Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по Минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Какие военные силы России следует разместить в Белоруссии

    Военные эксперты считают, что в Белоруссии стоило бы разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер»
       4 ноября 2018, 19:02
    Фото: Минобороны России
    Текст: Никита Коваленко

    Александр Лукашенко выразил готовность «что-то разместить» на территории Белоруссии в ответ на возможное появление базы США «Форт-Трамп» в Польше. Лукашенко долгое время всячески сопротивлялся созданию в стране российских военных объектов, однако желание Польши принять у себя американскую военную базу вынудило белорусского лидера передумать. Какие дополнительные силы требуются Москве и Минску, чтобы нейтрализовать новую угрозу Запада?

    Президент Белоруссии в воскресенье заявил о готовности ответить на создание американской базы в Польше размещением дополнительных военных сил совместно с Россией.

    «Я министру иностранных дел (Польши) сказал – он выступал у нас в Минске: «Мы с вами воевать не собираемся». Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

    «Это достаточно интересное заявление, потому что Белоруссия достаточно активно сопротивлялась размещению российских войск на ее территории», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров. Так что это некоторый позитивный сдвиг в позиции Минска, добавил он.

    В то же время главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД: «Нам нужно не заявление Лукашенко, а согласие Минска на открытие российской военной базы – вот что нам требуется в интересах безопасности России и Белоруссии».

    Действительно, раньше президент Белоруссии крайне негативно относился к идее размещения на ее территории российской военной базы или каких-то других военных объектов. Так, в 2015 году, после того как президент РФ Владимир Путин распорядился о подписании соглашения между РФ и РБ о российской авиабазе на белорусской территории, Лукашенко заявил: «Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше (премьер-министру Дмитрию) Медведеву».

    А в конце мая текущего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей подчеркивал: «На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Белоруссии, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе». Однако Макей при этом оговорился, что Минск будет учитывать шаги соседей.

    И вот эти-то самые шаги, судя по всему, и пошатнули решительный настрой Лукашенко против военной базы. Уже в июле посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко подчеркнул, что примет к сведению желание Польши разместить на своей территории бронетанковую дивизию США: «Любая военная активность у наших границ и увеличение числа войсковых контингентов повышает уровень военной опасности. Безусловно, мы учитываем этот фактор и в национальном военном строительстве, и в военном сотрудничестве в форматах Союзного государства и ОДКБ».

    И дальнейшие действия поляков только укрепили решимость белорусов. Так, в сентябре президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении Варшавы принять американскую военную базу и назвать ее в честь нынешнего американского лидера – «Форт-Трамп». Президент США Дональд Трамп в ответ согласился серьезно рассмотреть такую просьбу поляков. А в конце октября министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава заручилась поддержкой Вашингтона по проекту создания на территории республики американской военной базы.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, размещение американской военной базы в Польше неизбежно вызовет ответную реакцию РФ, и она не заставила себя ждать. В МИД России предупредили, что создание американской военной базы в Польше потребует от Москвы военно-технических мер предосторожности. Американские военные эксперты также предостерегали Вашингтон от подобных шагов, которые могут привести к обострению конфронтации между РФ и США. И вот теперь об ответных шагах заговорили и в Минске.

    Игорь Коротченко особо подчеркнул, что говорить о создании американской базы в Польше еще рано, так как никаких документов по этому поводу не было подписано, и власти США пока не заявляли о своем согласии на такой шаг. На данный момент есть лишь болтовня польских политиков.

    Тем не менее, если поляки и американцы все-таки договорятся, то Москве и Минску действительно потребуются дополнительные военные силы на территории Белоруссии. «Речь идет о размещении на одном из белорусских аэродромов полноценной российской авиабазы, находящейся, соответственно, под российской юрисдикцией, с группировкой новейших истребителей, оснащенных высокоточным оружием. Это был бы лучший ответ на агрессивные планы Варшавы и Вашингтона. Тем более у нас союзное государство, совместное военное планирование», – подчеркнул Коротченко.

    «Конечно, нужен ответ адекватный, размещение вооружений, чтобы иметь возможность нанести при необходимости превентивный удар по этой базе»,

    – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, в первую очередь в Белоруссии необходимо разместить оперативно-тактические ракетные комплексы, например системы «Искандер». Он добавил, что это вообще может свести планы создания «Форта Трамп» на нет, так как в Америке вряд ли захотят ставить базу под удар оперативно-тактических ракетных комплексов, ведь «там сидят не идиоты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •