Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Уникальный бомбардировщик Ту-160 возродится с новыми возможностями

        «Красавец!» – оценил глава государства полет Ту-160М, самого  большого самолета в мире с изменяемой геометрией крыла   26 января 2018, 18:01
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первый полет модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М стал знаковым событием не только для ВВС, но и для завода-производителя. Еще несколько лет назад возрождение производства этих уникальных машин – да еще на новом технологическом уровне – было далеко не очевидным. Но теперь многое изменилось.

        «Это серьезный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны. Потому что это один из элементов нашей ядерной триады». Так президент Путин оценил возможности нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160М «Петр Дейнекин». Эта машина – самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла, одна из наиболее мощных в мире в своем классе.

        Накануне глава государства, напомним, посетил Казанский авиационный завод (КАЗ) им. Горбунова. Новый Ту-160М подняли в воздух в присутствии Путина. «Красавец!» – оценил полет глава государства, особо отметив, что машина быстро набрала высоту.

        «Приоткрою небольшую тайну»

        Попутно президент рассказал и об истоках идеи о модернизации парка подобных машин.

        «Что касается самолета самого, его модернизации, я вам приоткрою небольшую тайну: мы же начали применять его, для меня стало абсолютно очевидным, что самолет нужно менять. Сегодня, когда появились новые технологии, стало ясно, что нужно не только дорабатывать, но что мы можем это сделать на совершенно новой технологической базе», – сказал президент.

        Важные технологии удалось сохранить и развить благодаря президенту и объявленной им линии на восстановление обороноспособности страны, подчеркивает экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. «Президент очень много сделал для такого восстановления», – сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД. Так, в частности, еще в 2013 году президент дал указание направить на полное техническое переоснащение боевой авиации почти четверть финансирования гособоронзаказа – около 5 трлн руб.

        Особое место в этой модернизации занимают как раз самолеты Ту-160 – стратегические ракетоносцы, носители ядерного оружия (по натовской классификации – «Блэкджек», или «Белый лебедь», как его называют российские летчики).

        Результат политики восстановления обороноспособности

        Решение возобновить работы по производству и модернизации Ту-160 было объявлено еще в 2015 году. 16 ноября 2017 года новый самолет Ту-160М был передан из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию завода. На прошлой неделе этот самолет проводил испытательные полеты. Таким образом, завод, созданный еще в 1932 году, подтвердил свое реноме одного из ведущих авиапредприятий России. Но так, увы, было не всегда.

        После распада СССР завод (тогда – Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова) переживал тяжелые времена. Производство самолетов было сведено к минимуму, предприятие перешло на единичный выпуск по отдельным заказам. Прекратилось и производство Ту-160.

        В начале 2000-х ситуация изменилась: завод приобрел статус федерального госпредприятия. По федеральной программе развития гражданской авиатехники КАПО стало головным исполнителем по модификациям самолетов Ту-214, Ту-322 и Ту-330. Около восьми лет назад КАПО им. Горбунова включили в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). В рамках корпорации предприятие объединили с ОАО «Туполев». Плодом этой «вертикальной интеграции» и стал в том числе новейший Ту-160М «Петр Дейнекин».

        Самолет построен из технологического задела с целью восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых двигателей с улучшенными характеристиками, пояснили представители КАЗ. В планах ­– создание бомбардировщиков новой модификации, Ту-160М2. Их серийный выпуск начнется в 2023 году, соответствующий контракт на первые 10 машин уже подписан. Как сообщает ТАСС, по словам главы государства, объем контракта на поставку Минобороны позволит обеспечить полную загрузку КАЗ до 2027 года.

        «Аналогов нет»

        Что же касается модификации Ту-160М, то аналога «такого ракетоносца в мире нет», указывает Горбенко. «Самолет с обновленной авионикой», – отмечает собеседник. По оценке летчика, новый образец продукции «Туполева» опережает модификации американского B-52. При разработке самолета отмечалось, что полной модернизации подвергнется радиоэлектронное и авиационное оборудование. Эксперты издания National Interest считают новую модификацию «Белого лебедя» «супербомбардировщиками».

        А следующая модификация, Ту-160М2, по данным Минобороны, сможет нести на борту крылатые ракеты большой дальности, запускаемые вне зоны поражения ПВО противника, а также ядерные ракеты малой дальности Х-15. Ракетоносец также можно оснастить перспективным бомбовым вооружением – упоминалась авиабомба ОФАБ-500У весом в полтонны и с радиусом поражения до 100 метров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............