Взгляд
21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выставил Москве условия по санкциям

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Выяснилось важное условие дружбы России и Европы

        Масштабы России всегда были велики для Европы    22 февраля 2018, 09:42
        Фото: общественное достояние
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парадоксальные результаты показывают проводимые в Европе социологические опросы. Чем более далека от России страна, тем больше ее граждан хорошо относятся к русским и тем меньше считают нашу страну частью Европы. Иначе говоря, русофобия исчезает там, где нас считают отдельной, независимой от Европы цивилизацией. Из этого можно сделать важные выводы.

        Ровно сто лет назад русский поэт бросил Европе – «да, скифы мы, да, азиаты мы». Это было сказано в момент гибели двухсотлетней русской империи, страны, чья элита в основном была ориентирована на Запад. А точнее, ее трансформации через смуту в Советский Союз, страну изначально евразийскую, непохожую ни на кого на свете.

        Крушение СССР породило новую попытку уже даже не низкопоклонства, а слияния с Западом

        – вскоре приведшую к осознанию невозможности и, главное, опасности такого пути. Утеря своей самости, своего цивилизационного кода – вот чем пришлось бы заплатить за присоединение к «золотому миллиарду». Все иллюзии о том, что «мы такие же, как они», растаяли после близкого знакомства с западной действительностью. Выяснилось, что реальные ценности реального Запада отличаются от тех, что выдумали себе наши западники.

        Европа и так сильно отличалась от нас, а сейчас она отличается и от самой себя не таких уж давних лет: она давно уже не христианская, все менее белая и все более бесполая. Но дело не в ее кризисе (это, в конце концов, внутреннее дело самой Европы) – дело в том, что она другая. И понимание этого не несет в себе никакой трагедии. Наоборот, именно на этой основе только и можно выстраивать нормальные отношения двух цивилизаций: европейской и русской.  

        Это должны быть отношения двух равно уважаемых партнеров. Да, у них много общего среди «символов веры» (даже христианство до разделения церквей тысячу лет назад), но еще больше различного. И если мы признаем факт существования двух отдельных цивилизаций, то всегда можно найти общие интересы – экономические, культурные, даже военные и геополитические.

        Но не как старшего и младшего (такое самоуничижительное отношение к Европе в конечном счете и исповедуют наши «западники»), не как отца и заблудшего сына, не как христиан и раскольников – а именно такова высокомерно-покровительственная позиция тех европейских элит, что столетиями выступали за приручение и усмирение русских. Нет – как двух великих соседних цивилизаций. И в этом случае нам есть, о чем говорить и договариваться.

        Важно, что в последние годы мы сами все чаще и осознанней декларируем эту мысль – но близко ли такое понимание европейцам? За время наших отношений с Европой восприятие Руси там в основном было как раз таковым. Как отдельной, чуждой цивилизации – не как китайцев, но практически как турок. Да, турки были магометане – но и русские ведь воспринимались не как христиане, а как схизматики, против нас тоже в крестовые походы ходили. Инаковость русских делала нас страшными, опасными – а не только то, что мы соперничали с европейцами за Балтику или делили с ними Польшу.

        Появление коммунистической России привело к еще большему разграничению в сознании европейцев – вот есть мы, добрые европейцы, а вот есть они, злые русские коммунисты. Так было на уровне официальной мифологии – точнее, того, что вбивалось в головы европейцев в послевоенный период англосаксонскими воспитателями. При этом рядовые французы, итальянцы, не говоря уже о восточных немцах, вовсе не считали русских враждебным народом, да и к коммунистическим идеям очень многие из них относились с симпатией. Тем не менее общее разделение на свой – чужой сохранялось. Возобновляется оно и сегодня – и главное сделать так, чтобы оно не несло негативной нагрузки.

        Как показывают недавние опросы, в тех странах, где Россию не считают Европой, к нам относятся лучше, чем там, где нас называют европейцами. Исследование по заказу Sputnik.Мнения провела старейшая во Франции компания, занимающаяся изучением общественного мнения – IFop. В нем приняли участие более 3 тысяч человек в четырех странах.

        Были опрошены жители Великобритании, Франции, Германии и Польши. В результате выяснилось, что между восприятием России как европейской страны и отношением к ней (если смотреть по другим опросам) есть явная зависимость, обратно пропорциональная связь.

        65 процентов французов не считают Россию европейской страной. В Великобритании так считают 52 процента, в Германии – 46, а в Польше – 20. То есть представления французов и поляков о России прямо противоположны – ведь всего 29 процентов французов считают Россию Европой, в то время как среди поляков таковых 77. И это спор не о географии – хотя, понятно, что для обычного француза Европа заканчивается как раз на Польше. Как понятно и то, что поляки понимают, что они славяне, как и русские – и значит, если они считают себя частью Европы, то почему не отнести к ней и русских? То есть у поляков более географический подход, а у французов более цивилизационный. При этом отношение к России определяется вовсе не тем, считают ее европейской или нет.

        Это видно из других опросов – вот прошлогоднее исследование, проведенное Pew Research Global. 65 процентов поляков согласились с высказыванием, что «мощь и влияние России – серьезная угроза для нашей страны». Во Франции таких было 45 процентов, в Великобритании – 43, а в Германии – 33. То есть самые негативные чувства к России испытывают поляки – те, для кого Россия – это Европа. А французы и англичане не видят в России столь сильной угрозы, и еще меньше поддаются русофобской пропаганде немцы.

        Конечно, любые опросы привязаны ко времени и обстоятельствам – но, тем не менее,

        чем уверенней будет восприятие России как отдельной, неевропейской страны, тем устойчивей будут в будущем наши отношения с Европой.

        А желание как минимум исправить их у тех же европейцев есть – как показал тот же опрос Sputnik.Мнения, за скорейшее налаживание связей между Евросоюзом и Россией высказались 87 процентов немцев, 79 процентов французов и 68 процентов британцев. И даже среди поляков за улучшение отношений высказались 85 процентов опрошенных.

        Так что сожаление о реально упущенной выгоде из-за нарушенных отношений оказывается сильнее наведенного страха перед мифической «русской угрозой». Не надо принимать нас в Европу или выталкивать из нее – надо просто жить рядом как два самодостаточных, но заинтересованных друг в друге соседа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............