Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
25 сентября 2017, 20:40 • Политика

Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве

Американская истерика о "русском вмешательстве" становится выгодна и Москве

Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
@ Карпов Сергей/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

Раскрутив на весь мир тему «вмешательства России» в президентские выборы в США, Вашингтон вряд ли рассчитывал, что это вернется к нему бумерангом. А ожидать стоит именно этого. Ведь в итоге у протеже Запада в самой России исчез важнейший аргумент самозащиты – мол, иностранное вмешательство в принципе не более чем миф.

Российский МИД не исключил, что по мере приближения к президентским выборам со стороны США усилятся попытки подточить стабильность в стране изнутри, что часть их финансовых средств будет направлена на поддержку протестных акций. Однако, согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, МИД будет продолжать противодействовать попыткам внешнего вмешательства в выборы со стороны Вашингтона.

С одной стороны, это заявление является демонстрацией уже привычной позиции России по данному вопросу. Москва заявляет о попытках вмешательства во внутренние дела страны и о политике противодействия им на протяжении уже нескольких лет.

С другой,

трудно избавиться от впечатления иронии и сарказма, заложенного в свежий комментарий замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Дело в том, что контекст темы иностранного вмешательства в электоральные процессы и в целом во внутреннюю политику страны кардинально изменился за последние годы. И благодарить за это надо Соединенные Штаты Америки и Запад в целом.

Когда в начале 2010-х годов в России данный вопрос был поставлен в актуальную государственно-политическую повестку, это сопровождалось масштабной жесткой и откровенно ехидной критикой. Принятие в 2012 году закона об иностранных агентах и прошедшая тогда волна сообщений о контактах известных оппозиционеров с американским посольством вызвали бурю возмущения со стороны оппозиционно настроенных сил внутри страны и жесткие комментарии со стороны западных стран.

Российские власти обвинялись в авторитаризме, подавлении прав и свобод граждан. Любые аргументы и ссылки на то, что Россия, по сути, просто позаимствовала опыт тех же западных стран, игнорировались. А приводившиеся примеры конкретного вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны поднимались на смех. Кремль и его сторонников обвиняли в паранойе и больной фантазии, которая в совершенно невинных контактах и связях видит нечто угрожающее себе, и все это исключительно для оправдания своих подавляющих демократию действий.

Как известно, мировая повестка с тех пор изменилась кардинально.

Тема российского вмешательства в выборы и внутренние дела США оказалась раздута не только в самих Штатах (и в других странах, где она использовалась), но и на мировом уровне. Ее интенсивно раскручивали все мейнстримные СМИ и влиятельные общественные фигуры Запада – и в итоге «российское вмешательство» стало в общественном мнении «доказанным фактом». Причем в общественном мнении именно западных стран, являющихся образцом демократии и свободы.

Это сыграло злую шутку с американскими политтехнологами, и скоро мы это увидим воочию.

Вашингтон на весь мир обличал «российское вмешательство» в выборы. Но у этой истерики оказалось два неприятных побочных эффекта. Во-первых, США действительно убедили существенную часть мира, что возможно значимое, влияющее на результат иностранное вмешательство во внутренние дела какой-либо страны. А во-вторых, они убедили, что подобное вмешательство могут осуществлять далеко не самые богатые, могущественные и влиятельные страны. Ведь очевидно, что, раз этим успешно занимается скромная Россия, можно только догадываться, насколько масштабным и эффективным вмешательством в дела других стран занимаются сами Соединенные Штаты.

А значит, надо со всей серьезностью относиться и к тем обвинениям, которые звучат в России по отношению к общественным организациям и политикам, финансируемым Вашингтоном. И любые приводимые в таких случаях ссылки на демократию, права и свободы человека являются заведомо лживыми.

Вмешательство иностранных государств во внутренние дела других стран является реальностью, и государство имеет полное право – и даже обязанность – защищать себя и своих граждан от подобных действий. Именно этот урок преподнесли США всему миру своей истерикой по поводу русских хакеров, российского посла, опутавшего Вашингтон своей агентурной сетью, и Кремля, посадившего в Белый дом своего ставленника.

Своими действиями Вашингтон дал дополнительный инструмент в руки Москвы – для дальнейшей зачистки российского общественно-политического поля от иностранного влияния. США лишили своих российских протеже основных аргументов против российской политики по борьбе с иностранным влиянием. Вне всякого сомнения, Москва еще неоднократно напомнит – и с большой вероятностью поблагодарит – Вашингтон за сделанный «подарок».

Остается лишь догадываться, насколько в США предвидели, что изобретенное против России оружие будет в итоге обращено против своих создателей.

..............