Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ингушских депутатов шантажируют из-за границы с Чечней

    Митинги на площади перед парламентом Ингушетии пока продолжаются, но число их участников все меньше
       11 октября 2018, 12:56
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Наталья Мкртчан

    В Ингушетии продолжаются протесты по поводу соглашения об определении административных границ с Чеченской Республикой. Самой большой интригой стало голосование региональных депутатов, часть из которых сначала голосовала за определение границ, а потом поменяла свое решение. В адрес других поступают угрозы, их пытаются подкупить. Что происходит в региональном парламенте?

    Ситуация вокруг подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней получила своё продолжение. Противники соглашения продолжают нагонять народ на центральную площадь Магаса (где их бесплатно кормят), уже в открытую провоцируют людей на сбор подписей против Евкурова и параллельно оказывают давление на депутатов, одобривших документ на голосовании 4 октября. «Народные герои» – Муса Мальсагов, благотворитель Ахмед Костоев, муфтий Иса Костоев, предприниматель Идрис Абадиев и некоторые другие оппозиционеры – в последние два дня усилили свою активность. Очевидно, что ряды митингующих стали постепенно редеть, что, собственно, неудивительно. Люди начинают терять интерес к происходящему.

    И тут пошла в ход тяжелая артиллерия. Антиевкуровцы, у которых закончились основные аргументы, пустили слух, что соберут депутатов, проведут с ними народную партработу, дабы они выступили за признание соглашения недействительным, и призовут в Магас Мурата Зязикова (бывшего главу региона). Видимо, работа всё-таки была проведена, так как кворум депутатов на прошедшем в среду заседании народного собрания республики так и не собрался. Как говорится на официальной странице парламента в Инстаграме, в ходе заседания планировалось рассмотрение вопроса о признании недействительным протокола Счетной комиссии народного собрания Республики Ингушетия при рассмотрении проекта закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

    Видимо, народных избранников так обработали, что вместо 25 человек пришли только 16, из них четверо высказались против и гордо покинули зал (для кворума было необходимо не менее 17 человек). И это неудивительно – ряд депутатов, просивших не указывать их имена, заявляют, что угрозы сыплются уже неделю – за отрицательный отзыв предлагают деньги (и немало – от 100 до 500 тыс. долларов), запугивают родственников – жен и стариков. Бросаются патетикой наподобие «ты будешь проклят своим народом», «ты поощряешь действия Евкурова, который предал свой народ», «как ты будешь смотреть в глаза своим детям» и т.д.

    Вот, к примеру, что заявила на заседании в парламенте депутат Марифа Султыгова: «Когда было решение о тайном голосовании, большинством голосов мы выступили за него. Так, если мы начали это дело, почему чиновники пошли на улицу, вышли к людям – а там стоят наши отцы, наши дети, наши братья – почему начали говорить, что испортили бюллетень? Мне все равно, нет никакой разницы после того, как ситуация усложнилась». Султыгова спрашивает, словно саму себя: «Почему мы меняем свое мнение по дуновению ветра?.. Что мы творим?» При этом, судя по сказанному ниже, сама депутат изначально голосовала против соглашения о границе с Чечней, чтобы ей не было «стыдно ни перед детьми, ни перед народом».

    В то же время мы помним загадочного депутата Закрия Мамилова, который 5 октября от лица ряда парламентариев заявил, что он вместе с коллегами голосовал против документа и результаты голосования сфабрикованы. При этом накануне голосования этот же Закрий Мамилов в интервью ингушскому телевидению прямым текстом заявил, что соглашение он поддерживает. Вот прямая цитата: «Мне кажется, это хорошо, что мы сегодня, не получая какого-то большого ущерба для себя, получили зафиксированную границу со стороны наших братьев. Это будет только укреплять отношения между нами, наше братство и дружбу. Я считаю, что это положительное решение».

    Но вернемся к последним событиям. Среди тех, кто решил покинуть зал заседаний, был и депутат Якуб Белхороев. По его словам, на заседание он приходить не собирался, но все-таки пришел, так как «вчера на митинге говорили, что соберут всех». В отличие от товарищей по цеху, Белхороев громогласно заявил, что изначально «голосовал за ратификацию» и от своих слов не отказывается. «Землю и родину не продавал, но если у нас не будет границ со стороны Осетии и со стороны Чечни их не будет, то что мы за субъект страны такой? Тогда у нас и депутатов нет, мы все можем пойти и сесть дома. Мы два года с вами вместе работали и должны продолжать так же, этот митинг разойдется, наверно, уже через три дня. Я останусь депутатом и вернусь, но в этом не участвую», – заявил Белхороев.

    Солидарен с ним и Хумид Албаков – зал он покинул, но перед этим заявил во всеуслышание, что менять своего решения по границе не собирается и голосовать за признание недействительным протокола Счетной комиссии не намерен. «Мы в день голосования не фиксировали на камеру, как мы голосовали. Но некоторые говорили, что мы голосовали именно против. Я не голосовал против, я был за, и это моя позиция, никто не оказывал на меня давления. До принятия закона ко мне никто ни разу не подошел и не сказал, как мне голосовать. И менять своего решения не собираюсь», – сказал Албаков, обращаясь к депутатам.

    Налицо раскол как в рядах активистов митинга (ведь ряды их сторонников редеют), так и среди депутатов (некоторые из них меняют свои ранее принятые решения).

    Радует одно – подвозить дармовые харчи в центр Магаса стали реже...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •