Взгляд
15 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

«Душа румынизма», оплаченная русской кровью

Игорь Иваненко, политолог, историк
Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Улюкаев заявил о желании привлечь Сечина за ложный донос

        Главная тема


        Очернение красной звезды ведет к развалу исторической России

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        в небе сирии


        Су-35 отогнал американский истребитель от российских штурмовиков

        созвездие Дракона


        Обнаружена вторая Солнечная система

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        крушение Ту-154 под Смоленском


        Путин призвал поляков повзрослеть

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        Модернизированный Ту-160 даст российским ВВС новые возможности

        Как считает Шойгу, в сверхзвуковом классе лучшего самолета, чем «Белый лебедь», никто еще не придумал   16 ноября 2017, 21:50
        Фото: кадр из видео
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Легендарный российский стратегический ракетоносец получил новые возможности и новый индекс – Ту-160М2. Первый самолет данной серии впервые выкатился из ангара. Для чего Россия воссоздает и улучшает уникальный бомбардировщик советского времени и на какие военные угрозы он должен будет ответить?

        На Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова в четверг прошла церемония выкатки опытного образца стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Это первый экземпляр нового, модернизированного поколения легендарной машины, прозванной в прессе «Белый лебедь».

        «Первый стратегический бомбардировщик ТУ-160М2, созданный на восстановленном производстве в Казани, оснащенный новым бортовым радиоэлектронным оборудованием и двигателем НК-32 второй серии, приступил к наземным и летным испытаниям, – написал по этому поводу в своем «Фейсбуке» вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Подъем запланирован на февраль».

        В мероприятии участвовали президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров, командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш, президент Татарстана Рустам Минниханов и другие.

        «Выкатка Ту-160 – важный этап программы постановки на производство глубоко модернизированного ракетоносца Ту-160М. Оснащение современным оборудованием Казанского авиационного завода, развитие технологий для проектирования и поддержки жизненного цикла машины является для нас приоритетным», – сказал Слюсарь. По его словам, образец построен на технологическом заделе КАПО в том числе для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике. Перед инженерами стояли задачи восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений и отработки авиадвигателей с улучшенными характеристиками.

        Бывший главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов уверен, что «Белые лебеди» нужны стране, а его модернизация проводится в ожидании перспективного бомбардировщика пятого поколения (ПАК ДА).

        «Это очень надежный самолет с хорошим вооружением. Даже сейчас в Сирии мы используем Ту-160. Ракеты Х-101 в обычном снаряжении применялись, результаты очень высокие»,

        – заявил генерал газете ВЗГЛЯД и добавил: «Будет надежный комплекс с современными усовершенствованными ракетами». По мнению бывшего главкома, модернизация Ту-160 повысит управляемость самолета. «Модернизация станет очередным шагом к созданию перспективного стратегического самолета Дальней авиации», – считает Михайлов.

        «В конфликте в Сирии наша Дальняя авиация подтвердила свои возможности по применению высокоточных средств. Острой необходимости использовать Дальнюю авиацию в борьбе с террористами не было, но она показала свои возможности, которые наиболее полно будут реализованы в задаче стратегического неядерного сдерживания», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

        «Если мы, например, выявляем подвижный командный пункт, который развернут на каком-то операционном направлении, то поражение его баллистической ракетой (за пределами действий тех ракет, которые имеются в ракетных войсках и артиллерии сухопутных войск) занимает длительное время. А стратегическая авиация позволяет поражать их в режиме, как говорят военные, близком к реальному времени. Также она позволяет существенно быстрее осуществлять маневр на угрожаемое направление», – подчеркнул эксперт.

        «Если, к примеру, резко обостряется обстановка на Средне-Азиатском стратегическом направлении и возникнет необходимость применить там высокоточные ударные средства большой дальности – то стратегическая авиация может выполнить такую задачу в течение нескольких часов», – подчеркнул Мураховский.

        «Надо понимать, что в смысле баллистических ракет наземного базирования тактического и оперативно-тактического уровня мы ограничены договором РСМД. Более 500 км и менее 5000 км у нас нет баллистических ракет наземного базирования. Зато у нас не ограничены крылатые ракеты воздушного базирования, и они остаются основным вооружением нашей Дальней авиации», – пояснил эксперт.

        «Берется только основа старого Ту-160»

        Как известно, серийный выпуск «Белых лебедей» прекратился еще в начале 1990-х годов. Однако два года назад возобновить их выпуск решил министр обороны Сергей Шойгу. Посещая тот же самый завод в Казани, министр напомнил, что это уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий, которая до сих пор не использовала в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности.

        Позднее тогдашний главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев уточнил: «Ту» будет представлен в новой конфигурации. «Берется только основа старого Ту-160. Вся внутренняя начинка – это абсолютно новые системы, абсолютно новые возможности». Бондарев пообещал, что первый полет Ту-160М2 состоится в конце 2018 года, а в 2021-м состоится «подъем первого серийного (самолета)». В ВПК обещают, что новые ракетоносцы поступят в ВКС к 2023 году.

        Что касается самой модернизации, то известно, что она предусматривает, к примеру, полную замену комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, так что в итоге борт сможет связываться с командованием через космические спутники.

        Мураховский считает, что концепция Ту-160 ничуть не устарела, если не считать бортовое радиоэлектронное оборудование, а его как раз и намечено обновить. Он не исключает, что при модернизации ракетоносец будет заодно приспособлен и для ударов корректируемыми авиабомбами.

        «Ту-160 оснащены ракетами Х-555 и Х-101 в обычном снаряжении, которые имеют дальность до 4000 км. Эта цифра была озвучена начальником Генштаба во время недавней коллегии в Министерстве обороны, где докладывалось о результатах работы по выполнению плана действий за пять лет», – отметил он.

        «Даже в пределах национальной территории Дальняя авиация обеспечивает безопасность на дальность порядка 4000 км. А с выходом в международное пространство она становится одним из элементов стратегического сдерживания неядерными средствами. Поэтому порядка 40–50 дальних бомбардировщиков нашей стране необходимо иметь», – подытожил Мураховский. 

        Кстати, именно столько – 50 машин – Минобороны и планирует закупить, сообщал ранее главком ВВС Виктор Бондарев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............