Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве

    Вашингтон помог Москве в борьбе против иностранного вмешательства в внутренние дела страны
       25 сентября 2017, 20:40
    Фото: Карпов Сергей/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Раскрутив на весь мир тему «вмешательства России» в президентские выборы в США, Вашингтон вряд ли рассчитывал, что это вернется к нему бумерангом. А ожидать стоит именно этого. Ведь в итоге у протеже Запада в самой России исчез важнейший аргумент самозащиты – мол, иностранное вмешательство в принципе не более чем миф.

    Российский МИД не исключил, что по мере приближения к президентским выборам со стороны США усилятся попытки подточить стабильность в стране изнутри, что часть их финансовых средств будет направлена на поддержку протестных акций. Однако, согласно заявлению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, МИД будет продолжать противодействовать попыткам внешнего вмешательства в выборы со стороны Вашингтона.

    С одной стороны, это заявление является демонстрацией уже привычной позиции России по данному вопросу. Москва заявляет о попытках вмешательства во внутренние дела страны и о политике противодействия им на протяжении уже нескольких лет.

    С другой,

    трудно избавиться от впечатления иронии и сарказма, заложенного в свежий комментарий замглавы российского внешнеполитического ведомства.

    Дело в том, что контекст темы иностранного вмешательства в электоральные процессы и в целом во внутреннюю политику страны кардинально изменился за последние годы. И благодарить за это надо Соединенные Штаты Америки и Запад в целом.

    Когда в начале 2010-х годов в России данный вопрос был поставлен в актуальную государственно-политическую повестку, это сопровождалось масштабной жесткой и откровенно ехидной критикой. Принятие в 2012 году закона об иностранных агентах и прошедшая тогда волна сообщений о контактах известных оппозиционеров с американским посольством вызвали бурю возмущения со стороны оппозиционно настроенных сил внутри страны и жесткие комментарии со стороны западных стран.

    Российские власти обвинялись в авторитаризме, подавлении прав и свобод граждан. Любые аргументы и ссылки на то, что Россия, по сути, просто позаимствовала опыт тех же западных стран, игнорировались. А приводившиеся примеры конкретного вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны поднимались на смех. Кремль и его сторонников обвиняли в паранойе и больной фантазии, которая в совершенно невинных контактах и связях видит нечто угрожающее себе, и все это исключительно для оправдания своих подавляющих демократию действий.

    Как известно, мировая повестка с тех пор изменилась кардинально.

    Тема российского вмешательства в выборы и внутренние дела США оказалась раздута не только в самих Штатах (и в других странах, где она использовалась), но и на мировом уровне. Ее интенсивно раскручивали все мейнстримные СМИ и влиятельные общественные фигуры Запада – и в итоге «российское вмешательство» стало в общественном мнении «доказанным фактом». Причем в общественном мнении именно западных стран, являющихся образцом демократии и свободы.

    Это сыграло злую шутку с американскими политтехнологами, и скоро мы это увидим воочию.

    Вашингтон на весь мир обличал «российское вмешательство» в выборы. Но у этой истерики оказалось два неприятных побочных эффекта. Во-первых, США действительно убедили существенную часть мира, что возможно значимое, влияющее на результат иностранное вмешательство во внутренние дела какой-либо страны. А во-вторых, они убедили, что подобное вмешательство могут осуществлять далеко не самые богатые, могущественные и влиятельные страны. Ведь очевидно, что, раз этим успешно занимается скромная Россия, можно только догадываться, насколько масштабным и эффективным вмешательством в дела других стран занимаются сами Соединенные Штаты.

    А значит, надо со всей серьезностью относиться и к тем обвинениям, которые звучат в России по отношению к общественным организациям и политикам, финансируемым Вашингтоном. И любые приводимые в таких случаях ссылки на демократию, права и свободы человека являются заведомо лживыми.

    Вмешательство иностранных государств во внутренние дела других стран является реальностью, и государство имеет полное право – и даже обязанность – защищать себя и своих граждан от подобных действий. Именно этот урок преподнесли США всему миру своей истерикой по поводу русских хакеров, российского посла, опутавшего Вашингтон своей агентурной сетью, и Кремля, посадившего в Белый дом своего ставленника.

    Своими действиями Вашингтон дал дополнительный инструмент в руки Москвы – для дальнейшей зачистки российского общественно-политического поля от иностранного влияния. США лишили своих российских протеже основных аргументов против российской политики по борьбе с иностранным влиянием. Вне всякого сомнения, Москва еще неоднократно напомнит – и с большой вероятностью поблагодарит – Вашингтон за сделанный «подарок».

    Остается лишь догадываться, насколько в США предвидели, что изобретенное против России оружие будет в итоге обращено против своих создателей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •