Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранным военным атташе впервые показали ракету 9М729

        Главная тема


        Южная Осетия попала в уникальную природную западню

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Между «крымским забором» и «стеной Яценюка» есть большие отличия

        За безопасностью крымского рубежа теперь будут следить не только пограничники, но и система датчиков   28 декабря 2018, 13:50
        Фото: Александр Полегенько/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крымское управление ФСБ приготовило новогодний «подарок» для соседей. В пятницу стало известно о завершении строительства 60-километровой линии заграждений на перешейке, соединяющем полуостров Крым с материком. В отличие от громко распиаренной Киевом «стены Яценюка», перекопский «забор» с датчиками и колючей проволокой абсолютно реален. От кого в первую очередь ограждают Крым и надолго ли?

        В пятницу в крымском пограничном управлении ФСБ России сообщили о завершении строительства заграждения и настройки сложнейшей системы датчиков на российско-украинском участке границы в районе Перекопского перешейка на севере Крыма.

        Рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждений протяженностью более 60 километров, сообщило РИА «Новости». Здесь установлены системы телевизионного видеонаблюдения, в том числе тепловизоры для лучшего контроля ситуации по ночам и при плохой видимости.

        Установлено несколько сотен датчиков различного типа действия – вибрационные (передают информацию при приближении к ограждению) и радиолучевые, которые автоматически включают видеокамеры с возможностью ночного видения. Датчики расположены «как скрытым, так и открытым образом», поясняют пограничники.  

        Добавим, в ноябре стало известно, что в Крыму появится автоматизированная система контроля за надводной обстановкой при охране морских границ «Рубеж».

        Позже в погрануправлении ФСБ по Крыму объяснили необходимость постройки «забора». Заявлено, что заграждение позволит пресечь попытки организации каналов контрабанды, а также перемещения через границу оружия и боеприпасов. Пограничники упомянули «попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп сопредельного государства на территорию Крыма». О каком сопредельном государстве идет речь, вполне понятно. Напомним, к примеру, о задержании украинской диверсионно-разведывательной группы в августе 2016 года.

        «Ранее ежегодно совершалось несколько попыток нарушить границу с разными целями. Не только с хулиганскими, но и довольно серьезными»,

        – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, который представляет в верхней палате Республику Крым.

        «(С украинской стороны – прим. ВЗГЛЯД) мы постоянно слышим заявления, иногда на самом высоком уровне, о том, что они чуть ли не собираются атаковать границу Крыма, – напомнил крымский сенатор. – Особенно часто мы слышали об этом из уст известного радикала Ленура Ислямова, который руководит небольшой группой крымских татар. Они заявляли, что будут чуть ли не штурмом брать границу и дальше вторгаться в Крым».

        Цеков подчеркнул, что в большинстве случаев подобные угрозы остаются на уровне риторики, «но тем не менее надо обеспечить стопроцентную защиту границ». Добавим, что риторикой соседи не ограничиваются. МИД России располагает информацией о возможной подготовке Киевом вооруженной провокации на границе. Об этом на прошлой неделе предупредил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

        «То, что работа по установке заграждения завершена, – это правильно. Крымчане относятся к этому очень одобрительно», – рассказал сенатор Цеков.

        Собеседник отметил также, что завершение строительства ограждений никак не повлияет на жизнь жителей приграничных районов. Никто через границу туда и обратно не ходил.

        «Надеюсь, что когда-нибудь отношения между Россией и Украиной будут нормальными. Возможно, мы будем новым союзным образованием, и тогда границы между Россией и Украиной вообще исчезнут. Но в полной мере границы не исчезнут, потому что все равно должен быть пропускной режим при пересечении. Нужно знать, кто пересекает границу», – подытожил Сергей Цеков.

        Пока же нужно исходить из реальности: киевский режим не собирается сворачивать русофобскую политику, отказываться от идеи «возвращения Крыма» и от «последнего прощания с Россией», то есть полной самоизоляции от соседей. 

        На Украине, напомним, тоже пытались укрепить границу, даже отгородиться от России забором и рвом. В 2014 году Петр Порошенко издал соответствующий указ, а тогдашний премьер Арсений Яценюк предложил проект «Стена» или Европейский вал. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов и специальных объектов. Однако до сих пор большая часть работ не выполнена и создание «Стены» находится в подвешенном состоянии.

        Крымский политолог Владимир Джаралла указал на главные отличия между двумя проектами. По его словам, главное из них заключается в коррупции.

        «Непроходимый вал» Яценюка закончился посмешищем – несколько сот метров колючей проволоки, а ров размыло буквально после первого дождя. Но на все это были выделены очень большие деньги. И самый главный итог: после ухода Яценюка выяснилось, что он является одним из богатейших людей Украины, сделавшим свое состояние после 2014 года, когда стал премьер-министром», – сказал Джаралла газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркнул, что заграждения с российской стороны строились по необходимости, в силу определенного задания и по той причине, что они были необходимы для пресечения попыток проникновения на российскую территорию.

        «То, что делал Яценюк, было полностью посвящено тому, чтобы разжигать межнациональную рознь между русскими и украинцами и создавать препятствия для общения между странами. Укрепление пограничной стражи в Крыму выполняет исключительно практическую задачу: препятствие проникновению, контроль за узким участком границы с возможностью обеспечения безопасности и ничего более», – пояснил эксперт.

        Между двумя проектами нашлись и символические различия.

        «Когда люди пересекают границу между Россией и Украиной на этом участке, они уже сейчас видят разительные отличия.

        Российский участок границы освещен в любое время суток независимо от погоды. Переходы крытые, достаточно удобные для людей. Помещения, в которых работают сотрудники погранслужбы, сделаны по уму. Перед нами функционирующий аппарат», – рассказал он.

        Со стороны Украины граница выглядит иначе. По словам эксперта, она состоит из еле освещенных отдельных участков. На некоторых участках вместо полноценных контрольно-пропускных пунктов до сих пор стоят вагончики. «А вспомните легендарные фотографии мерзких туалетов а-ля сортир... Эти фотографии вызывают тошноту. Эти фотографии показывают отношение власти к людям. Таким образом, перед нами различие в культурах управления. Российская система управления направлена на решение задач. На Украине система управления направлена на извлечение частной выгоды», – подытожил Джаралла. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............