваться плодами той победы. Но понять придётся.

        «Хочешь мира – готовься к войне» – очень хотелось бы сдать этот стереотип в утиль, но он, увы, остается реальностью.

        Сильная экономика должна иметь в основе сильную армию. Одно без другого бессмысленно и недолговечно. Армия у нас уже есть – и хотя в этом нет сомнений ни у друзей, ни у врагов России, напомнить о её существовании не повредит.

        А вот сильную экономику надо создавать – и это самое главное, о чем говорил президент России в своем послании.

        Sapienti sat.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............