Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Герой Советского Союза Гурген Карапетян

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «фантастический уничтожитель»


    Онищенко прокомментировал идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско

    14-й ежегодный форум «Ялтинской европейской стратегии» проходит на Бессарабском рынке в Киеве
       15 сентября 2017, 22:05
    Фото: yes-ukraine.org
    Текст: Ирина Алкснис

    В Киеве открылся очередной международный форум «Ялтинская европейская стратегия». В этом году он проводится на рынке, причем в буквальном смысле этого слова. Выступление Петра Порошенко на мероприятии также соответствовало заданному формату: от ностальгии по утраченному ядерному оружию до предложения Западу воспроизвести с треском провалившийся проект.

    Представители Украины нередко обижаются на насмешливое отношение к их стране в России. На то, что значимые для них события становятся для российских журналистов и экспертов поводом в очередной раз отточить остроумие и позубоскалить. Однако реальность такова, что зачастую новости из их страны в принципе не требуют никаких комментариев и сами по себе вызывают гомерический хохот по эту сторону границы.

    Наглядным примером этого стало свежее выступление Петра Порошенко на форуме «Ялтинская европейская стратегия», да и все это мероприятие как таковое.

    Данный форум проводится с 2004 года и за предыдущие годы стал одним из самых престижных международных мероприятий на Украине. В разные годы в его работе принимали участие такие крупные государственные деятели, как Билл Клинтон, Тони Блэр, Александр Квасьневский, Доминик Стросс-Кан, Герхард Шредер, Шимон Перес и многие другие.

    Изначально, как и следует из ее названия, конференция проводилась в Ялте – в Ливадийском дворце. После возвращения Крыма в состав России «Ялтинская европейская стратегия», сохранив свое название, переместилась в Киев и стала проводиться в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецький арсенал».

    Однако в этом году для проведения форума было выбрано новое место. Тут очень хочется выдержать долгую театральную паузу и пустить барабанную дробь. Ибо в этом году «Ялтинская европейская стратегия» проводится не где-нибудь, а на Бессарабском рынке города Киева.

    Украинские СМИ отметили, что продавцы остались на своих местах, рынок не был закрыт, только убран и вымыт, также были поставлены ларьки с алкоголем. Весь товар выкуплен организаторами для сохранения колорита, и для гостей предусмотрена бесплатная дегустация.

    Очевидно, что эта фактура способна служить «топливом» для остроумия десятков российских юмористов, однако можно обойтись и без специально придуманных шуток. Чтобы вызвать смех российской аудитории, достаточно упомянуть один-единственный факт:

    четыре года хватило «Ялтинской европейской стратегии», чтобы переместиться из Ливадийского дворца на Бессарабку.

    В выступлении украинского президента на форуме также оказалось сразу несколько запоминающихся моментов. Например то, что он назвал себя – явно по аналогии с Бараком Обамой – «президентом мира».

    Отдельно стоит упомянуть пассаж Петра Порошенко о том, что «подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один-единственный ядерный заряд». Потеря ядерного арсенала после распада СССР является болезненной темой для украинских патриотов. Есть подозрение, что бесшабашное поведение Северной Кореи является для них наглядным примером того, как Украина могла бы себя позиционировать на международной арене, если бы по-прежнему являлась обладателем ядерного оружия.

    Однако, пожалуй, самым примечательным моментом в выступлении украинского президента является его инициатива по созданию международной группы друзей по «деоккупации Крыма», которую он собирается обсудить на Генассамблее ООН.

    Идея действительно заслуживает особого внимания.

    Очевидно, что она является заимствованием (если не сказать калькой) известного проекта – международной группы «Друзья Сирии». Эта группа была создана Соединенными Штатами в 2012 году, по признанию Барака Обамы, в противовес России и Китаю, которые ветировали осуждающую Дамаск резолюцию в Совбезе ООН.

    В группу входили такие влиятельнейшие государства мира и Ближнего Востока, как США, Великобритания, Франция, Германия, Египет, Саудовская Аравия, Турция. Нескрываемой целью «Друзей Сирии» было свержение Башара Асада и распоряжение судьбой Сирии согласно собственным планам.

    О «Друзьях Сирии» уже давно ничего не слышно – по понятным причинам. Вмешательство России в сирийский конфликт полностью смешало карты антиасадовских сил и в целом перекроило весь расклад в Ближневосточном регионе.

    Таким образом, идея украинского президента о создании группы «Друзей деоккупации Крыма» вполне понятна и даже может вызвать сочувствие в определенных кругах.

    Однако какова вероятность, что сколько-нибудь серьезные силы впишутся в очередную «группу друзей» против России – помня о том, что цели, планы и инвестиции предыдущей подобной группы эта самая Россия пустила по ветру?

    В этом, собственно, и заключается главная проблема Украины и идей, которые она предлагает миру.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •