25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Трамп «сдал» сторонника восстановления отношений с Россией

Отставка Флинна – это удар намного более сильный, чем все акции протеста, марши или беспорядки   14 февраля 2017, 13:14
Фото: Lauren Victoria Burke/AP/ТАСС
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дональд Трамп пожертвовал ключевым игроком своей команды. Так эксперты оценили отставку советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, назначенного менее месяца назад. Флинна «съели», заподозрив в тесных контактах с Москвой, а непосредственным поводом к отставке стал разговор помощника Трампа с российским послом в Вашингтоне Кисляком. Флинна обвинили в намерении обсудить снятие санкций против России.

Во вторник стало известно, что Дональд Трамп назначил нового президентского советника по национальной безопасности. Вместо Майкла Флинна (назначенного на этот пост совсем недавно, 20 января, и ушедшего в отставку при скандальных обстоятельствах) исполняющим обязанности советника стал отставной генерал-лейтенант Кит Келлог.

«Флинн был активным сторонником переформатирования внешней политики Вашингтона, в частности налаживания тесных дружеских связей с Москвой»

Телеканал CNN, последовательно критиковавший Трампа во время его предвыборной кампании, первым сообщил об отставке Флинна. CNN связал решение советника с недавним скандалом вокруг его телефонных переговоров с послом России Сергеем Кисляком. Факт этого разговора вызвал шквал нападок со стороны Демократической партии и поддерживающих ее СМИ.

В частности, по ряду сообщений, Флинн якобы обсуждал с Кисляком вопрос снятия с России санкций – что, судя по реакции оппонентов Трампа, чуть ли не было приравнено к антипатриотичным действиям.

В частности, The Washington Post утверждала, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента Флинна и российского посла Кисляка нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены. К слову, на днях та же The Washington Post предсказала Трампу импичмент через два года, после того как демократы вернут себе большинство в Конгрессе.

Майкл Флинн, подтвердив сообщения о своей отставке, опубликовал признание: «К сожалению, из-за быстрой смены событий я ненамеренно предоставил избранному вице-президенту Майку Пенсу и другим неполную информацию относительно моих телефонных разговоров с российским послом».

Члены палаты представителей Конгресса США – демократы Джон Коньерс и Элайджа Каммингс – уже направили запрос в ФБР и министерство юстиции о проведении «полного закрытого брифинга» относительно действий Майкла Флинна. Об этом сообщил все тот же телеканал CNN. «Нам в Конгрессе необходимо знать, кто санкционировал действия Флинна, допустил их, а потом давал ему доступ к конфиденциальной информации по национальной безопасности, несмотря на осознание того, насколько это рискованно, – цитирует ТАСС заявление конгрессменов-демократов. – Нам нужно знать, кто еще в Белом доме представляет угрозу для нашей национальной безопасности».

Отставка Флинна стала первой потерей в команде Трампа с момента его вступления в должность главы государства, констатирует ТАСС.

По правую руку от Путина

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Трамп, анонсируя будущее назначение Флинна, заметил, что будет вместе с ним работать, «чтобы нанести поражение радикальному исламскому терроризму». Как пояснил эксперт-американист Виктор Олевич, генерал-лейтенант Майкл Флинн представляет группу высших офицеров Генштаба, которые стояли в оппозиции к военной стратегии администрации Барака Обамы и, в частности, не соглашались с той линией, которую проводило тогдашнее руководство Пентагона.

После своей отставки Флинн поддержал Трампа и включился в его предвыборную кампанию. Именно в этом качестве он приезжал в Москву, встречался с президентом Владимиром Путиным и выступал на российском ТВ по ближневосточному и украинскому вопросам.

Известны кадры с празднования юбилея телеканала Russia Today 10 декабря 2015 года в Москве. За одним столом сидят главный редактор телеканала Маргарита Симоньян, президент Владимир Путин, глава его администрации Сергей Иванов и пресс-секретарь Дмитрий Песков, а также два гостя из-за океана – кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн и генерал Майкл Флинн. При этом, как отмечается, Флинн сидел по правую руку от Путина.

Флинн рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост нового директора ЦРУ. Генерал-десантник имеет отношение к разведке, но к военной. С 2011 года он некоторое время работал в офисе директора Национальной разведки. При этом, как отмечала газета ВЗГЛЯД, связей с ВПК у Флинна нет.

«Удар, намного более сильный, чем все акции протеста»

Американист, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин в беседе с газетой ВЗГЛЯД охарактеризовал отставку Майкла Флинна как самую большую потерю в команде Трампа с момента инаугурации.

«Это удар намного более сильный, чем все акции протеста, марши или беспорядки», – считает эксперт.

На ваш взгляд

 
Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





Обсуждение: 244 комментария
По мнению Домрина, к отставке помощника Трампа по национальной безопасности возникает очень много вопросов. «Совершенно очевидно, что телефонные разговоры между Майклом Флинном и Сергеем Кисляком прослушивали. Кто санкционировал эту прослушку члена администрации Трампа на тот момент переходного периода? Это общение проходило сразу после того, как Обама в самом конце собственного президентства санкционировал новые санкции против России. Это ведь была уже прослушка не просто члена предвыборной команды Трампа, Трамп уже был на тот момент избранным президентом», – полагает американист. Скорее всего, считает Домрин, в прослушке замешаны интересы Демократической партии США – как Хиллари Клинтон, так и Обамы («который, как говорится, прощается, но не уходит»), а также разведсообщества, как ФБР, так и ЦРУ, поскольку речь шла не только о Флинне, но и о после России в США.

Сам Флинн, считает эксперт, в случае если он допускал, что его разговоры с Кисляком не прослушиваются, если он вел обсуждение каких-то острых тем, о которых не сообщил Пенсу и другим членам формировавшейся администрации Трампа, очень сильно подставился. «Я не думаю, что разговор Флинна с Кисляком был инициирован самим Трампом, но то, что сейчас есть повод праздновать в Демократической партии и американских СМИ, сомнений не вызывает. И, конечно, на этом не остановятся. Надо смотреть, кто из команды Трампа станет следующей жертвой», – резюмировал Домрин.

Противники Трампа почувствовали вкус крови

Политолог, американист Виктор Олевич в свою очередь полагает, что отставка Майкла Флинна – в первую очередь серьезный удар по внешнеполитическим амбициям новой американской администрации. «Флинн был активным сторонником переформатирования внешней политики Вашингтона, в частности налаживания тесных дружеских связей с Москвой для совместной борьбы против исламских террористических организаций на Ближнем Востоке. Именно поэтому он являлся объектом постоянных атак со стороны представителей Конгресса и в целом американского политического истеблишмента, хотевших удержать новую администрацию от резких внешнеполитических изменений», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, по мнению Олевича, судя по той скорости, с которой Трамп сдал Флинна, противникам изменений внешней политики США удается оказывать давление на новую администрацию.

Интервью / Политика

Елена Бережная: Ватутин – наша гордость и национальное достояние
«Семерка» фактически перестала существовать»
Алексей Пушков: Трамп весьма одинокая фигура, хотя человек он сильный
Альберт Астахов: Все русское для них – как красная тряпка для быка
Евгений Мефедов: 2 мая 2014 года в Одессе произошла показательная казнь
«Трамп не стал защищать ключевого игрока своей команды. Ведь он не просто один из новых назначенцев, он был ключевым советником Трампа во время всей его предвыборной кампании. Его отставка говорит о том, что Дональд Трамп как минимум предпочел не рисковать», – пояснил американист. Олевич считает отставку Флинна первой серьезной победой тех представителей истеблишмента, которые мечтали заставить новую команду идти в фарватере прежнего внешнеполитического курса.

«Все эти беседы Флинна с Кисляком стали лишь удобным поводом для атак. Кроме того, история не закончилась его отставкой. Те, кто стоял за атакой, сейчас почувствовали вкус свежей крови и постараются выжать из ситуации максимум. Можно ожидать попыток организовать слушание «дела Флинна» в профильных комитетах Конгресса, попыток продолжения расследования его деятельности и связей бывшего советника Трампа с Российской Федерацией, обвинить его в деятельности, несовместимой с американским законодательством», – прогнозирует американист.

Новый же исполняющий обязанности помощника по национальной безопасности Трампа Кит Келлог, по мнению Олевича, хотя и является достаточно жестким военным, но не имеет того опыта взаимодействия с российскими деятелями, внешнеполитических амбиций, того дипломатического кругозора, который был у Флинна. «Это неравноценная замена. Кроме того, Келлог пока только исполняет обязанности, и в конечном счете могут назначить на должность другого, например отставного вице-адмирала Роберта Гарварда», – предполагает эксперт.

«Есть правила, которые соблюдают самые неординарные президенты»

Отставка произошла поздно ночью, около 11 вечера, отмечает в своем комментарии британская The Guardian. Издание ссылается на заявления американских чиновников о том, что Флинн и российский посол Кисляк обсуждали санкции накануне инаугурации Трампа, когда Флинн был частью команды, но еще не в должности советника по национальной безопасности.

Между тем соцсети, в том числе и Twitter, уже полны предположений, что Флинн теперь может плести свою собственную теорию заговора наряду с Хиллари Клинтон.

Политический обозреватель The Washington Post Крис Силизза, отметил, что отставка Флинна доказывает, что еще есть правила, которые соблюдают даже самые неординарные президенты. Флинн держал оборону последние пять дней, отрицая заявления The Washington Post, что он обсуждал экономические санкции с Кисляком. За Флинна вступился даже вице-президент Майк Пенс, который подтвердил, что тема санкций никогда не поднималась в разговоре Флинна с русскими. «В итоге противоречивые откровения между противоречивыми помощниками, и на тебе – отставка», – заметил Силизза.

Сначала казалось, что Трамп пойдет против «обыкновенной мудрости» и будет держаться за Флинна, отказываясь поддаваться давлению со стороны политического истеблишмента и СМИ. Однако Трамп высоко ценит Пенса, он знает, что Пенс – его правая рука и в Вашингтоне, и в Республиканской партии. И хотя Флинн извинился перед Пенсом за свое «запамятование» разговоров о санкциях с Кисляком, Пенс все еще шокирован этой историей.

«Жертвенные агнцы должны быть отданы. Отставка Флинна имеет все традиционные акты для вашингтонской драмы», – отмечает обозреватель The Washington Post Крис Силизза.

«Именно Флинн пытался «разогреть» отношения с Россией»

Агентство Reuters напомнило, что министерство юстиции США еще несколько недель назад, до инаугурации Трампа, предупредило Белый дом, что Флинн может стать весьма уязвимой фигурой для шантажа со стороны России после его контактов с послом Кисляком.

Между тем американский чиновник в беседе с Reuters заметил, что Флинн не давал никаких обещаний по поводу отмены санкций. Однако он дал понять, что санкции, введенные президентом Бараком Обамой против России за вторжение на Украину, «вовсе не обязательно подхватывать администрации, которая стремится улучшить отношения между США и Россией», сказал чиновник. Именно Флинн неоднократно предпринимал попытки убедить Трампа «разогреть отношения США и России», напомнило Reuters.

Другой чиновник отметил, что уход самого горячего сторонника потепления отношений с Путиным на фоне агрессии России на Украине и в Сирии, а также протеста республиканцев в Конгрессе против снятия санкций «может внести значительный курс на изменение внешней политики (Трампа) как минимум в ближайшее время», подчеркнул он.

Еще один собеседник агентства – американский чиновник – отметил, что уход Флинна может укрепить позиции других членов команды Трампа, в частности министра обороны Джима Маттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............