Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров обвинил США в стремлении превратить мир в свой «задний двор»

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Выяснилось важное условие дружбы России и Европы

    Масштабы России всегда были велики для Европы
       22 февраля 2018, 09:42
    Фото: общественное достояние
    Текст: Петр Акопов

    Парадоксальные результаты показывают проводимые в Европе социологические опросы. Чем более далека от России страна, тем больше ее граждан хорошо относятся к русским и тем меньше считают нашу страну частью Европы. Иначе говоря, русофобия исчезает там, где нас считают отдельной, независимой от Европы цивилизацией. Из этого можно сделать важные выводы.

    Ровно сто лет назад русский поэт бросил Европе – «да, скифы мы, да, азиаты мы». Это было сказано в момент гибели двухсотлетней русской империи, страны, чья элита в основном была ориентирована на Запад. А точнее, ее трансформации через смуту в Советский Союз, страну изначально евразийскую, непохожую ни на кого на свете.

    Крушение СССР породило новую попытку уже даже не низкопоклонства, а слияния с Западом

    – вскоре приведшую к осознанию невозможности и, главное, опасности такого пути. Утеря своей самости, своего цивилизационного кода – вот чем пришлось бы заплатить за присоединение к «золотому миллиарду». Все иллюзии о том, что «мы такие же, как они», растаяли после близкого знакомства с западной действительностью. Выяснилось, что реальные ценности реального Запада отличаются от тех, что выдумали себе наши западники.

    Европа и так сильно отличалась от нас, а сейчас она отличается и от самой себя не таких уж давних лет: она давно уже не христианская, все менее белая и все более бесполая. Но дело не в ее кризисе (это, в конце концов, внутреннее дело самой Европы) – дело в том, что она другая. И понимание этого не несет в себе никакой трагедии. Наоборот, именно на этой основе только и можно выстраивать нормальные отношения двух цивилизаций: европейской и русской.  

    Это должны быть отношения двух равно уважаемых партнеров. Да, у них много общего среди «символов веры» (даже христианство до разделения церквей тысячу лет назад), но еще больше различного. И если мы признаем факт существования двух отдельных цивилизаций, то всегда можно найти общие интересы – экономические, культурные, даже военные и геополитические.

    Но не как старшего и младшего (такое самоуничижительное отношение к Европе в конечном счете и исповедуют наши «западники»), не как отца и заблудшего сына, не как христиан и раскольников – а именно такова высокомерно-покровительственная позиция тех европейских элит, что столетиями выступали за приручение и усмирение русских. Нет – как двух великих соседних цивилизаций. И в этом случае нам есть, о чем говорить и договариваться.

    Важно, что в последние годы мы сами все чаще и осознанней декларируем эту мысль – но близко ли такое понимание европейцам? За время наших отношений с Европой восприятие Руси там в основном было как раз таковым. Как отдельной, чуждой цивилизации – не как китайцев, но практически как турок. Да, турки были магометане – но и русские ведь воспринимались не как христиане, а как схизматики, против нас тоже в крестовые походы ходили. Инаковость русских делала нас страшными, опасными – а не только то, что мы соперничали с европейцами за Балтику или делили с ними Польшу.

    Появление коммунистической России привело к еще большему разграничению в сознании европейцев – вот есть мы, добрые европейцы, а вот есть они, злые русские коммунисты. Так было на уровне официальной мифологии – точнее, того, что вбивалось в головы европейцев в послевоенный период англосаксонскими воспитателями. При этом рядовые французы, итальянцы, не говоря уже о восточных немцах, вовсе не считали русских враждебным народом, да и к коммунистическим идеям очень многие из них относились с симпатией. Тем не менее общее разделение на свой – чужой сохранялось. Возобновляется оно и сегодня – и главное сделать так, чтобы оно не несло негативной нагрузки.

    Как показывают недавние опросы, в тех странах, где Россию не считают Европой, к нам относятся лучше, чем там, где нас называют европейцами. Исследование по заказу Sputnik.Мнения провела старейшая во Франции компания, занимающаяся изучением общественного мнения – IFop. В нем приняли участие более 3 тысяч человек в четырех странах.

    Были опрошены жители Великобритании, Франции, Германии и Польши. В результате выяснилось, что между восприятием России как европейской страны и отношением к ней (если смотреть по другим опросам) есть явная зависимость, обратно пропорциональная связь.

    65 процентов французов не считают Россию европейской страной. В Великобритании так считают 52 процента, в Германии – 46, а в Польше – 20. То есть представления французов и поляков о России прямо противоположны – ведь всего 29 процентов французов считают Россию Европой, в то время как среди поляков таковых 77. И это спор не о географии – хотя, понятно, что для обычного француза Европа заканчивается как раз на Польше. Как понятно и то, что поляки понимают, что они славяне, как и русские – и значит, если они считают себя частью Европы, то почему не отнести к ней и русских? То есть у поляков более географический подход, а у французов более цивилизационный. При этом отношение к России определяется вовсе не тем, считают ее европейской или нет.

    Это видно из других опросов – вот прошлогоднее исследование, проведенное Pew Research Global. 65 процентов поляков согласились с высказыванием, что «мощь и влияние России – серьезная угроза для нашей страны». Во Франции таких было 45 процентов, в Великобритании – 43, а в Германии – 33. То есть самые негативные чувства к России испытывают поляки – те, для кого Россия – это Европа. А французы и англичане не видят в России столь сильной угрозы, и еще меньше поддаются русофобской пропаганде немцы.

    Конечно, любые опросы привязаны ко времени и обстоятельствам – но, тем не менее,

    чем уверенней будет восприятие России как отдельной, неевропейской страны, тем устойчивей будут в будущем наши отношения с Европой.

    А желание как минимум исправить их у тех же европейцев есть – как показал тот же опрос Sputnik.Мнения, за скорейшее налаживание связей между Евросоюзом и Россией высказались 87 процентов немцев, 79 процентов французов и 68 процентов британцев. И даже среди поляков за улучшение отношений высказались 85 процентов опрошенных.

    Так что сожаление о реально упущенной выгоде из-за нарушенных отношений оказывается сильнее наведенного страха перед мифической «русской угрозой». Не надо принимать нас в Европу или выталкивать из нее – надо просто жить рядом как два самодостаточных, но заинтересованных друг в друге соседа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •